Eurasian News Fairway

Что такое «неагрессивная депортация»?

Что такое «неагрессивная депортация»?
Июнь 01
12:00 2010

В тесном «кавказском узле» порой довольно сложно переплетены интересы живущих там людей разных национальностей. Так, на территории Грузии в некоторых ее регионах компактно проживают «однокровники»населения двух других южно-кавказских государств — Армении и Азербайджана. И сегодня можно видеть весьма заметный рост напряженности в отношениях между этими «пришлыми» нациями и титульной грузинской.

Сегодняшние реалии «вековой дружбы»

Обострению проблем во взаимоотношениях армянской диаспоры с грузинским населением и руководством страны, наблюдающемуся в последнее время, некоторым образом поспособствовал отказ Тбилиси официально признать факт турецкого геноцида в период первой мировой войны. С таким требованием обращались перед недавно отмеченной очередной годовщиной тех печальных, но далеких событий армяне Грузии в тамошний парламент, администрацию президента и ряд министерств. Грузинское же правительство весьма дорожит своими хрупкими отношениями с Турцией и не желает их портить. И данное обстоятельство, понятно, не может не сказаться на и без того исторически непростых армяно-грузинских «симпатиях».

Так, усиливаются центробежные настроения в регионе Самцхе-Джавахети (Джавахк) с довольно компактно проживающими там армянами, где с минувшей осени заговорили о широкой автономии. Однако стремление к автономии или даже к выходу из состава Грузии у здешних армян достаточно эффективно смягчается официальным Ереваном, который вовсе не заинтересован в ухудшении отношений с Тбилиси.

Грузия географически находится на связывающем Армению с внешним миром (Европой, Россией) пути, а в условиях азербайджано-турецкой блокады этот путь вполне можно считать единственным. И ереванское руководство время от времени старается если не доказать, то хотя бы показать свою лояльность к грузинским коллегам. Например, во время посещения Еревана летом прошлого года Михаил Саакашвили был награжден высшей государственной наградой Армении — Орденом чести — «за укрепление вековой армяно-грузинской дружбы». Что вряд ли скоро забудут в Баку (о грузино-азербайджанских отношениях — ниже).

Президенту же Грузии, в свою очередь, весьма желательна лояльность мощной армянской диаспоры в США для установления отношений с администрацией Барака Обамы. Пусть не в стиле столь горячей дружбы, как с предыдущей командой Белого дома, но все равно как можно более тесных. Ибо, как начертано на ярком лозунге в кабинете Саакашвили: «Без Америки мы — никуда». Да и с Москвой диалог восстановить через Ереван было бы легче.

Но даже последнему, который воспринимается армянским населением Самцхе-Джавахка как столица всех на свете армян, не удается полностью погасить национальные волнения таковых в Грузии. Поскольку они (армяне) требуют, помимо коррекции государственного устройства как такового, более широкого своего участия в политической жизни страны, равноправия граждан в системе местного самоуправления и ликвидации прочих форм дискриминации по этническим признакам.

Все более сужающийся круг «братской любви»

Еще более выпуклыми видятся проблемы в отношениях между представителями титульной грузинской государственной основы и азербайджанской диаспорой в данной стране.

По неоднократным заявлениям членов руководства Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ), "антинародное и антидемократическое» правительство Саакашвили ведет политику «национальной дискриминации в отношении местных азербайджанцев». Ассамблея считает эту политику частью нереализованной программы Звиада Гамсахурдиа «Грузия для грузин», которую продолжает выполнять нынешнее руководство с тем, чтобы «очистить грузинскую территорию от азербайджанцев как нежеланной нации…».

Напомню, что в советское время в Грузии проживало около 700 тысяч  азербайджанцев. Впоследствии их число стало убывать. В эпоху правления Эдуарда Шеварднадзе таковых осталось уже 500 тыс. А за два года после «революции роз» еще около 100 тыс. азербайджанцев покинули страну. Эти люди оказались невостребованными в новой Грузии… И это касается не только района Квемо-Картли, где компактно проживает азербайджанское землячество, но и других территориальных образований, в которых имеются представители данной национальности.

По заявлениям общественной организации «Грузия — моя родина», защищающей права и интересы азербайджанского национального меньшинства, сегодня их (азербайджанцев) «увольняют с работы без видимых причин, просто по национальному признаку под предлогой некой мистической «кадровой реформы»…». В результате  на сегодняшний день ни в судебной структуре, ни в прокуратуре, ни в органах МВД республики практически не осталось ни одного азербайджанца. И дело тут не в знании языка. В стране достаточно грузиноязычных азербайджанцев. Но они никому не нужны.

Практикуется социально-экономическое вытеснение азербайджанского населения путем угроз в адрес местных предпринимателей, не принадлежащих к титульной нации, со стороны сотрудников правоохранительных органов, финансовой полиции, таможенной службы. Коррупция и беспредел чиновников, как полагают тамошние правозащитники, направлены на то, чтобы азербайджанцы чувствовали себя гражданами второго сорта. Однако эти противозаконные действия не только не караются законом, но и одобряются со стороны высших государственных структур.

Еще одно выражение националистической политики центрального руководства Грузии — постепенная, но неуклонная ликвидация системы просвещения на родном для азербайджанцев языке. Тон для такой деятельности задает министерство науки и просвещения, которое за последние несколько лет закрыло десятки средних школ с обучением на азербайджанском. «Тбилисская государственная машина в Квемо-Картли, —  считают общественники, — действует в направлении подавления всякой социализации, всякого встраивания в грузинское общество азербайджанского населения…». И они безусловно правы!

В экономике тоже заметен националистический почерк центральной власти. Земельная реформа в регионе сопровождалась фальсификациями, приведшими к тому, что земли достались только представителям коренной национальности из Центральной Грузии. Административные органы всеми способами препятствовали азербайджанцам в приобретении земельных участков. Более того, им всячески указывали, что «таким как вы не место в Грузии». Складывается впечатление, что за такой вот политикой стоит одна только цель — депортировать азербайджанцев из страны так называемыми «неагрессивными» методами (или «латентно-агрессивными» — суть не меняется).

«В Тбилиси очень любят говорить о высокой толерантности грузинского народа», — напоминают здешние азербайджанцы. Возможно, так оно и есть, только последним это не очень заметно. Во всяком случае, когда дело касается компактно проживающих на территории страны национальных меньшинств, круг «братской грузинской любви» заметно сужается. Очевидно, руководство страны, являющее себя миру как «очаг демократии», напрочь позабыло свою историю. Достаточно, например, вспомнить Южную Осетию и Абхазию. «Тот же, кто забывает уроки прошлого, обречен пережить горечь очередных поражений», — убеждены в Квемо-Картли.

Ну, а центральные власти предпочитают сводить проблемы жителей территорий, населенных нацменьшинствами, лишь к таким вопросам как частичное (выборочное) трудоустройство, снабжение питьевой водой, орошение полей и тому подобные житейские дела.

А как оно с внешней политикой коррелируется?

Естественно, что население азербайджанской национальности и его проблемы не упускаются из поля зрения руководства соседней республики. В Баку внимательно следят за событиями в Квемо-Картли и других территориях, где таковое население проживает в более или менее значительном количестве. И не только в Баку, но даже и в Анкаре. Грузинские политики и политологи поговаривают в кулуарах о том, что в намерения правительств Азербайджана и Турции входит отторжение территории Квемо-Картли от Грузии. «Проблему» здесь (уже неофициальный) Тбилиси видит в том, что данный район расположен между Турцией и Азербайджаном и грозит, по (неофициальному) мнению центральных властей Грузии, превратиться в недостающее связующее звено между двумя тюркскими государствами.

Определенная «подморозка» грузино-азербайджанских отношений возникла еще и в связи с открытием на российско-грузинской границе контрольно-пропускного (вариант: территориально-пропускного) пункта Верхний Ларс на трассе Верхний Ларс — Казбеги.

Если до этого Азербайджан довольно активно поддерживал Грузию в рамках ГУАМ, и отношения между Баку и Тбилиси оценивались не иначе как партнерские (даже во время вооруженного вторжения Грузии в Южную Осетию в августе 2008-го бакинские власти воздержались от критики действий президента Саакашвили), то открытие указанного КПП означало вывод Армении из блокады и восстановление ее транспортного коридора с Россией.

Это выбило определенным образом из рук Баку и Анкары некий рычаг экономического давления на Ереван, активно использовавшийся с целью добиться уступок в вопросе карабахского урегулирования. И хотя МИД Грузии заявил тогда о категорическом исключении возможностей передвижения через Верхний Ларс российских военных грузов для Армении, Азербайджан расценил эту акцию в более широком смысле, понимая, что сталкивается с фактором выстраивания в Закавказье новой конфигурации партнерства и союзничества государств (Баку наивно полагал, что Тбилиси будет долго и прилежно платить ему политической ценой за поставки газа и другие совместные экономические проекты).

Таким образом, в отличие от Армении, вынужденной в условиях своей «полублокадности» стремиться сохранять хорошие отношения с грузинской стороной и в связи с этим определенным образом «приструнивать» политическую активность тамошней диаспоры, Азербайджан, поддерживаемый Турцией, может позволить себе более обидчивые позы в сторону Тбилиси. А внешнеполитические моменты, вполне возможно, будут сказываться и, похоже, уже сказываются на межнациональных факторах внутри самой Грузии.

Вообщем, грустный опыт с Южной Осетией и Абхазии никого и ничему на проспекте Шота Руставели не научил…

Об авторе

Джанашвили Вахо

Джанашвили Вахо

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.