Eurasian News Fairway

Общечеловеки засуетились

Общечеловеки засуетились
Май 22
12:00 2003

«Я вскочил с кресла, нанося страшный удар Стэрни.
Одна из ножек треножника попала ему в висок,
и он без крика, без стона склонился на бок,
как смертное тело.»
А. Богданов, «Красная звезда» (роман-утопия), 1908 г.

На неделе канал «Россия» брякнул в колокол, не посмотрев в святцы: он передал сообщение о полной расшифровке генетического кода человеческого генома, сделанный международным консорциумом после 15 лет работы. На следующий день 1-й канал («ОРТ») поправил коллег со 2-й кнопки и уточнил, что расшифровано 99,98 % кода. Вечером 19-го апреля программа Шендеровича (на НТВ) заявила уже только о 99,5 % расшифрованных процентах.

Подобная легкость в обращении с такими цифрами не просто потрясает, а настораживает. 0,01 % или 0,5 % — это много или мало? И если 0,01 % — мало, то сколько много? Каковы возможные общественно-политические последствия того, что вскорости и оставшиеся доли процентов будут расшифрованы?

Эти и многие другие вопросы просто напрашиваются на перо. Тем более, что тема настолько сложная, что вряд ли кто в России из пишущей братии возьмется за нее. Начнем, однако, «от руды». Что значит «расшифровать генетический код»? Это значит дать ответ на вопрос, какой ген в нашем организме за что отвечает. Медицина, например, все расширяет и расширяет перечень болезней, которые либо передаются по наследству, либо передают по наследству предрасположенность к ним. Генетически обусловлены талант и бездарь, порядочность и подлость, самая мораль и ее антипод. Когда художник подмечает, что собака похожа на своего хозяина, просто житейская мудрость: «муж да жена — одна сатана» — это тоже имеет в своей приоритетной основе гены.

Лев Гумилев сделал гениальную догадку: основой этногенеза он определил комплиментарность — свойство людей определенной породы тянуться к другим людям такой же породы. Но, одновременно, комплиментарность — это свойство сложной органической молекулы участвовать в синтезе другой, новой ДНК через промежуточную структуру — РНК (рибонуклеиновую кислоту).

Говорят о синтезе комплиментарной РНК. Та, в свою очередь, синтезирует уже ей комплиментарную, но тождественную исходной, ДНК. В составе же живых организмов молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) во многом похожи. Прежде всего — своими исходными мономерами — нуклеопротеидами, из которых длинная молекулярная цепь первичной ДНК состоит как из кирпичиков. Сами по себе нуклеопротеиды, как относительно несложные молекулы, не несут в себе никакой информации. Все дело в их последовательном чередовании. Определенной длины последовательность этих нуклеопротеидов, уже несущая в себе вполне конкретную информацию, и была названа в 1909 году Вильгельмом Иогансеном «геном». У человека и собаки ДНК разной длины, но на них есть участки — гены — абсолютно идентичные по составу. Поэтому хозяин вполне подсознательно во многих случаях выбирает себе четвероногого друга так сказать «по своему образу и подобию».

(Модные поветрия на экзотические породы я, естественно, опускаю. В конце концов, Берберовых в свое время львы схарчили определенно без чувства комплиментарности).

Итак, ДНК — это, во первых, длинная-длинная полимерная цепь (в человеческой ДНК количество кирпичиков-нуклеопротеидов доходит до 3-х миллиардов). Во вторых, цепь эта не простая, а двойная. Причем две цепочки не расположены рядом, а завиты взаимно и удерживаются парами нуклеопротеидов. Это называют еще вторичной структурой, или спиралью ДНК. Сама эта спираль завита в новую спираль в пространстве. Еще ее называют третичной структурой ДНК.

Наверное, ясно, что вторичная ДНК живого организма состоит из 2-х половинок родительских ДНК отца и матери. Для расшифровки роли каждого гена, естественно, исследователи работали прежде всего с первичными структурами. Хотя в живом организме, как в сложном образовании из двух родительских, часть наследственных признаков проявится от отца, часть от матери. И эти механизмы наследственности тоже закодированы в генах.

Феномен это заметил и сформулировал в 1869 году Грегор Мендель, он первым и сформулировал закон дробления признаков, названный впоследствии законом Менделя. Отец-основоположник генетической науки работал с горохом. Максимум признаков, которые он мог заметить и дифференцировать в горохе — это штук 50, не больше. Современная же генетика говорит о 150–200 тысячах генов (и, соответственно, наследственных признаках).

На этом, между прочим, базируется масса пословиц и поговорок русского народа с тем смыслом, что многие признаки человека неизменны. На этом же основаны и многочисленные околоанекдотические парафразы. Среди пословиц особенно показательна часть, характеризующая разные этносы.

Вот насчет этих-то долей процентов и вышли расхождения на трех телевизионных каналах. Если судить по нуклеопротеидам — то неясна роль примерно 300 тысяч, если структура установлена на 99,99%. Если судить по числу генов — то тоже мало не покажется: 15–20 генов (Мендель наверняка наблюдал проявление такого же количества у гороха).

Но это количество странным образом согласуется с перечнем признаков, приводимых в бывшей совершенно секретной инструкции НКВД СССР № 00134/13 от 21 декабря 1938 года «Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД СССР», введенной приказом Наркома внутренних дел за №00310 от 21 декабря 1938 года.

Автор приведенной под заголовком цитаты Александр Александрович Богданов (Малиновский), врач по профессии, член ЦК РСДРП, сподвижник Ленина, который критиковал его в работе «Материализм и эмпириокритицизм». С 1926 года — организатор и первый директор Института переливания крови. Погиб, производя на себе опыты именно по этому самому переливанию.

Герой его романа «Красная звезда» убил марсианина, излагавшего идеологию массового уничтожения жителей Земли с целью ее последующей колонизации марсианами. Объективно в то время (1908 год) основные категории генетики еще только формулировались, и широкое хождение имели множество медицинских теорий, зачастую имеющие в своей основе древнюю кабалистику или просто авторские фантазии.

В этом романе-утопии марсиане антропоморфны. Большая часть из них — вполне приличные обитатели «Красной Звезды» (планеты Марс). Тем не менее, нашелся один, которого главный герой и пришиб за его антропофобию. Такого бы в марсианское НКВД за его гнилую генетику взяли. А у нас тут по поводу не менее тысячи генов Шендеровичи зубоскалят. А ну, как их роль действительно будет установлена российскими учеными? Глядишь, придется вслух отказываться от общечеловеческих ценностей.

Теги

Об авторе

Лавринский Александр

Лавринский Александр

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.