Eurasian News Fairway

Траурные церемонии состоялись. Что дальше?

Траурные церемонии состоялись. Что дальше?
Май 07
12:00 2010

Зловещее ныне для турков слово «геноцид», как и ожидалось, не прозвучало из уст американского президента в традиционной речи в день памяти жертв событий 1915 года.

Многие, кто так или иначе причастен к этому острейшему армяно-турецкому вопросу, а также отношениям Турции с западным сообществом (прежде всего с Соединенными Штатами), затаив дыхание, ждали наступления последней субботы минувшего месяца. Именно в этот день, 24 апреля, армянский народ и сочувствующие ежегодно чтут память жертв геноцида в Османской империи, осуществленного 95 лет назад младотурецким правительством.

Вот и на этот раз тысячи людей в Ереване с раннего утра потянулись к мемориальному комплексу «Цицернакаберд». К вечному огню пришли воздать дань памяти жертв трагедии и представители высшего руководства Армении: президент, спикер парламента, руководство и члены правительства, депутаты. А также аккредитованные послы и многочисленные зарубежные гости.

Но не мероприятия у мемориального комплекса так волновали международную общественность. А перспективы американо-турецких отношений, каковые буквально висели на волоске. Стоило только Бараку Обаме в своем обращении к армянам, с которым американские президенты традиционно выступают в этот день, употребить слово «геноцид» (чего столь настойчиво добивалось армянское лобби в США, и что было обещано самим Обамой во время его предвыборной кампании) — и дальнейшее развитие событий трудно было бы предсказать. Партнерство Вашингтона и Анкары могло в этом случае измениться самым кардинальным образом.

А двумя днями раньше, 22 апреля, ровно через год после объявления Турцией и Арменией о начале процесса нормализации отношений и разблокированию границы между двумя странами, Ереван приостановил процедуру ратификации протоколов, подписанных двумя странами в Цюрихе в октябре прошлого года. Приостановил в ответ на предусловия, выдвигаемые Анкарой по части карабахского процесса и усилий армян по международному признанию геноцида. Подписав указ о приостановке процедуры ратификации армяно-турецких протоколов, Серж Саргсян, однако, при этом не стал отзывать подпись Еревана под швейцарскими протоколами. В обращении же к нации президент Армении заявил, что борьба за международное признание геноцида продолжается.

(Армяне ищут поддержку своей кампании по внедрению слова «геноцид» в официальный международный лексикон относительно событий 1915 года в самых разных уголках планеты. Например, вопрос о признании геноцида внесен на рассмотрение в израильский кнессет. На что немедленно отреагировал МИД Турции: Анкара, дескать, ожидает, что «этот вопрос, как и в прежние годы, останется безрезультатным…». А тем временем представители национального конгресса армян Украины передали в Верховную раду данной страны обращение с просьбой признать геноцид в законодательном порядке. Обращение адресовано как парламенту, так и президенту Украины. Бакинские политические круги уже связали эти действия с целью армянской диаспоры развалить ГУАМ.)

Некоторые армянские политики идут еще дальше Саргсяна. Так, основатель оппозиционной партии «Наследие» Р.Ованнисян заявил на пресс-конференции, что если Турция будет продолжать выдвигать предусловия, особенно касающиеся карабахского урегулирования, то Армения примет вызов и начнет выдвигать свои условия, в частности потребует признания оккупации западной части своей страны.

«Ах, та-а-ак?!» — негодуют турки и намекают на свою готовность войти в Нахичевань под тем предлогом, что данная автономная область, не имеющая общих границ с Азербайджаном, находится под угрозой со стороны Армении. Впрочем, армянам об этом напоминают давно и постоянно. В Ереване же данные заявления турецкой стороны посчитали за «очередной блеф, преследующий цель в дальнейшем развернуть на территории автономной республики военную базу…».

Анкара уже долгое время осуществляет фактический протекторат над Нахичеванью, львиная доля экономики которой зависит от Турции: это и энергетика, и трудовые мигранты, и денежные потоки. Многие политологи считают, что дислокация турецкого военного контингента в этой автономии может быть осуществлена при достижении договоренности с азербайджанской стороной точно так же и на тех же основаниях, как и российские войска находятся на территории Армении.

Здесь необходимо пояснить, что на основе Карского договора, подписанного в 1921 году между Закавказской федеративной республикой, в которую входили тогда Азербайджан, Армения и Грузия, и Турцией, последняя может принять непосредственное участие в защите Нахичеванской автономной области. И во время первой карабахской войны Анкара весьма жестко предупредила Ереван недопустимости военных действий против автономии. Вняв предупреждению, армянские вооруженные подразделения в период военных действий в Нагорном Карабахе крайне осторожно стреляли там, где пули могли долететь до Нахичевани.

Впрочем, Армения не ратифицировала Карское соглашение и выступает против него с момента подписания документа. В нем оговорено покровительство Азербайджана над Нахичеванской автономной областью. Также, согласно документу, Турция и Россия выступают гарантами существования двух мусульманских автономий — Нахичевани и Аджарии. Договор вступил в силу 11 сентября 1922 года. Срок действия его не был оговорен, но, по некоторым сведениям, имеются дополнительные секретные протоколы к нему, в которых, в частности, фигурирует цифра «25 лет». Таким образом, выражение о «покровительстве» Баку над Нахичеванью приобретает смысл, несколько отличный от однозначного вхождения этой автономии в состав Азербайджана.

Эксперты недаром называют эту территорию «белым пятном на Южном Кавказе». А «свято место», как известно, долго пусто не бывает.

C приостановкой процесса ратификации армяно-турецких протоколов повисло в воздухе и предложение Азербайджана по включению Турции в число стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — посреднической миссии в урегулировании карабахского конфликта (каковыми сопредседателями в настоящее время являются Россия, США и Франция). Для того чтобы перевести эту тему в практическую плоскость, необходимо, по меньшей мере, согласие всех сторон конфликта. Каковое, понятно, имеет в связи с вышеуказанным весьма проблематичные перспективы. Более того, глава фракции «Наследия» в парламенте Армении С.Сафарян заявил, что Турцию вообще следует исключить из состава МГ ОБСЕ, поскольку «эта страна препятствует урегулированию карабахского конфликта, пытаясь укрепить свои позиции в регионе».

Между тем, посол Турции в Баку Х.Кылыдж заявил (в который уже раз!) о готовности своей республики нормализовать отношения с Арменией. Но опять-таки увязал таковую возможность с освобождением территории Нагорного Карабаха. «Как только разрешится этот вопрос, Турция приступит к ратификации протоколов», — сказал он. Относительно шагов, которые Анкара планирует предпринять в дальнейшем, посол полагает, что пока не стоит торопиться с действиями.

А в бывший прежде день международной солидарности трудящихся (то есть 1 мая — для тех, кто уже успел забыть) премьер-министр Турции трудящийся Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к своему народу также затронул тематику нормализации отношений с Арменией, в том числе и итоги переговоров с Сержем Саргсяном в Вашингтоне. Смысл обращения можно коротко обозначить как «искреннее стремление Анкары к нормализации отношений между странами и реализации подписанных в Цюрихе протоколов и ожидание такой же искренности от Армении».

«Искренность» турецкой стороны в основном заключается в том, что она принимает армянскую концепцию «без предусловий», но с условием. Условие все то же: решение карабахского конфликта путем возвращения Азербайджану оккупированных территорий. То есть позиция Турции остается неизменной — все той же, из-за которой Ереван приостановил ратификационный процесс цюрихских протоколов в парламенте Армении.

Стало быть, переходя с армянской и турецкой на русскую классику, ставшую нашим народным фольклором, можно лишь констатировать, что «воз и ныне там». И кто или что поможет сдвинуть его с места — сие предсказать вряд ли кому сейчас удастся. Геноцид и Карабах — вот два камня преткновения, о которые расшибаются если не лбы, то уж, во всяком случае, стремления самых разных сторон наладить нормальные межгосударственные отношения Турции с Арменией.

Теги

Об авторе

Базарбаев Адилет

Базарбаев Адилет

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.