Eurasian News Fairway

Оживление оси Турция-Азербайджан-Израиль

Май 05
12:00 2010


Автор: Гюльнара Инандж,
директор Международного онлайн информационно — аналитического центра
Этноглобус

Состоявшийся еще 8–11 февраля минувшего года шумный визит министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Баку явился составной частью политики Иерусалима в постсоветском пространстве. Анализ результатов визита показывают, что резонанс, поднятый вокруг бакинских встреч израильского министра, служит лишь прикрытием закулисных обсуждений имеющих стратегическую значимость геополитического масштаба.

Местные и израильские СМИ при освещении бакинских встреч основное внимание уделяли нескольким вопросам — таким как расширение азербайджано-израильских отношений на фоне обострения взаимоотношений между Анкарой и Иерусалимом, получение разрешения азербайджанской стороны на использование территории страны в случае проведения военных действий против Ирана, посредническая роль официального Баку в Палестино-израильских мирных переговорах. Какую связь все эти направления имеют между собой можно разъясняется при их обстоятельном изучении.

Относительно первого вопроса следовало бы заметить, что Израиль и часть еврейского лобби (выступающие против военных действий в Иране) не рассматривают территорию Азербайджана как плацдарм для военных действий против Ирана. К тому же, для развертывания военных действий с целью свержения нынешних тегеранских властей между США и Грузией подписано соглашение об использовании грузинской акватории Черного моря, в случае нападения на Иран существуют военные базы США в Персидском Заливе.

Правильно оценивая ситуацию, Израильские политтехнологи понимают, что Азербайджан не только ни под каким предлогом (даже взамен на разрешение нагорно-карабахского конфликта) не может согласиться предоставить свои территории для вторжения в Иран, но также всеми силами будет сопротивляться началу военных действий против своего южного соседа. Любое военное вторжение — будь оно широкомасштабные военные действия или точечные удары понесут за собой гуманитарную катастрофу (неисчисляемое количество беженцев южных азербайджанцев), спад экономики, рост сепаратизма и терроризма в Азербайджане. Эти угрозы в свою очередь способны нанести ощутимый удар по безопасности государственности Азербайджана.

Поэтому, работая с таким геополитически важным пунктом как Азербайджан, Израиль и США предусматривают нашу страну как географию для контроля над процессами, разворачивающимися в Иране, проникновения к Иранским евреям посредством Азербайджана, манипуляцию вопросом Южного Азербайджана и т.д.

Не случайно, что иранские СМИ и эксперты деятельность программы МАШАВ МИД Израиля в южных районах Азербайджана характеризуют как агентурную миссию, но при этом не выражают опасность в возможности предоставления американским или израильским военным выход к Ирану через северные границы страны — Азербайджан.

Итак, холодное противостояние между Турцией и Израилем началось после американского вторжения в Ирак, когда Иерусалим начал спекуляцию с Курдской автономией, поддерживая создание Курдского государства на Севере Ирака. По причине исторических причин и нахождение в недружелюбном арабском окружении отношения между государствами, как и ожидалось, вернулись в свое дружественное русло. Усердия Анкары в использовании международной ситуации, создавшейся после русско-грузинской войны августа 2008 г. для укрепления позиций на Ближнем Востоке и Кавказе, также возобновление игр с курдской картой вновь привели к турецко-израильским трениям. Турецкий премьер-министр Раджап Таййып Эрдоган в Давосе обвинив израильского президента Шимона Переса в убийстве палестинских детей удачно сыграл на общественном мнении Турции, Палестины и мусульманского мира.

Не смотря на то, что Турция последние годы добивается дипломатического реванша на Ближнем Востоке, историческая память об Османской Империи оставляет место для недоверия. Израиль же воспринимается инородным политическим созданием региона, и отдельные дипломатические успехи с некоторыми арабскими странами, чему Иерусалиму удается добиться за счет внутриарабских трений, неустойчивые. С другой стороны немаловажным элементом является то, что евреи как нация, отличающиеся благодарностью к народам и государствам исторически защитивших их от притеснений и гонений, не могут так легко забыть, как Османская Империя приняла в подданство сотни тысяч евреев в средние века прошлого тысячелетия, защитив их от испанского гонения.

Поэтому, показ в Турции фильма с кадрами, демонстрирующие действия израильской армии на Ближнем Востоке в агрессивно-негативном контексте, в ответ демонстрация в израильском ТВ документального фильма о так называем армянском геноциде не более чем наигранная политическая игра. При таком случае возникает вопрос с принятием в Конгрессе США резолюции о признании так называемого армянского геноцида при содействии еврейского лобби требует рассматривать в более широком контексте, но это отдельная тема.

Мнение руководителя Международного Центра Стратегических исследований при МИД Турции, члена Совета национальной Безопасности МИД Джема Огуза можно расценить как мнение официальной Анкары, подтверждающее инсценировку конфликта — Проводимая в последние годы Израилем политика на Ближнем Востоке задевает турецкие интересы и региональную безопасность. Турция являлась и продолжает оставаться серьезнейшим гарантом безопасности самого Израиля, и справедливо ожидала от Тель-Авива понимания турецких внешнеполитических интересов. Но израильские власти часто игнорировали как турецкие, так и общерегиональные интересы…

…Популизм стал частью современной политики. Но вместе с тем он имеет и позитивные моменты. После того как выступление Эрдогана в Давосе было горячо воспринято в арабских странах. (1)

Турции для укрепления своей роли и роста рейтинга в регионе было необходимо открыто и резко продемонстрировать свою позицию к ближневосточному конфликту.

Политический популизм сыграл отвлекающую роль, и оставил вне внимания изменения тона и подтекста заявлений, сделанных А.Либерманом о турецко-израильских отношениях до и после бакинских переговоров. Если перед вылетом в Баку в интервью азербайджанскому ТВ Лидер А.Либерман критиковал антиизраильскую политику Анкары, то в завершении своего визита он отметил — Стратегический союз Анкары и Иерусалима был и остался незыблемым, и надеюсь, что некоторое похолодание, которое началось в 2009 году, вскоре закончится. У нас глобальное потепление…

…Наши отношения с Турцией нужно рассматривать в рамках всемирного похолодания. Мы надеемся, что наши отношения с Турцией вернутся на круги своя. Мы не были инициаторами последних возникших кризисов, и надеюсь, что они будут преодолены.(2)

Тем временем происходят весьма интересные события — после завершения визита в Баку А.Либермана .16 февраля Анкару с рабочим визитом посещает заместитель гендиректора МИД Израиля, Пинхас Авиви возглавляющий Департамент Центральной Европы и Евразии, который провел консультации с рядом высокопоставленных чиновников дипломатического ведомства, обсудив турецкими коллегами вопросы взаимодействия в третьих странах. Отдельное внимание было уделено Южному Кавказу. (3)

Этот факт свидетельствует тому, что встреча в Анкаре стало продолжением бакинских переговоров и окончательным подтверждением тому, что серьезных разногласий между Иерусалимом и Анкарой не существовало. Кажется, эксперты поспешили похоронить военно-политический союз Израиль-Турция-Азербайджан. Очевидно, именно союз, а не отдельное государство, способен стать ключевым геополитическим центром, координирующим современные планы мироразделяющих сил. Соответственно локальные конфликты, имеющиеся в этих странах, рассматриваются не в отдельности, а как часть региональной политики.

Вероятно, поэтому во время бакинских встреч А.Либермана заявления о разрешении нагорно-карабахского конфликта не пошли дальше общепринятых декларативных заявлений как признание территориальной целостности Азербайджана. В противовес более конкретно обсуждалось предложение Иерусалима о посреднической роли официального Баку в Палестино-израильском конфликте.

В начале мая 2009 г. на встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Вашингтоне глава госдепартамента США Хиллари Клинтон заявила, что Азербайджан может взять на себя повышенную ответственность и лидерство в решении важных вопросов в регионе Южного Кавказа. Для этого с ее слов

Азербайджана — стратегическое месторасположение, которое важно не только для самих азербайджанцев, но и для региона и всего мира (4)

Что есть подтверждение мирового значения событий и игр, происходящих на Кавказе, Каспийском регионе и Персидском заливе.

В частности А.Либерман в Баку заявил, что руководству Азербайджана в ходе визита главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Баку нужно убедить последнего в необходимости начала прямых переговоров с Израилем. В ближайшее время посредничеством США начнутся непрямые переговоры между конфликтующими сторонами.

Как видеться, сейчас этот вопрос для Израиля важнее открытия посольства Азербайджана в этой стране. Заметим, что израильские дипломаты неоднократно заявляли о высоком уровне двухсторонних отношений даже, несмотря на отсутствие азербайджанского дипкорпуса в Израиле.

Очевидно, что за проблемами, выдвигаемые как препятствующий элемент в открытии посольства Азербайджана в Израиле стоят завуалированные существенные факторы. Основными причинами, не позволяющими официальному Баку направить своих дипломатов в Иерусалим называются давление Ирана и нежелание потерять поддержку Организации Исламской Конференции (ОИК), которые не кажутся убедительными. Например, Турции не мешает тесно сотрудничать с Ираном, ОИК находясь в партнерских отношениях с Израилем и имея посольство в Иерусалиме. Кроме того, если учитывать иранский фактор, то визит президента Израиля в Азербайджан был весьма опасным элементом для официального осложнения ирано-азербайджанских отношений. Соответственно, в действительности здесь присутствует иная причина — отказываясь от открытия в Израиле посольства, официальный Баку демонстрирует уважение и солидарность с палестинцами и исламским миром, что необходимо для повышения влияния Азербайджана в посреднической роли в ближневосточном конфликте.

Наряду с вышеизложенным, израильские СМИ обращают внимание на официальную антиизраильскую позицию Азербайджана в ходе военных операций израильской армии в сектора Газа, умалчивание при этом провокационных действий Хамас, вынудивших Иерусалим к применению силы.

Не может остаться без внимания, что эти же причины, приведшие к трениям между Израилем и Турцией, остались незамеченными для Азербайджана. Обвиняя Хамас в провоцировании ближневосточного конфликта, Баку не мог бы получить статус доверия в Рамаллахе. Договоренность об открытии посольства Палестины в Азербайджане, официальные заявления в поддержку создания Палестинского государства в ходе визита министра иностранных дел ПА Аль Малики в нашу страну есть часть этой драмы. Вот почему Израиль не замечает антиизраильскую позицию Азербайджана в ближневосточном конфликте.

Турции и Азербайджану, как говорилось выше, отводиться своя роль в цепи — Израиль-Азербайджан-Турция и применяется раздельная соответствующая политика.

Источники

1.www.regnum.ru/news/1252728.html

2. http://ru.trend.az/news/politics/foreign/1637419.html

3. http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2010–02–17/8651.html

4. http://news.mail.ru/politics/2567250/

Источник —

http://ada.edu.az/biweekly/issues/vol3no6/20100315074845347.html

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.