Eurasian News Fairway

Олимпиаде в Сочи грозит международный бойкот :: GZT.ru

Май 25
12:00 2010

Олимпийские игры 2014 года в Сочи могут бойкотировать большинство западных стран. Об этом предупредил бывший посол США в НАТО Курт Волкер, чья статья вышла 25 мая в газете The Washington Post. Присутствие на играх властей Абхазии и Южной Осетии, которые намерены позиционировать себя наравне с лидерами других стран, делают Олимпиаду политически спорным мероприятием.

«Следующие Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи, всего лишь в несколько милях от Абхазии, территории, отторгнутой Россией при помощи военной силы в 2008 году, — пишет Волкер. — Говоря по-простому, это будет заковыристой проблемой». По мнению дипломата, присутствие любого политика на этом мероприятии будет означать, что он фактически признает право России изменять границы Европы силой — даже несмотря на принципиальное несогласие действиями страны.

«Представьте, как это будет на практике. Абхазия — это часть территории суверенной Грузии, по мнению всех стран, кроме России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру. Строителей, работающих над Олимпийским комплексом в Сочи, уже размещают на территории Абхазии, — пишет Волкер. — К 2014 году мы увидим регулярный режим границ между Россией и Абхазией — без намека на суверенитет Грузии, явные признаки абхазской „государственности" типа флага и документов, а также присутствие абхазского и южноосетинского „президентов" на Олимпийских церемониях — наряду с лидерами США и ЕС».

Четыре серьезных шага

По словам Волкера, пока немногие политики задумались о бойкоте сочинской Олимпиады по примеру московских Игр 1980 года, однако такие настроения могут возобладать, если до 2014 года мировое сообщество не примет определенные дипломатические меры. В своей статье американский дипломат предлагает сделать четыре серьезных шага.

«Во-первых, мы должны твердо заявить, что изменение границ в сегодняшней Европе не будет признаваться. Должен начаться дипломатический процесс, чтобы на осенних саммитах НАТО и США-ЕС мы смогли бы договориться о единой политике непризнания Абхазии и Южной Осетии»,— предлагает Волкер. Главные столпы этой политики — официальное непризнание государственности, непризнание документов, выданных на этих двух территориях, отказ принять путешественников, следующих из этих спорных государств (если только они не приехали через грузинскую территорию). Кроме того, предлагается ввести запрет на любые торговые и предпринимательские контакты с Абхазией и Южной Осетией, а также на выдачу виз Евросоюза и США. Одновременно необходимо озвучить, что эти меры будут отменены, если при поддержке Грузии будет достигнуто соглашение об автономии, которую будет обеспечивать международное сообщество».

Второй шаг, по словам Волкера, — это активизация Женевских дискуссий по этим спорным территориям, которые начались после кавказского конфликта и завязли в противоречиях. Только международные переговоры смогут привести противоборствующие стороны с консенсусу, уверен автор статьи. Также Москве и Вашингтону необходимо активизировать диалог об урегулировании нагорнокарабахского конфликта. Это станет третьим положительным шагом для снижения напряжения в регионе, считает дипломат.

Четвертая актуальная мера, по мнению Волкера, — это укрепление демократических институтов. ОБСЕ, Евросоюз и США должны обеспечить максимально прозрачные выборы в Грузии, где демократические институты наиболее сильны, а после продолжить этот же процесс в Азербайджане и Армении, предлагает американский дипломат. «США нажали на кнопку „перезагрузка" в 2009 году, сейчас пришло время сделать то же самое и для России», — уверен Волкер.

Российский спорт против политики

По мнению Ольги Андриановой, президента российской Федерации керлинга, абхазская проблема— это не повод для бойкота. «Уверена, что мы сможем решить эту проблему, и не будет никакой опасности для участников. Я считаю, что Олимпиада должна быть вне политики,— заявила она GZT.RU— Олимпиада должна состояться независимо ни от чего». Андрианова добавила, что проблема спорных кавказских территорий существовала и тогда, когда принималось решение о месте проведения Олимпиады 2014 года. В ходе этих обсуждений было принято решение не политизировать мероприятие.

«Тогда можно было участвовать в антирекламе сочинской Олимпиады, но теперь решение принято, и бойкотировать, я считаю, было бы неправильным шагом,— добавила собеседница GZT.RU.— Чтобы там не было, спортсмены должны принимать участие в Играх, соревноваться. Это пойдет на пользу укреплению мира. А бойкотирование только ухудшит отношения между странами. Это совершенно никому не нужно, в том числе и американским спортсменам».

Президент Федерации санного спорта Валерий Силаков, в свою очередь, заявил, что не слышал от западных коллег о том, что существует возможность бойкота. «Я думаю, что это всего лишь слухи,— сказал он GZT.RU.— Считаю, что в современном мире такая ситуация вряд ли возможна, и американская делегация обязательно приедет в Сочи».

По словам Светланы Болдыковой, сноубордистки сборной России, серебряного призера чемпионата мира, западные страны лишь проиграют, если примут решение бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

«Туда такие финансы вкладываются,— добавила спортсменка GZT.RU.— Конечно, решать им. Но мы, спортсмены, в любом случае не расстроимся. Для спортсменов чем меньше конкуренции, тем лучше».

Самые запомнившиеся олимпийские бойкоты

1936 год. Ряд спортсменов бойкотировали зимнюю и летнюю Олимпиады в Германии в знак протеста против притеснения евреев в Третьем Рейхе. Кроме того, австрийские и швейцарские горнолыжники не приехали на Игры в Гармиш-Партенкирхен из-за позиции МОК по проводу профессионального спорта.1956 год. На летних Играх в Мельбурне отразились сразу три внешнеполитических кризиса. Египет, Ирак и Ливан отказались присылать свои сборные в связи с Суэцким конфликтом. Китай заявил, что не будет выступать в одних соревнования со сборной Тайваня. А Нидерланды, Испания и Швейцария сочли невозможным выходить на старт вместе со сборной СССР после подавления восстания в Венгрии.

1972 год. Сборная Канады по хоккею не приехала на зимнюю Олимпиаду в Саппоро в знак протеста против участия в Играх «скрытых профи из СССР». В 1976-м к этому бойкоту присоединились шведы, и лишь к Играм-1980 этот кризис был преодолен.

1976 год. Летние игры в Монреале прошли без 28 африканских стран из-за конфликта вокруг сборной Новой Зеландии по регби. Регбисты нарушили санкции против режима апартеида в ЮАР, но международный олимпийский комитет отказался дисквалифицировать за это новозеландский НОК.

1980 год. Летняя московская Олимпиада бойкотирована более чем 40 странами после ввода советских войск в Афганистан.

1984 год. На летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе не приехали 14 стран Восточного блока, а также Иран и Ливия. Официальная причина— проблемы с безопасностью, де факто— ответ на бойкот Олимпиады-1980.

1988 год. Летние игры в Сеуле из-за политических проблем с Южной Кореей бойкотировала КНДР, которую поддержали Куба, Эфиопия и Никарагуа

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.