Eurasian News Fairway

«Белое зло» для Южного Кавказа и России

«Белое зло» для Южного Кавказа и России
Май 08
12:00 2010

По утверждению руководства МВД Азербайджанской Республики, одним из наиболее «больных» мест в криминогенной ситуации в Азербайджане продолжает оставаться незаконный оборот наркотиков и наркотических средств. Как в плане «насыщения» таковыми внутреннего наркорынка республики, так и транзитных потоков «белой смерти» через азербайджанскую территорию.

Как утверждают компетентные чиновники упомянутого министерства, высшие чины республиканского МВД высказывает все более серьезные опасения по поводу возрастания объемов незаконного транзита наркотических веществ через территорию АР именно на «российском направлении».

В качестве аргументов приводятся следующие факты:

В 2009 — I квартале 2010 гг. из ранее отслеживавшихся правоохранительными органами Азербайджана 8-ми основных маршрутов транзитных поставок наркотиков через республику в Российскую Федерацию наиболее интенсивно развивающимися стали:

— Мазари-Шариф — Термез — Самарканд — Гянджа (Азербайджан) — Дагестан — Шали (Чечня) — Москва;
 — Мазари-Шариф — Термез — Самарканд — Гянджа — Дагестан — Карачаево-Черкесия;
 — Мазари-Шариф — Термез — Нахичевань (Азербайджан) — Шали (Чечня).

Именно на данных направлениях, по оценке эмвэдэшных аналитиков, переправка в РФ «жестких» и синтетических наркотиков возросла за указанный период на 60–65 %: опия — на 63 %, героина — более чем на 55 %, гашиша — 65–66 %.

По утверждению этих же экспертов (на основе раскрытых уголовных дел по незаконному обороту наркотиков), для наркотранзита через Азербайджан по «российскому маршруту» в настоящее время наиболее характерно:

1. Сокращение ввоза маковой соломы при одновременном увеличении контрабанды героина, произведенного непосредственно в Средней Азии.

2. Увеличение темпов роста контрабанды наркотических средств (НС), психотропных и сильнодействующих веществ в форме лекарственных препаратов.

3. Стабильность крупных контрабандных перемещений (импорт, экспорт и транзит) прекурсоров — химических веществ, используемых при производстве наркопрепаратов.

4. Техническое, боевое и профессиональное совершенствование организованных преступных наркогруппировок.

5. Периодическое изменение маршрутов контрабанды НС через государственную границу Азербайджана.

При этом, по оценкам специалистов азербайджанского МВД, сама Азербайджанская Республика представляет для международных наркоторговцев «гораздо меньший интерес», чем «наиболее перспективные» для наркобизнеса рынки в центральных регионах Российской Федерации.

В данном контексте, как подчеркнул руководитель одного из головных подразделений Министерства, одним из наиболее привлекательных для международных наркодельцов факторов выступает «резкое увеличение» в РФ количества организованных преступных наркогруппировок, располагающих широкими межрегиональными связями и возможностями создания разветвленных глубоко законспирированных сетей торговли наркотиками.
Большинство задерживаемых на территории АР крупных наркоторговцев убеждено в том, что в России («в отличие от Азербайджана») произошла широкая «инфильтрация» руководителей ОПНГ в сферы частной и государственной экономической и финансовой деятельности, что «безусловно упрощает» перемещение значительной части доходов от незаконного оборота наркотических веществ в область легального бизнеса.

При этом высказывается уверенность в «несравненно более легком» привлечения для своей деятельности в РФ сотрудников российских правоохранительных органов, которые (по устоявшемуся убеждению наркодельцов) «прикрывают» каналы поставок, «предоставляют упреждающую информацию», «вырабатывают систему защиты» зарубежных поставщиков наркотиков.

В целом же, по информации аналитиков МВД АР, прогнозируется увеличение транзита на «российском направлении» практически всех групп психоактивных наркотических ве­ществ — натуральных и синтетических наркотиков, препаратов каннабиса, кокаина (и иных производных от коки), барбитуратов и других седативно-гипнотических средств.

Одновременно дается прогноз об опережающем росте (в общем списке контрабандных НС) поставок в Российскую Федерацию малых транквилизаторов, ам­фетаминов и аналогичных стимуляторов, галлюциногенов (ЛСД и т.д.), аналогов контролируемых веществ (т.н. наркотиков-аналогов), органических растворителей и летучих препаратов.

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.