Eurasian News Fairway

Страх и ненависть после выборов на Украине :: Kyiv Post

Май 31
12:00 2010

Читая Kyiv Post и многие другие украинские общественно-политические издания, получаешь впечатление, будто обычно трезвых и серьезных аналитиков охватила какая-то истерия. Респектабельные эксперты в самых мрачных тонах пишут о распродаже Украины оптом и в розницу России, а также об усилении диктатуры.

Один великолепный американский ученый, специалист по украинским делам и мой хороший друг, который обычно пишет честно и объективно, дошел до того, что заговорил о скачке Украины в сторону диктатуры и даже вспомнил о консолидации власти  нацистами (!!).

Вот что он пишет: «Преуспев в „координации“ государственной власти в двухмесячный срок — нацисты использовали для таких же действий Гитлера в 1933 году термин «Gleichschaltung» (стандартизация, или насильственное приобщение к господствующей идеологии — прим. перев.) — [Виктор] Янукович и его мафиозная банда идут все дальше и дальше.

Открыто избрав диктатуру, они не могут отступить. Теперь им приходится консолидировать свою власть, уничтожать всю оппозицию и превращать Украину в Донбасс — поскольку от этого зависит их легитимность, и потому что  для диктатора любой неполный успех предвещает поражение».

Автор даже составил список людей, приговоренных к «исчезновению», то есть, к политическому убийству. И многие уважаемые аналитики на Украине сегодня говорят и пишут в такой же истеричной тональности, предвещая, что через несколько недель мы станем свидетелями развала украинского суверенитета и хрупкой демократии.

Короче говоря, появился шквал статей, в которых звучит мысль о том, что Украина вот-вот станет российским вассалом под руководством неуправляемого тирана, захватившего власть над большей частью средств массовой информации.

На мой взгляд, действительность несколько иная. Во время своей последней поездки в Киев я стал свидетелем того, что можно было назвать «днем диссидента» на украинском телевидении, когда Юлия Тимошенко челноком сновала с одного популярнейшего ток-шоу на другое, где ведущими выступали Евгений Киселев и Савик Шустер.

Владелец независимого «5-го канала» Петр Порошенко решительно опроверг слухи о том, что канал этот под давлением властей будет продан проправительственным владельцам.

Более того, факты опровергают утверждения о том, что команда Януковича подавляет дискуссию в СМИ по вопросам Голодомора. Украинский президент и его российский коллега возложили венок к памятнику жертвам Голодомора, и это подробно показали в новостях все основные украинские телеканалы.

Когда во время недавней российско-украинской встречи в верхах Януковича ударило траурным венком, его ретивые помощники попытались предотвратить показ этого инцидента по телевидению. Но это очень напоминало действия рьяных помощников Юлии Тимошенко, когда та во время записи обращения к народу пробормотала фразу «пропало все». Но конечный результат в обоих случаях был одинаков: инциденты «все пропало» и «свирепый венок» крутили по всем каналам и по Интернету — на радость всем.

Тележурналистов с каналов «1+1» и СТБ, а также членов движения «Стоп цензуре!» следует похвалить за их открытые письма и акции против цензуры. Однако многие из тех случаев цензуры и манипулирования политизированным содержанием передач, которые они приводят в качестве  примеров, происходили и тогда, когда у власти находились Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Иными словами, эти публичные протесты демонстрируют озабоченность по поводу такого явления, как вмешательство руководства в содержание новостей и комментариев, и говорят о том, что это давно установившаяся практика (периодически такое случается и в США — вспомните про New York Times и Fox News), но отнюдь не следствие прихода к власти Януковича.

Кроме того,  слухи о политической смерти Украины тоже явно преувеличены. Кто бы и что бы ни думал о сделке «газ за флот», перед саммитом Януковича и российского президента Дмитрия Медведева появились комментарии о развитии российско-украинского сотрудничества, и в них зазвучала мысль о том, что Россия забирает себе украинскую газовую отрасль, атомную энергетику, предприятия авиакосмической промышленности и остров Тузла. Однако главным достижением саммита стало соглашение о демаркации сухопутной границы Украины, чего не могли добиться три предыдущих президента.

Украинские государственные институты, действия лидеров Украины и внешнеполитический курс страны только начинают приобретать свои формы. И пока далеко не ясно, какими эти формы будут в конечном итоге. Нынешняя правящая элита состоит как из реформаторов, так и из ретроградов; из проверенных временем защитников национальных интересов и тех, кто готов плясать под кремлевскую дудку.

Именно поэтому в европейских столицах, в Вашингтоне, в редакционных колонках и новостях иностранных средств массовой информации мнения по поводу этих событий намного более сдержанные и разнообразные.

Чем же объясняется такой взрыв страха и ненависти в украинских СМИ?

Во-первых, нынешняя правящая элита за небольшим исключением не имеет опыта прямого участия в борьбе за украинскую государственность и суверенитет. Многим из ее представителей трудно четко и подробно объяснить, почему Украина как государство должна отличаться от России.

Во-вторых,  мало кто в правящей элите обладает сегодня опытом участия в борьбе за права человека и гражданские свободы.

В-третьих, назначение на пост министра образования острого на язык украинофоба Дмитрия Табачника настроило значительную часть украинской интеллигенции против власти. Попытки ликвидировать последствия вторжения украинского языка и продукции украинской культуры в область образования, государственной власти и на рынок идей также вызывают враждебную реакцию. Однако такая вполне оправданная враждебная реакция не должна мешать ученым и аналитикам более взвешенно и кропотливо анализировать события в сфере экономики, внешней политики и гражданских свобод.

В-четвертых, та стремительность и умение, с которым президент сформировал свою результативную команду и начал претворять в жизнь свою программу, застали людей врасплох. Но так происходит в любой демократии, где консолидируется исполнительная и законодательная власть. То же самое происходило полтора года назад в США, когда к власти пришел президент Барак Обама.

Читатели должны правильно понять меня. Оправданная озабоченность по поводу некоторых событий на Украине имеет под собой основания, и за этим надо внимательно следить.

Система правосудия на Украине, и особенно ее судьи, легко попадают под влияние коррупции и политического давления. Правоохранительные органы страны в своих действиях зачастую руководствуются стремлением угодить власть имущим, нежели желанием беспристрастно отстаивать справедливость. Есть также основания для беспокойства в связи с многочисленными российскими предложениями о создании совместных экономических предприятий и проектов. Если их не уравновесит заинтересованность и предложения со стороны  североамериканских, европейских и азиатских инвесторов, то зависимость Украины от России может усилиться многократно.

Налицо также многочисленные факты непристойного и грубого поведения не в меру рьяных сотрудников служб безопасности, которых должны осадить и призвать к порядку президент, правительство и парламент. Были также случаи позорных потасовок в украинском парламенте, когда депутаты от оппозиции и от парламентского большинства отличались актами вандализма и/или насилия. Депутатов с обеих сторон следует призвать к ответственности за такое предосудительное поведение.

Все эти проблемы и вопросы требуют активного обсуждения с вовлечением в него гражданского общества. Существуют вполне реальные проблемы в области свободы прессы, во внешней политике, в экономике и в системе правосудия. И аналитики, журналисты и представители интеллектуального сообщества имеют полное моральное право, а также несут ответственность за сбалансированное и правдивое освещение и анализ состояния дел на Украине, не попадая при этом в западню преувеличений.

Политический дискурс на Украине в последние годы приобрел более грубую форму, в основном из-за того тона, который задает политическая элита. Средства массовой информации и общественные организации не должны вступать в эту жалкую, бесплодную и мстительную борьбу.

Адриан Каратницкий — старший научный сотрудник
Атлантического совета США (Atlantic Council), бывший руководитель
американской неправительственной организации Freedom House.

Оригинал публикации: http://www.kyivpost.com/news/opinion/op_ed/detail/67909/
Опубликовано: INOsmi.ru 27/05/2010 14:39

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.