Eurasian News Fairway

Дальнейшее ПРОдвижение

Дальнейшее ПРОдвижение
Февраль 23
12:00 2010

Добившись от Румынии согласия на размещение там американской системы ПРО, администрация Обамы тем самым явно поставила крест на собственном отказе от схемы, предлагавшейся бывшим президентом США Бушем.

Как заявил президент Румынии Траян Бэсеску, его страна готова вести переговоры с США о размещении ракет-перехватчиков наземного базирования, входящих в систему противоракетной обороны. Высший совет обороны Румынии (CSAТ) уже одобрил план размещения элементов ПРО. Румынскому парламенту еще предстоит голосование по данному вопросу.

По словам президента, ввод системы в строй возможен к 2015 году. Аналитики отмечают, что он сделал это заявление спешно, чтобы извлечь из соглашения выгоду на внутриполитической арене и потеснить политических противников: Бэсеску в декабре был переизбран на второй срок лишь с небольшим перевесом.

Он также выразил уверенность, что данная система с участием Румынии направлена не против России, а «против других угроз». Но против каких именно — не уточнил.

Понятно, что упор США на расширение противоракетной обороны не устраивает Россию, которая первоначально приветствовала изменение курса при администрации Обамы. Москва рассматривает американский противоракетный щит как угрозу собственному стратегическому ядерному арсеналу.

Расширение НАТО и развертывание элементов ПРО угрожают безопасности РФ. Об этом говорится в военной доктрине нашей страны, которую подписал в начале февраля Президент РФ Дмитрий Медведев. В списке угроз также названы милитаризация космического пространства и развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия. В документе отмечается, что, несмотря на снижение вероятности развязывания против России крупномасштабной войны, «на ряде направлений военные опасности для нее усиливаются».

И не только наша страна рассматривает подобным образом обрисованную ситуацию, но и любой здравомыслящий. Разница же между Польшей и Румынией представляется следующая: размещение данной системы ПРО в Польше было бы направлено явно в первую очередь против России и уже во вторую — против Ирана. Размещение ракет в Румынии меняет эти приоритеты местами. Так, румынская база, в отличие от гипотетической польской, не позволит сбивать российские ракеты в полете к США над Арктикой. (О том, что НАТО при этом еще более приблизится к нашему черноморскому флоту и враждебной ныне для нас Грузии, вслух особо не говорится.)

По замыслу американских стратегов, такая перемена мест слагаемых некоторым образом выбьет у Москвы козыри в споре между двумя державами о роли американской стратегии ПРО в современном мире.

Действительно, российская дипломатия пока не реагирует сколь-нибудь активно на сие негативное известие. Но это вовсе не значит, что не замечает. Планы Вашингтона и Бухареста уже натолкнулись на недоверие Смоленской площади — российский МИД выразил свое неудовлетворение в связи с предстоящим размещением.

Зато, например, немало забеспокоились молдаване. Экс-президент Молдавии Владимир Воронин усматривает в планах Соединенных Штатов по размещению элементов американской системы на территории республики угрозу для безопасности своей страны. «Молдавия, — заявил он, — может стать линией фронта в конфронтации между Россией и Западом…», и призвал руководство страны обратиться с официальным протестом к властям Румынии.

Администрация США, между тем, предпринимает попытки сгладить напряженность в отношениях с Москвой, возникшую после обнародованных планов Пентагона о размещении ПРО на территории Румынии. Хор из румынских и американских политиков, как по нотам, исполняет партию отрицания направленности размещения военной ракетной системы против России. (Оп! два «про» подряд… Прямо, мистика какая-то…) «Запланированные для размещения элементы ПРО направлены не против России, а против Ирана», — подчеркнул, в частности, пресс-секретарь Госдепартамента США Филип Кроули. Как пишут американские СМИ, Вашингтон торопятся с развертыванием противоракетного щита в регионе Персидского залива в связи с эскалацией спора вокруг иранской ядерной программы. Кроме того, по словам официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, разгоревшийся с новой силой спор вокруг американской ПРО в Восточной Европе не должен иметь негативных последствий для переговоров по новому договору о стратегическом разоружении.

Со своей же стороны, начальник Генштаба РФ генерал Николай Макаров считает, что между переговорами по новому договору, который должен прийти на смену СНВ, и запланированным размещением ракет-перехватчиков в Румынии существует непосредственная связь. Как отметил генерал, без включения этой темы в переговоры успешного их окончания ждать не стоит.

Явным диссонансом примирительным заявлениям американских политиков звучит недавно опубликованный доклад Пентагона о противоракетной обороне, в котором повествуется о том, что ракетная угроза со стороны ряда государств, в том числе Ирана, Сирии, Китая и России, растет «в количественном и качественном отношении». Вопреки указанным заявлениям наша страна включена-таки в список носителей угроз. Радует хоть то обстоятельство, что она поставлена там на четвертое место, а не на первое.

В том же документе излагаются планы по созданию систем противоракетной обороны — как базирующихся в шахтах, так и мобильных. В документе впервые обнародованы прогнозы разведки США относительно разработок ядерных боеголовок Пхеньяном: «Мы должны исходить из того, что рано или поздно испытания северокорейской ракеты «Тэпходон-2» пройдут успешно, и если в следующем десятилетии стратегия национальной безопасности Северной Кореи в значительной степени не изменится, страна сможет сконструировать ядерную боеголовку для носителя, доказавшего свою эффективность». По словам источников в американской разведке, Северная Корея и еще как минимум два государства — Ливия и Иран — воспользовались ядерными технологиями, которые распространялись сетью поставщиков под руководством пакистанского атомщика Хана.

Недавно министр обороны США Гейтс запросил у сената 8,4 млрд. долларов на противоракетную оборону, а именно — на многоэтапную программу, где главное внимание будет уделяться не крупным ракетам-перехватчикам дальнего действия и наземного базирования, как прежде, а системам ПРО меньшей дальности типа перехватчиков SM-3, базируемых на кораблях.

В докладе говорится, что точный срок возникновения ракетной угрозы Соединенным Штатам предсказать сложно, но рано или поздно она станет реальностью. (Тем временем Иран объявил на днях, что произвел запуск ракеты для вывода на орбиту спутника, а Белый дом назвал этот шаг провокационным.)

На страницах доклада изложен план администрации Обамы по расширению системы противоракетной обороны малой и средней дальности, особенно для защиты от иранских ракет. В ближайшие годы Пентагон планирует разработать и развернуть ряд модернизированных вариантов ракеты SM-3, в том числе модель наземного базирования в Польше. Согласно докладу, наиболее усовершенствованные SM-3 будут в какой-то степени способны сбивать боеголовки ракет большой дальности и будут готовы для применения к 2020 году.

Помимо всего, переговоры о размещении ПРО США ведут и с Болгарией.

Телодвижения по «ПРОдвижению» происходят под аккомпанемент разговоров о том, что, дескать, Альянс — не враг России и никогдаа не нападет на Россию. «Очень хотелось бы, чтобы Москва была интегрирована в общую противоракетную систему США, НАТО и России», — заявил, например, недавно Расмуссен. Генсек призвал «вместо договоров и бумажек создать реальную единую архитектуру безопасности» России, Европы и Северной Америки, а именно, как выразился, «общий щит от вражеских ракет». А также подчеркнул: «Вот архитектура безопасности, которая важна для простых людей».

Правильно, Североатлантический блок вряд ли когда нападет на Российскую Федерацию, так же как и Россия — на НАТО. Маловероятно, что найдется в этих странах хоть один политический руководитель, возжелавший примерить на себя и весь остальной мир одежку камикадзе. А раз не нападут — значит, действительно, не враги. Но это еще не значит что не соперники. И в политической плоскости сие соперничество порой принимает весьма жесткие формы. Достаточно вспомнить российско-грузинские события августа 2008-го. И реакцию натовцев… И вообще их позицию как таковую…

Не только данный пример, но и любой серьезный анализ возможности интеграции в ближайшем будущем России в НАТО покажет иллюзорность подобных розовых мечтаний. Для этого на деле ни блок не созрел, ни его потенциальный восточный партнер. Именно поэтому Москва уж никак не сможет безучастно наблюдать за попытками расширения Альянса на восток и продвижениями в ту же сторону света системы противоракетной обороны. Как и любой другой военной техники и живой силы.

Об авторе

Даурский Максим

Даурский Максим

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.