Eurasian News Fairway

Турция для России — это не только туризм

Турция для России — это не только туризм
Май 19
12:00 2010

Визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию вряд ли можно назвать судьбоносным в развитии отношений между нашими странами, которое за последний год и без протокольных мероприятий шло полным ходом (о движущих силах процесса — ниже). Тем не менее, недооценивать важность состоявшихся контактов на высшем уровне тоже вряд ли стоит (и об этом также поговорим в данной публикации).

Интересно, что внимание мировых, в том числе и российских, СМИ более всего привлек пункт, касающийся предстоящей отмены визового режима между данными государственными образованиями. Ну, насчет нашей прессы понятно: Турция лидирует среди наиболее посещаемых российскими туристами стран. А вот в масштабах большой политики здесь есть куда более интересные моменты.

Какой из них представляет наибольший интерес — это, разумеется, дело профессионального вкуса, основанного на профессиональных уклонах интерпретаторов. Мы же попробуем выделить несколько и поставим их в одной графе равновеликости, дабы не обижать никого, кого в принципе могут обидеть подобного рода табели о рангах.

Перетасовав с закрытыми глазами колоду из трех-четырех таких вот карт, выдернем первую попавшуюся из них. Ага, Нагорный Карабах. Территория, которая, как совершенно справедливо заметил явно неслабый в географии премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, «непосредственно прилегает к России». И вполне возможно, что глава турецкого правительства, говоря о «непосредственном прилегании», имел в виду не только географию.

«Если Минская группа ОБСЕ и дальше будет действовать в успешном направлении по разрешению нагорно-карабахского конфликта, то и Турция может рассмотреть вопрос участия в этом переговорном процессе», — пообещал турецкий премьер на совместной с Д.А.Медведевым пресс-конференции.

Хотя подразумеваемое неучастие Анкары в этом переговорном процессе вызывает определенные сомнения, учитывая весьма красноречивые обстоятельства. Такие, например, как выставление в качестве непременного условия нормализации отношений между Турецкой Республикой и Ереваном освобождение и возвращение Азербайджану территории Нагорного Карабаха. Или активная протекция Баку принятия Турции в число стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Ну и еще такие, как разговоры о возможной дислокации в Нахичевани турецких военных баз и так далее. Да и сам факт, что Президент РФ обсуждает вопросы урегулирования карабахской проблемы не только с руководителями других стран-сопредседателей Минской группы (США, Франция), свидетельствует о том, что Анкара уже, хоть и неформально, однако начинает уже считается «посредником-переговорщиком» в процессе урегулирования карабахского конфликта

Вполне понятно, что в ходе визита российского Президента стороны договорились о совместных усилиях в деле разрешения проблемы Нагорного Карабаха. Главное здесь — не обидеть ни Азербайджан, ни Армению. А обидеть ой как легко! Все в этом деле настолько шатко, что шаг вправо, шаг влево — и вся переговорная конструкция запросто может рухнуть, засыпав обломками усилия по установлению долгожданного мира на Южном Кавказе. Что поделаешь, Восток…

Берем следующую карту. Москва и Анкара пришли к договоренностям о новых коммерческих параметрах строительства первой турецкой АЭС в Аккую. Согласована стоимость продажи энергии будущей станции, заключены контракты, связанные с ее строительством, на 20 млрд. долларов.

Первоначально договоренности по атомной станции с четырьмя энергоблоками российского дизайна суммарной мощностью до 4,6 ГВт были достигнуты в 2008 году, когда российско-турецкий консорциум в составе «Интер РАО», «Атомстройэкспорта» и турецкой Park Teknik выиграл тендер на строительство данного объекта. Последний, как предполагалось, будет возведен именно на средства этого консорциума и останется в его собственности, тогда как Анкара гарантирует АЭС тариф на закупки электроэнергии.

Первоначально планировалось продавать энергию по 21 долларов за     1 киловатт-час, затем цена была снижена до 0,153. Однако в ноябре 2009 года турецкий суд отменил результаты тендера. В дальнейшем указанный проект обсуждался уже в рамках прямых межгосударственных договоренностей.

На АЭС, как и предполагалось, будет сооружено четыре энергоблока, но согласованная цена энергии будет ниже — 0,12 долл. за 1 кВтч на 15 лет с начала коммерческой эксплуатации каждого блока. По договоренности с турецкой госкомпанией Tetas, закупающей энергию, в дальнейшем цена может быть поднята, чтобы обеспечить окупаемость станции, но не может превысить 0,1533 доллара за 1 кВтч. Tetas гарантирует закупку лишь части энергии со станции, остальная выработка будет продаваться на оптовом рынке самостоятельно или через компанию-посредника.

Финансирование строительства будет вестись за счет российских кредитов. Местным строительным компаниям будет дана возможность вести работы на сумму до 30 процентов стоимости всего контракта.

Что там еще в колоде? Да, конечно же, нефте- и газопроводы. Наряду с верой в людей — главное наше оружие. Сам Дмитрий Медведев также считает ключевым направлением в российско-турецких отношениях именно сотрудничество в топливной энергетике. Прежде всего, за счет реализации совместных проектов — газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток-2», а также нефтепровода Самсун-Джейхан, российские инвестиции в который уже составили $3 млрд.

Последний предполагается объединить с «ниткой» Бургас-Александруполис. Цель обоих проектов — направить экспортные нефтяные потоки из черноморского бассейна в обход перегруженных турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Впрочем, вполне возможны и другие намерения «во благо народам обеих стран»…

Однако Бургас-Александруполис буксует: Россия участвует в нем с 2007 года, но сроки начала строительства до сих пор не определены. О возможном присоединении его к Самсун-Джейхан наша страна заявила в прошлом году. В октябре «Роснефть» и «Транснефть» подписали с участниками этого проекта — Италией и Турцией — протокол о взаимопонимании. И пока все. Дальнейшие перспективы реализации данного направления во многом зависят от позиции и практических шагов болгарского правительства.

(Планируется, что нефтепровод Бургас-Александруполис пройдет по территории Греции и Болгарии. Пропускная способность магистрали протяженностью 285 км составит 35 млн. тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн. Стоимость строительства оценивается в сумму около 1 млрд. евро. Трасса Самсун-Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти из черноморского бассейна на европейские рынки. Строительство начато в конце апреля текущего года. После его (строительства) завершения  способность 555-километровой магистрали по прокачке достигнет 1,5 млн. баррелей в сутки.

Вполне возможно, что для управления обоими нефтепроводами будет создан международный консорциум. Интерес к данной идее уже проявили потенциальные поставщики углеводородов для этих «нитей», в частности —  казахские компании и американская Chevron.

А еще Турция предложила России отказаться от доллара в двусторонней торговле, создать совместный российско-турецкий банк и осуществлять все операции между двумя странами посредством этого банка и в национальных валютах — лирах и рублях. Вот так.

Вообще, торгово-экономические связи были провозглашены в качестве основополагающей темы визита в Анкару российского Президента. Центральной, по крайней мере. Да и в самом деле, по итогам переговоров подписано более двух десятков документов, в том числе соглашения в области транспорта, сельского хозяйства, энергетики, образования, туризма, правоохранительной сфере.

Нас же несколько более интересует другое — глубинные первопричины нынешней активизации российско-турецких отношений. Не будучи вхожими в политические кулуары и коридоры, рискнем все же высказать предположение о том, что эти самые первопричины лежат в плоскости российско-американских отношений. Последние традиционно развиваются по известным принципам «пугаем дружелюбно» и «дружим пугливо». И потому некоторое охлаждение Турции к США после известных событий, связанных с попытками определенных кругов заокеанской державы пролоббировать признание факта османского геноцида в отношении армян в начале XX столетия, вполне логично привело к более тесным контактам между Москвой и Анкарой. Что нам, живущим в большой евроазиатской стране, очень даже нелишне.

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.