Eurasian News Fairway

Ожидаемая дуэль состоялась. Ранена, естественно, женщина

Ожидаемая дуэль состоялась. Ранена, естественно, женщина
Май 14
12:00 2010

Одним из наиболее достопримечательных событий на международной конференции по выполнению договора о нераспространении ядерного оружия стала острая публичная, хоть и заочная, дискуссия (уже получившая прозвище «ядерная дуэль») между госсекретарем США Хиллари Клинтон и президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом.

Россия же продолжает настаивать на «мягком» политическом диалоге в рамках ядерного спора международного сообщества с Тегераном. «Иран — непростой партнер, но никто не идеален», — подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Хотя, как заявил глава российского МИДа, выступая незадолго до вышеуказанной конференции на заседании ПАСЕ, прежние санкции Совбеза ООН «ничего не дали…». При этом Лавров признает, что Иран «не отреагировал конструктивно» на предложения пяти постоянных членов Совбеза и Германии, в силу чего одной из главных задач на сегодняшний день является «установление мирного характера иранской ядерной программы».

Можно только посочувствовать российскому МИДу, которому приходится играть роль «вратаря» в российской политике по отношению к ИРИ. Россия настолько устала от выкрутас непредсказуемого иранского режима, что ее дипломатическому ведомству только и остается что «отбивать мячи», объясняя всем, что никто из нас «не идеален».

Штаты тоже устали от «разъезжания ног» в рамках заданной Тегераном дилеммы…
С одной стороны, хочется примерно наказать международного политического хулигана. Оно и надо бы. Да вот, как начнешь просчитывать последствия резких шагов в отношении него, легкая дрожь пронизывает. «Уж больно Вася ростом великоват. Да и в соседних дворах у него дружки найдутся».

Тем не менее, американская администрация, вынужденная следовать ею же продекларированному «курсу на глобальное миротворчество», предпринимает некоторые телодвижения по смягчению санкций в отношении Ирана. Но не столько последний сам служит внутренней мотивационной причиной послабления давления США на него, сколько его «полусоюзники» — Россия и Китай. Впрочем, если совсем откровенно, то нынче даже и «четвертьсоюзниками» их можно назвать с некоторой натяжкой. Больно уж всех утомила непредсказуемая, нецивилизованная политика иранского режима последних лет.

«Смягчение» политики Капитолийского холма заключается в следующем: Администрация Барака Обамы настаивает на том, чтобы Конгресс принял освобождение от антииранских санкций для компаний, базирующихся в «сотрудничающих странах». Как официально подтвердил представитель Белого дома: «Это не направлено на какую-либо страну в особенности, но будет основано на объективных критериях и осуществлено по согласованию с конгрессом». Однако республиканская оппозиция убеждена, что исключение направлено «в особенности на Китай и Россию», и что «администрация хочет дать привилегии этим государствам за простую поддержку выхолощенной, почти бесполезной резолюции ООН…».

Риторика же Вашингтона остается «разогретой» по-прежнему. Накануне открытия в ООН обзорной конференции по выполнению договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) госсекретарь США Х.Клинтон заявила, что «Ахмадинежад едет на данный форум с целью отвлечь внимание от ядерной программы Ирана», и что «на деле эта страна продолжает нарушать ДНЯО…».

Не желая оставаться в долгу, иранский президент, отправляясь на международное мероприятие, с ходу обвинил Соединенные Штаты в связях с террористическими организациями, заявив, что располагает «соответствующими доказательствами». Американцы, отметил он, в последние годы оказывают содействие экстремистским группировкам. И в очередной раз напомнил миру, что США — единственная страна, которая использовала атомное оружие в военном конфликте. «Они даже признали, что прибегали к использованию подобного оружия во время войны в Ираке», — уверенным тоном заклеймил Вашингтон иранский лидер.

Первый же день конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, как и ожидалось, превратился в заочную «ядерную дуэль» (как ее прозвали журналисты) Махмуда Ахмадинежада и Хиллари Клинтон. Каждый из ораторов-дуэлянтов постарался заявить о своей приверженности «идеям нераспространения» и «безъядерного мира», отпустив при этом немало колких замечаний в адрес противной стороны.

Так, президент ИРИ в очередной заявил о согласии с идеей обмена низкообогащенного урана на ядерное топливо из России и Франции, но одновременно обрушился с резкой критикой на США за «двойные стандарты в мировой ядерной безопасности», систему которой «необходимо кардинально изменить».

Выступавшая несколько позже Клинтон, в свою очередь, обвинила Иран в нарушении обязательств по ДНЯО, обогащении урана вопреки резолюциям Совбеза, а резкие выпады «тегеранского ястреба» в адрес Америки назвала «дикими обвинениями».

Не обошлось и без скандального демарша. Во время выступления иранского лидера делегации США, Великобритании и Франции покинули зал заседаний в знак протеста против, как выразилась Клинтон, этих самых «диких обвинений». Сама же госсекретарша на выступление главы иранского государства не пошла изначально.

Наибольшее внимание мировой прессы было все же приковано именно к выступлению Ахмадинежада. И не столько потому, что он оказался единственным президентом на форуме, а главным образом — из-за ожиданий ответа Тегерана на предложения по обмену низкообогащенного урана на ядерное топливо для иранского исследовательского реактора, которое может быть изготовлено в России и Франции, что гарантировало бы невозможность его использования для разработки ядерного оружия. И хотя ответ, как мы отметили выше, прозвучал положительный, глава иранского государства заявил о «наличии некоторых условий» своего согласия, каковые озвучены им почему-то так и не были…

Ранее отказ ИРИ от обмена, с которым первоначально он согласился было в октябре прошлого года, стал одним из поводов для начала разработки новой санкционной резолюции СБ ООН по инициативе США.

Реакция г-жи Клинтон на обещание мало предсказуемого Нежада согласиться поменять низкообогащенный уран оказалась более чем холодной. Госсекретарь — уже после своего выступления с трибуны форума — заявила журналистам, что не видит оснований «верить в искренность слов» лидера Ирана, поскольку «Тегеран уже давал согласие на эту схему, но затем дезавуировал его, выставив новые условия».

«Оказалось, что иранский президент приехал сюда без всяких намерений улучшить режим ДНЯО… Он прибыл, чтобы отвлечь внимание от неспособности своего правительства исполнять собственные международные обязательства», — печально констатировала Клинтон. Добавив, что уж коли иранская сторона действительно изменила свою позицию, то «должна предоставить МАГАТЭ ясное свидетельство этого…». Вероятно, она призвала Тегеран дать конкретные пояснения того, что же с технической стороны означает фраза Ахмадинежада об условиях возможности обмена урана на топливо.

«Ахмадинежад может говорить весьма неприятные вещи. Но при этом нет причин бояться его слишком сильно», — пишет в статье, опубликованной в Sueddeutsche Zeitung, невероятно постаревший Збигнев Бжезинский. И тут же противоречит сам себе: «Атака на Иран обернулась бы настоящей катастрофой… С большой долей вероятности следует предполагать, что военный удар по Ирану со стороны Израиля приведет к акту возмездия, адресованного Соединенным Штатам, ибо Тегеран считает США пособником израильских властей…».

Между тем представители стран «шестерки» по Ирану продолжают разработку новой резолюции, призванной усилить санкции, ранее введенные Советом безопасности ООН. Напомню, что в эту «шестерку» входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. РФ и КНР, обладающие правом вето в Совбезе, пока не дали официального согласия на предложения Вашингтона о санкциях, хотя и приняли участие в переговорах по новой резолюции (опять-таки не дав гарантий ее принятия).

В настоящее время дискуссии о возможных санкциях ведутся исключительно в этой самой «шестерке» без участия десяти непостоянных членов СБ. Ведутся по следующим возможным областям применения санкций: ужесточение уже существующего оружейного эмбарго путем возможного введения запрета на закупку Ираном легких вооружений; применение санкций конкретно против «Корпуса стражей исламской революции» (который, как подозревают западные страны, является одним из главных действующих лиц в иранской ядерной программе); санкционирование перехвата адресованных в ИРИ подозрительных морских грузов другими государствами; введение запрета на страхование морских перевозок тех иранских компаний, в отношении которых существуют подозрения в нарушении режима нераспространения; введение новых финансовых ограничений в сфере кредитования и страхования.

Известно, что в последние дни Тегеран активизировал дипломатические усилия, заявив о том, что будет вести переговоры по ядерной проблеме «с каждым из членов СБ ООН отдельно». (За исключением США, разумеется!) Одновременно Турция, являющаяся непостоянным членом Совбеза и противницей санкций против Ирана, заявила о некоей собственной инициативе по поиску дипломатического решения иранской ядерной проблемы.

Кроме того, в мае председателем Совета безопасности, в соответствии с принципом ежемесячной ротации, станет Ливан, однозначный противник санкций против Тегерана, что делает весьма маловероятной постановку вопроса о л последних уже в самом Совбезе.

Все эти факторы говорят о вполне очевидной вероятности, по крайней мере, замедления процесса разработки новых санкций. Изначально США заявляли о необходимости их введения до конца февраля, затем — до конца апреля. В середине апреля президент Обама заявил о том, что хотел бы добиться новых санкций до конца весны. Теперь вот Вашингтон наметил некоторое смягчение таковых с целью, как полагают, добиться согласия Москвы и Пекина на то, чтобы хотя бы обсуждать вопрос о новой резолюции СБ ООН по Ирану.

Москва и Пекин вроде бы не возражают.

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.