Eurasian News Fairway

Грузинская управляемая демократия

Май 08
12:00 2010

Автор: Гюльнара Инандж
директор Международного онлайн
информационно-аналитического центра «Этноглобус»

Визит вице-президента США Джозефа Байдена в середине июля 2009 года в Грузию прослеживает продолжение и углубление целей, поставленных Вашингтоном перед официальным Тбилиси с приходом к власти Михаила Саакашвили.

Встречи Байдена с грузинскими властями и оппозицией показали, что Капитолийский холм (как он неоднократно заявлял и ранее) продолжает поддерживать своего ставленника и не проявляет желание смены власти в солнечной Кахетии.

Поэтому попытки грузинской оппозиции, провоцирующие власти на применение силы против демонстрантов для привлечения внимания США, тщетны. Белый Дом, принимая позицию «наблюдателя», все эти годы следил за «демократическими» методами борьбы М.Саакашвили со своими соперниками — ограничением свободы слова и т.д.

Ясно одно: если в ближайшее время в Грузии не произойдут непредвиденные катаклизмы, то все заинтересованные стороны — Соединенные Штаты, грузинские власти и оппозиция должны дожидаться очередных президентских выборов.

Администрация Обамы со всей очевидностью ведет двойную игру: использует оппозицию как инструмент давления на официальные власти, оставляя последней меньше пространства для маневров (что существенно упрощает манипулирование ею) и, одновременно, ведет отбор и подготовку кандидатов к очередным президентским выборам, которые должны состояться 2013 г.

Учитывая специфику грузинского менталитета, Вашингтон периодически раскручивает пи-ар кампании вокруг того или иного политического деятеля, предлагая его в качестве «единственного спасителя Грузии». В этой роли побывали и бывший министр обороны Иракли Окурашвили, и бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, и, наконец, бывший представитель Грузии в ООН Иракли Аласания. Очевидно, со временем этот список будет расти за счет новых «бывших».

США, провоцируя время от времени в Грузии всплески оппозиционного протеста, предлагая разные варианты сотрудничества оппозиционеров между собой (и с властями), создают почву для развития «действующей управляемой демократии». Именно управляемой (кем именно — разъяснять не стоит), поскольку без поддержки с Капитолийского холма грузинская оппозиция (как и любая постсоветская) не способна к политически эффективным действиям (тем более — революцию), так как она инертна, импульсивна и несамостоятельна.

На нынешнем этапе западные идеологи работают над укреплением позиций грузинского парламента в целях сокращения президентских полномочий, дабы после ухода Саакашвили не продолжил свое бытие им установленный «демократично-авторитарный» режим. Именно этому американская сторона уделяет особое внимание в работе с грузинской оппозицией.

В действительности же на Западе ни в коей мере не заинтересованы развитием гражданского общества на постсоветском пространстве, в том числе и Грузии. Расширение роли парламента наоборот должно облегчить управление страной извне и служить регулятором различных внутри- и внешнеполитических амбиций.

Поэтому столь активно американские «эксперты» («миссионеры», «представители» и т.д.) посредством неправительственных организаций ведут работу с грузинской молодежью, готовя освоившие новые политические технологии кадры. С этой же целью западные идеологические институты (как в самой Грузии, так и за ее пределами) тесно работают с молодежью и студентами, получающими образование на Западе и в США, целевым порядком готовя их служению «великой американской мечте»…

Разумеется, меняются геополитические приоритеты, методы работы, появляются новые игроки. От политических лидеров требуется широкое мышление и готовность к маневрам, а не готовность к безоговорочному исполнению чужой воли. С одной стороны, это (применительно к Грузии) заокеанских кукловодов устраивает. Но с другой — сохраняется опасная тенденция отсутствия гарантий того, что ставленник на волне своих амбиций не изменит хозяину и, в перспективе, самого хозяина. При подобном раскладе грузинское руководство пока не способно выставлять и защищать интересы государства перед мировыми державами, а является только средством манипуляции между борющимися сторонами.

Результаты отсутствия института советников, единоличное правление М.Саакашвили и его неспособность к лавированию — налицо (постоянная смена кадров, потеря Абхазии и Южной Осетии и т.д.).

В грузинском эксперименте смена власти и попытка «демократизации» общества революционным путем привела еще более грубой тоталитаризации нового режима.

Поэтому, как уверены в Вашингтоне, следующие президентские выборы должны создать максимальные условия для безболезненного и поэтапного перехода к сокращению полномочий президента и формированию парламентской республики. Разумеется — в интересах Соединенных Штатов.

Кстати, в упомянутом ранее визите Дж. Байдена привлек внимание перечень оппозиционных лидеров, с которыми он провел встречи: Иракли Аласания, Нино Бурджанадзе, Леван Гачечиладзе и Гиорги Таргамадзе. Очевидно, что Белый Дом за время, оставшееся до президентских выборов 2013 года, стремится определиться с новым возможным кандидатом (или кандидатами) на высшую государственную должность и номинировать его как грузинской, так и своей собственной общественности. И разумеется создать ему имидж лидера, соответствующего политике США в Грузии и на Южном Кавказе в целом.



Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.