Eurasian News Fairway

Борчалинцы в большой игре

Май 03
12:00 2010

Автор: Гюльнара Инандж
Директор Международного онлайн информационного — аналитического центра Этноглобус

Повышенный интерес региональных и мировых держав к Кавказу с их геополитическими амбициями, укрепление позиций Азербайджанского государства повышает внимание к самому крупному этносу этой географии — азербайджанцам.

В этом ракурсе, говоря о роли азербайджанцев Грузии как элементе влияния на ситуацию, подчеркиваются попытки манипуляции со стороны Ирана, Армении, Турции и самой Грузии.

Интерес Запада к этнополитическим маневрам на Кавказе требует отдельного анализа. Западом и международными организациями этнический фактор используется больше для давления на отдельную страну, нежели оказывается помощь выявлению и разрешению проблем.

Так как интересы Азербайджана и Турции в регионе совпадают и координируются, внимание в статье уделяется остальным заинтересованным сторонам.

Итак, августовские события 2008 г., завершившиеся признанием Россией Абхазии и Южной Осетии, резко обострили чувствительность Тбилиси к возможному сепаратизму других этносов проживающих в Грузии. Особое внимание при этом уделяется многочисленным после грузин народам — азербайджанцам и армянам.

Официальный Баку и Тбилиси, говоря о проблемах азербайджанцев, проживающих в Грузии, обостряют внимание на незнании нашими соотечественниками грузинского языка, неинтегрированности в грузинское общество и пассивности в общественно-политической жизни. Как считают некоторые азербайджанские наблюдатели в Грузии, основная проблема азербайджанцев в соседней стране заключается не в вышеперечисленных факторах, а в отсутствии со стороны Тбилиси и Баку гарантии их безопасности.

Наши соотечественники опасаются массовых депортаций, чему азербайджанцы в конце восьмидесятых были подвергнуты полностью в Армении и в начале девяностых — во времена шовинистической политики президента Звиада Гамсахурдия — частично в Грузии.

Ситуацию осложняет националистические материалы отдельных азербайджанских СМИ, которые вызывают агрессивную реакцию грузинских националистов, что чревато нагнетанием взаимоотношений между двумя народами.

Постоянное опасение перед депортацией и экономическое развитие Азербайджана, где Борчалинские азербайджанцы могут трудоустроиться, приводит к росту миграции наших соотечественников из Грузии, приводя к опустошению исторических азербайджанских территорий и ослаблению грузинского тыла Азербайджана.

Официальный Баку, усиливая миграционные законы, интенсивно работая с общественностью в Квемо-Картли и грузинскими властями, поддерживая формирование азербайджанских общественных организаций в Грузии, пытается предотвратить их миграцию в Азербайджан.

Грузия «защищается»

После событий августа 2008 года, грузинские власти в целях самозащиты проводят репрессивные меры против поползновений национализма. С другой стороны, осознавая необратимость современных процессов формирования гражданского общества, власти не препятствуют созданию НПО малочисленных народов, в том числе азербайджанцев, держа их под своим контролем.

В этом смысле в отличие от настойчивой линии армян Самсхе-Джвахети, Тбилиси (увы!) легко найти общий язык с лояльными к своему государству азербайджанцами Квемо-Картли.

Азербайджанцы Грузии по причине общественно-политической инертности остаются в стороне от политических передряг, поддерживая правящую элиту. Этому способствует нежелание грузинской оппозиции вести пропаганду среди азербайджанцев, заранее понимая, что в регионе одержит победу правящая партия «Национальное движение». Предвыборную пропаганду в Квемо-Картли они расценивают как лишнюю трату времени и средств. Если каждая партия будет знакомить население со своей программой и политикой, то ситуация может измениться. На фоне пассивности грузинской оппозиции создалась такая обстановка, что азербайджанцы превратились в пассивных наблюдателей общественно-политических процессов.

Для приравнивания сложившейся обстановки в Республике Грузия появились новые азербайджанские НПО, которые не создают опасность целостности РГ и, одновременно, тесно работают с Тбилиси и Баку. В их деятельности особое внимание уделяется просвещению соотечественников, росту общественно-политической активности молодежи и их участию в формировании гражданского общества.

Официальные лица в Баку и Тбилиси непредставленность азербайджанцев в грузинской власти объясняют в отсутствии кадров владеющих государственным языком. Но НПО азербайджанцев Грузии уверены, что это только отговорка: в стране достаточно высококвалифицированных специалистов, готовых занять разного уровня посты. Они также считают, что с приходом к власти М.Саакашвили количество азербайджанцев представленных в госструктурах Грузии в период правления Э.Шеварднадзе, были сведены к нулю.

Если с первыми оправданиями грузинских властей можно согласиться, то ни чем не оправдывается назначение на местные должности грузин, не владеющих азербайджанским языком и не знакомых этнокультурой местных жителей. Дело в том, что этим Тбилиси теряет доверие граждан и создает почву для трений между титульным этносом и лояльными к Грузии азербайджанцами. Тем более, что (как утверждают азербайджанские активисты) должности в соседней армяноязычной Джавахетии в основном сосредоточены в руках именно армян!

Переселение после сильного наводнения в Сванетии этнических сван в Квемо-Картли только усиливает эти трения. Здесь следует заметить, что подобная историческая имперская практика переселения и смещения разных этносов, несет отвлекающую цель и предназначена для создания препятствий росту национальной активности населяющих страну этносов.

Правящая элита (исключая З.Гамсахурдия, который вел политику прямого выдворения азербайджанцев) за годы независимости забыла все обещания, данные азербайджанским гражданам Грузии. Официальный Тбилиси, находясь в сложной этнополитической ситуации и не имея широкомасштабную карту работы с этническими меньшинствами страны, разрешение проблем находит в их игнорировании. Оставляя социально-экономические проблемы густонаселенного азербайджанцами региона нерешенными, он пытается отвлечь внимание этого многочисленного этноса от общественно-политической активности. Например, демонстративная газификация армянских и грузинских селений при полном пренебрежении к азербайджанским деревням и т.п.

Но Грузия, находясь в зависимости от азербайджанского нефти и газа, не может отказать Азербайджану в инвестировании Квемо-Картли. В результате чего, малые предприятия Борчалы занимают второе месте после столицы в налогоплатеже.

Экономический и политический потенциал Азербайджана позволяет более тесной и программной работы с соотечественниками, что естественно беспокоит Тбилиси.

Эти причины также озадачивают грузинские власти в вопросе возвращения турков-ахыска в Грузию. Они не могут полноценно содействовать переселению турков — ахыска в Грузию и позволить компактно расселиться в Самсхе-Джавахетии. Им позволено размещаться по всей территории страны разбросанно, что ослабит возможность их консолидации и связь с азербайджанцами. В этом случае Тбилиси маневрирует сопротивлением джавахских армян расселению турков-ахыска на их исторических землях — в Самсхе-Джвахетии. Тбилиси, также армяне региона в лице Армении, не без основания опасаются укрепления азербайджанского этнического элемента с репатриацией турок-ахыска в Грузию. Этот фактор в дальнейшем может создать демографическую проблему для страны и способствовать росту влияния Баку и Анкары.

Иран подкупает

Конечно, здесь необходимо затронуть усиленное внимание Тегерана к азербайджанскому элементу Республики Грузия как фактор укрепления позиций Исламской Республики Иран на Кавказе. К тому же, тесное сотрудничество Армении и Ирана выступает разрушительным двигателем в процессе структуризации и консолидации азербайджанских организаций в РГ.

Деятельность ИРИ в азербайджанонаселенных районах Грузии, которая очень кстати для предотвращении азербайджано-турецкого фактора, одобряется грузинскими властями. Деятельность Тегерана заключаются не только в распространении исламской революции, но также носит оборонительный характер от американской угрозы с территории РГ, с которой Вашингтон заключил договор об использовании Черноморской акватории в случае возможной военной операции против Ирана.

Наряду с этим США нетрудно в проамериканской Грузии работать с грузинскими азербайджанцами. Поддерживая деятельность НПО, Соединенные Штаты могут выйти к нашим соотечественникам, проживающим в Иране, и вовлечь их в свою антииранскую политику. Для продвижения этой идеи в начале 2000-х гг. некоторые общественно-политические деятели Азербайджана и депутаты проводили агитацию среди борчалинцев.

В Квемо-Картли тегеранские власти предпочитают работать с криминальными элементами, наркоманами и склонными к алкоголю азербайджанцами, что облегчает манипуляцию последними. По мнению наблюдателей, такие иранские «муллы» даже проникают в сельские мечети для ведения проиранской пропаганды. Для укрепления иранского влияния среди азербайджанцев Грузии на местах открываются медресе, издаются газеты и журналы, молодежь отправляется на учебу в шиитский духовный и религиозный центр в городе Гум, организовываются паломничество верующих к святым местам в Иране — Кербела и Мешхед, тема борчалинцев находится под постоянным вниманием иранских СМИ и т.п. Иранские власти, внедряя своих подкупных людей в азербайджанские организации, пытаются нанести раскол, не позволяя им укрепиться и иметь общественно-политический вес в грузинском обществе.

Армения деморализует

У Армении в этом раскладе карт свои интересы. Это в первую очередь претензии к грузинским землям Самцхе-Джавахетии, получение автономии для армян региона, противостояние возвращению турков-ахыска в Грузию, провоцирование азербайджано-грузинского этнического конфликта, что должно замедлить процесс возвращения турков-ахыска в РГ и сопротивление экономическому и политическому продвижению Азербайджана в Грузию с опорой на борчалинцев.

Армения для реализации своих целей, кроме всего прочего, использует деморализацию отдельных азербайджанских НПО Грузии. Так, не столь давно в унисон с очередными «профилактическими работами» грузинских силовых структур и арестами армянских активистов Самцхе-Джавахетии, последовало престранное заявление председателя Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгына Гюльмамедова.

Наше внимание привлекает не само выступление Д.Гюльмамедова сделанное на Международном форуме НААГ в Анкаре, а повышенный интерес к мероприятию, материалы которого были щедро опубликованы в армянских СМИ.

В своем выступлении названная персона, в частности, заявил, что "азербайджанцы в Грузии подвергаются дискриминации и они должны бороться путем мирного сопротивления и конституционными методами.

И продолжил: «Чтобы нейтрализовать дискриминационную политику властей Грузии мы должны добиться объявления азербайджанского языка третьим осударственным языком Грузии. Если кто-то из азербайджанцев выступит против этого — он предатель своей нации, враг народа…»..

Со слов Гюльмамедова, спасти государственность Грузии, решить в рамках национально-государственных интересов страны абхазские и югоосетинские конфликты «может только создание Грузинской конфедерации, в состав которой вошли бы Грузия, Аджария, Южная Осетия и Абхазия». Заметим, что вышеназванная персона, которая «печется о благе Грузии и защищает права азербайджанцев», не требовал предоставления автономии нашим соотечественникам. Дело в том, что это за него чуть ранее сделал представитель Армении в мероприятии проведенном в конце 2008 г. в той же в Анкаре. (http://1news.az/analytics/20090212101630430.html)

Позже его соратник, бывший кандидат в президенты, председатель "Объединения Азербайджанцев Грузии «Кавказ» Фазиль Алиев (Ф.Алиев был выдвинут кандидатом в президенты Грузии НААГ и Международным советом азербайджанцев Грузии) пошел еще дальше: как один из соучредителей оппозиционной партии азербайджанцев, заявил, что «готов принять в свои ряды армян Грузии…» (http://www.apsny.ge/news/1201024073.php)

Вот здесь уже Тбилиси не до флирта. Это уже серьезная опасность для грузинского государства. Опасность расчленения…



Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.