Eurasian News Fairway

Израиль не упускает из виду Армению

Май 14
12:00 2010

Автор: Гюльнара Инандж,
директор Международного онлайн
информационно — аналитического центра Этноглобус

Сотрудничество поневоле

Секретные переговоры, проведенные послом-нерезидентом Израиля в Армении Шеми Цуром в начале августа 2009 года в Ереване, повлекли за собой немало слухов и дискуссий.

Если учесть, что Ш.Цур до недавних пор также возглавлял отдел Евразия-2 (Южный Кавказ и Центральная Азия) в центральном аппарате МИД в Иерусалиме, то этот визит в армянскую столицу можно считать не случайностью, а частью вешней политики Израиля в пространстве СНГ.

Необходимость для Тель-Авива в укреплении отношений со странами бывшего Советского Союза (в том числе с Южным Кавказом и Средней Азией) определилась в конце 2008 года и интенсифицировалась после операции Израиля в секторе Газа. (1)

Безусловно, политика Израиля на пространстве бывшего СССР не могла ограничиваться совершением визитов президента Шимона Переса в Баку, Астану и Ташкент, который указал приоритеты политики страны.

Говоря о качестве и динамичности армяно-израильских отношений, темой дискуссий становится конфликт Армении с Азербайджаном и Турцией. При этом остаются без внимания основные аспекты, отталкивающие Израиль от Армении, которые и вынуждают Иерусалим к сотрудничеству с Ереваном.

Учитывая несколько важных геополитических нюансов, Израиль заинтересован в активизации связей с Арменией, и они в меньшей мере связаны с Азербайджаном. Эти взаимоотношения не только не противоречат азербайджано-израильскому стратегическому сотрудничеству, а наоборот: его детали обсуждаются с официальным Баку.

У Иерусалима очень низок экономический интерес в Армении, который в основном составляет алмазный импорт (90% товарооборота между странами) из этой страны в Израиль, где последние годы фиксируется низкий уровень показателей.

В противовес этому влияние на политику Ливана, Сирии и Ирана проживающей там армянской диаспоры усиливает политический интерес Тель-Авива к Еревану.

Кроме того, отсутствие в Армении полноценной еврейской общины (там проживает около 300 евреев в составе смешанных браков) не позволяет еврейскому лобби использовать этот фактор влияния во взаимоотношениях с Израилем.

Другой фактор недоверия израильской стороны и еврейской общественности к Армении — имеющиеся в этой стране факты антисемитизма и участие армянских картельных отрядов в составе нацистской армии в массовом уничтожении евреев в ходе Второй мировой войны в Европе.

Для Еревана сложно развивать партнерство с Тель-Авивом, имея теплые и дружеские отношения с арабскими странами, особенно — Палестиной и Ираном. Эта причина, наряду с выше названными, серьезно отдаляет два государства друг от друга, но, одновременно, не позволяет Израилю оставлять Армению без контроля.

Однако если исходить из тех политических и научных дискуссий, в рамках которых категорически утверждается, что Армения — часть Ближнего Востока, то отношения Иерусалима с Ереваном следует рассматривать в иной плоскости.

В первую очередь еврейское государство озадачивает поддержка Армянской церкви в лице Иерусалимского Патриархата и армянской общины палестинцев.

Отношения израильских властей с Армянской Апостольской Церковью (ААЦ) Иерусалима складываются весьма сложные.

С израильскими властями у патриархии и ранее возникали проблемы во время строительства разделительной стены между Палестиной и Израилем. Тогда после переговоров стена обошла сады, принадлежащие Патриархии, но ААЦ не исключает возможную опасность для ее имущества в дальнейшем.

Другая конфронтация между Армянским Патриаршеством и израильскими властями — это поддерживаемая Государством Израиль продажа земель евреям, зачастую оформляемая как долгосрочная аренда (сроком до 99 лет), что, по мнению армян, в свою очередь ведет к сокращению и без того малочисленной общины Иерусалима.

При допустимости раздела последнего между Израилем и Палестиной тяготение армянской общины и иерусалимской ААЦ к палестинцам также встают конфликтующим элементом.

Иерусалим состоит из четырех кварталов — еврейского, мусульманского, христианского и армянского. Израиль при возможном разделе не может уступить Палестине армянский сектор, так как в нем находится священная для иудеев гора Сион и путь паломников из западного Иерусалима к Стене Плача лежит через частную территорию Армянской Патриархии. Армянская же церковь предпочитает остаться в составе Палестины. (2)

Армения фактически выпутает в лице Армянской Патриархии противовес израильским интересам и безопасности на Ближнем Востоке. Официальный Ереван не отрицает, что у него некоторые различия видения ближневосточного урегулирования, есть определенные сдерживающие обстоятельства.

Тем временем Армения претендует наравне с ААЦ на роль переговорной стороны в палестино-израильских взаимоотношениях. Израиль для нейтрализации армянского элемента в конфликте может предоставить ему определенную роль в ближневосточном конфликте с учетом вышеназванных факторов. Для этого не обязательно, чтобы армянская община в этих странах отступила от проарабских позиций, а Ереван проиранских (что фактически невозможно).

Так как второй стратегический компонент, вынуждающий Израиль к сотрудничеству с Ереваном, растущая угроза Тегерана, Иерусалим, принимая роль Армении и ААЦ в Ближневосточном конфликте взамен должен получить доступ к Ирану.

Эксперты, анализируя тайный визит Ш. Цура в Ереван, особо отмечали, что встреча произошла после крушения 15 июля иранского самолета, совершавшего перелет из Тегерана в Ереван. По версии итальянского издания Corriere della Sera, на том авиалайнере перевозилось оружие, предназначенное для проиранской организации ливанских шиитов Хизбалла. (3) Этот момент и ввел в заблуждение и были упущены из виду основополагающие политические элементы, подталкивающие Израиль к переговорам с Арменией.

Ведь изначально было очевидно, что за благородные жесты Ирана в сторону Армении — строительство железной дороги, передача газа и электричества — Ереван должен будет пойти на некоторые уступки, в ряд которых входит и налаживание новых путей для переправы оружия для Хизбаллы.

Не случайно глава МИД Израиля Авигдор Либерман в своем интервью Канал-9 заявил, что Иран имеет влияние в таких бывших советских странах, как Таджикистан и Армения, что нельзя игнорировать. Пока еще неясно, в какой степени она участвует в этих странах, ее террористической деятельности против Израиля, и мы не можем себе позволить основываться только на сообщения средств массовой информации.

Армянская диаспора в Ливане, Сирии и Иране также может пригодиться в сделке для ослабления позиций Хизбаллы в этих странах.

Заметим, что на заднем плане усилий еврейского лобби и Израиля, вложенных в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта, тоже стоит Иран — освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий выведет его напрямую к иранским границам.

Тем временем не исключено, что Иран, укрепляя свою ядерную мощь, не пожелает развивать атомную индустрию в Армении. Очевидно, с целью не допущения Ирана к армянской атомной энергетике две израильские компании участвуют в конкурсе на перестройку и укрепление защитных систем атомной электростанции в Армении. (4)

На приоритетном для Израиля иранском направлении Иерусалим пробует все возможные варианты, в том числе сотрудничество с друзьями Тегерана. Говоря словами бывшего посла Израиля в Грузии и Армении Ривки Коэн, Израиль должен использовать добрые отношения, сложившиеся между Арменией и Ираном, в свою пользу. То есть Армения может внести свою лепту в преодоление напряженности, имевшейся в отношениях между Израилем и Ираном.

Как видно, у Израиля достаточно оснований не доверять Армении, но одновременно вышеназванный армянский фактор в Ближневосточной политике вынуждает Иерусалим не упускать из виду Армению.

Это подтверждает слова профессора Университета Южной Калифорнии Ричарда Грайра Декмежияна — В подсистеме международных отношений и дипломатии у Армении есть стандарты уязвимости, судя по этим стандартам, ее будущее как самостоятельное территориальное образование находится под вопросом. И любые изменения на Ближнем Востоке могут отразиться на Армении. Развитие конфликта или арабо-израильский мир может влиять на армянскую внешнюю политику и безопасность.(5)

Отсутствие дальновидной внешней политики, неспособность маневрировать и динамично реагировать на изменения расстановки сил на международной арене поставило Армению в полную зависимость от армянского лобби, превратило ее в форпост не только России, но и Ирана. Ныне вступление в игру Израиля, в зависимости от расклада сил и возможностей или заведет Армению еще в одну кабалу или немного ослабит иранский и российский омут.

Здесь уместно отметить, что, так как Ереван не способен к самостоятельным действиям, то возможные направления израильской политики Армении будут определяться в Москве и Тегеране, соответственно в рамках интересов этих стран.

Источники
1. http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2009–01–19/3449.html.
2. http://noravank.am/en/?page=analitics&nid=1164
3. http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2009–08–12/5846.html
4. http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2009–06–24/5092.html
5. http://www.gomidas.org/forum/af5c.htm

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.