Eurasian News Fairway

А ведь это входит некоторым образом в их обязанности !

А ведь это входит некоторым образом в их обязанности !
Май 12
12:00 2010

Автор: Борис Куляба, Киев

Словесная «война» между Арменией и Азербайджаном продолжает набирать обороты. Очередными «артиллерийскими залпами» официальные лица Еревана и Баку обменялись всего в течение нескольких дней.

«Время, которое попросила Армения в связи с решением нагорно-карабахского конфликта, истекло», — заявил журналистам представитель администрации президента Азербайджана. «Ереван попросил две недели в связи с решением нагорно-карабахского конфликта, но прошло уже несколько месяцев, однако никакой реакции не последовало. Необходимо в связи с этим, оказав давление на Армению, постараться решить вопрос», — отметил он. А накануне заявление о том, что «Армения для возвращения определенной части оккупированных территорий требует от Баку времени», прозвучало и из министерства иностранных дел Азербайджана. В другой же ситуации на вопрос о том, может ли быть война неизбежной до конца нынешнего года, чиновник администрации президента И.Алиева ответил: «Трудно давать прогноз в связи с войной, но мы готовы в любое время и любым путем освободить наши земли».

Ответ из Еревана не заставил себя ждать. В частности, в комментарии, представленном МИДом Армении, отмечается: «Первичным в процессе урегулирования карабахской проблемы является позиция народа Нагорного Карабаха, которая была выражена на референдуме еще в 1991 году. Армения поддержала и будет поддерживать эту позицию. Азербайджан только теряет время, так как, рано или поздно, будет вынужден считаться с волеизъявлением народа НКР. Не находя понимания своей деструктивной позиции в переговорном процессе, некоторым чиновникам Азербайджана не остается ничего иного, кроме как бесконечными фальсификациями и непрерывным бряцанием оружия пытаться ПЕТУШИТЬСЯ (выделено авт.) перед собственным народом…».

На что столь же оперативно последовал ответ из азербайджанского внешнеполитического ведомства, в котором говорится, что сие заявление из окружения Саргсяна «вряд ли можно рассматривать как официальный ответ Армении, так как в силу своей смехотворности и в силу очевидной неосведомленности его автора оно совершенно не тянет на ответ. Это, скорее, успокоительная таблетка для внутренней аудитории, не имеющая ничего общего с содержанием обсуждаемых вопросов».

«Петушиться» (вариант: распускать павлиньи хвосты) — негласный пункт, как мы знаем, в должностных обязанностях некоторой части чиновников (разумеется, «нэ в нашем районэ»!) и в особенности неотъемлемая составляющая амплуа многих публичных политиков всех стран и континентов. В нашем же случае схожими терминами награждают армяне все заявления азербайджанских политиков относительно возможности силового решения карабахской проблемы. Дескать, «небоеспособность азербайджанской армии вынуждает Баку выступать с разного рода воинственными выпадами…».

А заявления эти действительно носят внешне довольно угрожающий характер. Так, в последнее время неоднократно заходила речь о возможном развертывании азербайджанской армией боевых действий с целью возврата территории Нагорного Карабаха.

В частности, с резкими словами, касающимися процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и звучащими явным диссонансом с его прекрасным, по крайней мере в прошлом, певческим голосом, выступил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы. Дипломат заявил, что азербайджанский народ должен быть готов к новой войне в Карабахе. «Много лет уже идет борьба за то, чтобы вернуть оккупированные азербайджанские территории. Конечно же, мы хотим верить, что мирным путем сможем добиться своего. Но этого никто точно не знает. Может, еще придется воевать за Карабах. И к этому надо быть готовым всем нам, всему азербайджанскому народу», — заявил он, в частности, принимая в посольстве азербайджанских ветеранов войны, проживающих в Москве.

Примечательно, что это не первое заявление Бюльбюльоглы, допускающее силовой сценарий в НКР. В частности, в августе 2009 года он утверждал, что если решение нагорно-карабахского конфликта не будет найдено путем переговоров, то на повестку может быть поставлен вопрос «принуждения Армении к миру». Позднее азербайджанский посол выступил еще более откровенно, заявив, что «время урегулирования нагорно-карабахского конфликта уже настало», и «каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении земель». Напомнив о том, что крупнейшая азербайджанская диаспора находится именно в России, дипломат отметил, что в случае избрания военного пути решения нагорно-карабахского противостояния от его соотечественников, проживающих здесь, «будет зависеть многое». Кроме того, по его словам, в случае возобновления военного конфликта Организация договора о коллективной безопасности не будет, да и не имеет право вмешиваться в процесс. В ОДКБ данные заявления назвали «подстрекательством к военному решению нагорно-карабахской проблемы».

Кроме того, как стало известно, Азербайджан намерен приступить к самостоятельному строительству боевых кораблей. По крайней мере, заявления об этом звучат. Например, из уст министра обороны С.Абиева, сообщившего, к тому же, что для наращивания боевого потенциала азербайджанских ВМС на кораблях были установлены современные навигационные, радарные, гидроакустические приборы и средства связи, а также запланированы меры по замене двигателей боевых кораблей на новые. «200-тонный патрульный катер мы построили и сдали в эксплуатацию собственными силами. Он сейчас находится в составе наших ВМС», — сказал военный министр. Кроме того, были капитально отремонтированы и оснащены новым вооружением и техническими средствами два десятка сторожевых кораблей азербайджанского боевого флота.

Как убеждено или, по крайней мере, преисполнено намерения убедить других МО АР, «в случае начала операции по освобождению азербайджанских территорий, поражение Армении неизбежно. Это станет возможным благодаря достаточному обеспечению армии современным вооружением, тяжелой боевой техникой, наличию высокого боевого духа, а главное, солидарности президента и народа».

Почему же тогда мы все еще никак не наблюдаем начала боевых операций?

«Нет скрытых причин тому, — поясняют в оборонном ведомстве, — Азербайджан до сих пор все питал надежду на конкретные результаты деятельности Минской группы ОБСЕ и других институтов по мирному урегулированию проблемы. Азербайджан не желал нового кровопролития. Но Армения совместно с определенными кругами создают серьезные помехи для реализации нашей миролюбивой политики. В таком случае может ли быть иной путь, кроме военного решения?» — спрашивает себя и других министерство обороны.

Последним решительным ходом азербайджанской стороны явился бойкот Ильхамом Алиевым 8 мая московского саммита СНГ из-за участия в нем Армении. Правящая партия «Ени Азербайджан», которую возглавляет Алиев, дружно и горячо поддержала данное решение главы государства. В частности, как заявил заместитель председателя партии А.Ахмедов, «этот шаг президента Азербайджана является сигналом для Армении», добавив, что нынешние руководители последней в свое время «участвовали в оккупации Шуши», города в Нагорном Карабахе, занятом армянскими вооруженными силами ровно 18 лет назад. «Азербайджанская сторона тем самым вновь показывает, что до освобождения оккупированных земель ни о каких отношениях с Арменией речи быть не может», — отрезал зампред.

Армянская же сторона тоже не собирается отказываться от собственных позиций, каковые заключаются в том, что урегулирование карабахского конфликта «может считаться подлинно справедливым и соответствующим международному праву только в том случае, если границы Нагорного Карабаха будут определяться на основе совокупных прав армянского населения…». При определении данных границ, считают в Ереване, следует учитывать территориальные, экономические и другие права, а также потери, понесенные армянами в советский и постсоветский период. Кроме того, границы НКР должны формироваться с учетом обеспечения безопасности ее населения, а также Армении. Любое промежуточное решение, предполагающее переход какой-либо части территории НКР Азербайджану или под контроль третьей стороны, «создаст угрозу демократическому и справедливому разрешению конфликта и, в конечном счете, всему мирному процессу».

Поэтому модель промежуточного урегулирования, нашедшая отражение в известных мадридских принципах, является, по мнению армянской стороны, «неприемлемой и крайне опасной с точки зрения достижения целей урегулирования — установления добрососедства, прочного мира, безопасности конфликтного региона».

Кроме того, армяне считают, что у них тоже была аннексирована часть территории страны в ходе «турко-азербайджанской агрессии» 1918–1920 годов. Если не учитывать данный факт, то такая позиция попахивает, дескать, двойными стандартами в международной политике.

И по последним заявлениям из администрации президента Азербайджана, в ближайшее время намечается отмена визового режима между данной страной и Турцией. Как свидетельствуют источники оттуда же, отмена сия будет проводиться в комплексе с развитием военно-стратегического сотрудничества двух стран. Планы эти мотивируются наличием подобного сотрудничества между Россией и Арменией.

Такова вот сегодняшняя сводка с армяно-азербайджанского фронта словесных «военных действий». На фронте — все в порядке. Политики и чиновники — при исполнении.

Об авторе

Куляба Борис

Куляба Борис

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.