Eurasian News Fairway

Не тает лед в предгорьях Арарата

Не тает лед в предгорьях Арарата
Февраль 17
12:00 2010

Результаты трехсторонней встречи в Сочи глав Азербайджана, Армении и России, на которой обсуждались пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, увы, не продвинули сколько-нибудь значительно этот процесс…

В международном аэропорту Адлер города Сочи состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении с участием главы российского государства, официально открывшего данное мероприятие.

В нем, помимо президентов  Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева, также приняли участие министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Подобного рода встреча — пятая по счету. Первая в аналогичном формате состоялась 2 ноября 2008 года в Барвихе; вторая — 4 июня 2009 года «в кулуарах» Петербургского международного экономического форума; третья — в Москве 18 июля 2009 года «на полях» мероприятий, связанных с проведением скачек на приз Президента России; предыдущая — в Кишиневе 9 октября 2009 года в рамках саммита СНГ.

Главной темой повестки нынешних переговоров явилась, как обычно, проблема нагорно-карабахского урегулирования. Стороны, в частности, обсуждали предложения Минской группы по этой проблеме. Но о прогрессе в этом направлении пока говорить весьма сложно. Азербайджан и Армения слишком уж по-разному понимают то, каким должно быть «справедливое урегулирование» конфликта, вплоть до взаимоисключающих подходов.

Президент Алиев, например, недвусмысленно дал понять все еще пока фактически недружественному соседу своей республики, что нельзя так долго и безнаказанно пользоваться чужими территориями. Дескать, пора и честь знать. Не преминув подчеркнуть растущие показатели экономического потенциала и военного бюджета Азербайджана, азербайджанский лидер еще раз призвал к политическому  решению карабахского противостояния, дабы дело не вернулось к решению военному.

Армянская сторона тоже не собирается менять своей позиции и идти на какие-либо уступки в переговорном процессе.

Участие президента РФ Дмитрия Медведева в сочинской встрече глав Азербайджана и Армении зародило у многих надежду на дальнейшее положительное развитие переговоров. Несмотря на то, что ожидаемого прогресса достигнуто не было, процесс может и должен быть продолжен, и, если судить по объявленной преамбуле, в перспективе сближение позиций вполне возможно. Об этом заявлял и глава МИД России Сергей Лавров. Впрочем, скептики, как обычно в таких случаях, патологически убеждены, что преамбулы выходят на первый план в условиях отсутствия реальных результатов переговоров.

«Помощь» в ходе оного процесса со своей стороны стремится оказывать и Исламская Республика Иран. В течение последних лет Тегеран неоднократно стремился внести собственную лепту в дело стабильности в регионе. Однако сложности, недавно возникшие в ИРИ виду нависшей угрозы «цветной» революции, вызывают серьезные сомнения по части реальной стабильности в ней самой.

С ходом урегулирования нагорно-карабахского конфликта тесно связан также  процесс нормализации турецко-армянских отношений. Так, в интервью журналу The Wall Street Journal президент Азербайджана заявил о своей уверенности в том, что Анкара не ратифицирует протоколы армяно-турецких соглашений до тех пор, пока оккупированные территории не будут возвращены Азербайджанской Республике. Армения, в свою очередь, неоднократно заявляла о раздельном характере этих процессов. Хотя, по мнению армянской стороны, турецкий фактор стал оказывать все большее влияние на процесс политического разрешения нагорно-карабахского противостояния…

Вдобавок ко всему этому Баку ясно дал понять турецкой стороне, что в случае дальнейшего углубления турецко-армянского мезальянса Турция потеряет Азербайджан в качестве своего союзника. Это делает для Анкары открытие границ с Ереваном не выгодным.

Что же касается самой турецкой стороны то министр иностранных дел этой республики Ахмет Давутоглу полагает, что сочинский этап переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы дал все же некоторые подвижки. Об этом он заявил в интервью национальному телеканалу NTV. По мнению министра, упомянутое урегулирование является «сложным процессом, и быстрое разрешение конфликта невозможно…». Однако, согласно утверждению А.Давутоглу, «все-таки попытки урегулировать проблему — это более правильный путь, чем оставлять ее замороженной…».

Кроме того, перед визитом в РФ глава турецкого МИД заявил на пресс-конференции, что энергетическое сотрудничество Азербайджана с Россией «нисколько не беспокоит Турцию», которая «всегда приветствует сотрудничество в любой сфере в регионе, что способствует укреплению мира в нем…».  Анкара готова, подчеркнул он, решать все вопросы как с Баку, так и Москвой, а при необходимости — «с обеими странами одновременно…»..

Международное экспертное сообщество с уверенностью констатирует: Российская Федерация всегда была, есть и будет активным участником процесса мирного урегулирования в Нагорном Карабахе. И в последнее время РФ «со всей очевидностью» активизировала свою деятельность в статусе сопредседателя Минской группы ОБСЕ, «будучи способна на деле серьезно влиять на события и на Южном Кавказе, и во всем Каспийском бассейне».

Как полагают аналитики, эти регионы и на сегодняшний день в значительной степени находятся под геополитическим влиянием России. Поэтому «совершенно необоснованными» представляются заявления ряда азербайджанских политиков и политологов о том, что РФ «в недостаточной мере оказывает давление на Армению…». Давление на какую-либо из сторон — не самый цивилизованный вариант участия в политических процессах. И вряд ли стоит так уж ничтоже сумняшеся отводить Еревану роль вассала Москвы.

Тем не менее, азербайджанский истеблишмент действительно не устает намекать на то, что во всех проблемах Южного Кавказа виновата Россия. Хотя сам Баку не прочь позаигрывать с Западом в тех или иных аспектах мировой политики, в частности, регулярно заявляя о необходимости «снижения влияния Москвы в кавказо-каспийском регионе». Однако при этом не высказывает ни тени сомнения в необходимости энергетического и иного партнерства с российской стороной, давая тем самым команде С.Саргсяна вполне резонную возможность отмежевываться от ярлыка российского вассала.

Пока сложно надеяться на то, что двум странам в ближайшее время удастся найти общую позицию в вопросе разрешения нагорно-карабахского конфликта. Однако стороны последнего (как и выше перечисленные международные посредники) верят в перспективу этих переговоров, в то, что потенциал их не иссяк.

Теги

Об авторе

Баграмян Михаил

Баграмян Михаил

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.