Eurasian News Fairway

Заинтересованный диалог

Заинтересованный диалог
Июнь 01
12:00 2010

Партнерство России с пятью республиками Балтийского региона имеет весьма непростой характер. Но наибольший прогресс в данной сфере достигнут в отношениях с Финляндией, имевшей в советский период особый статус во внешней торговле нашей страны по сравнению с государствами Запада.

Для Хельсинки российский рынок тогда был одним из главных и позволял развиваться производству во многих отраслях, включая судостроение, строительство, мебельную, пищевую, текстильную промышленность. Торговля с Советским Союзом в отдельные годы достигала более четверти стоимостного объема всей внешней торговли Финляндии. С уровня 18 млрд. финских марок товарного экспорта в год в середине 80-х г.г. эта торговля снизилась  к 1991 г. до 5 млрд. На долю России в 1992 г. пришлось лишь 3% финского экспорта.

Вступление Финляндии в ЕС ускорило резкое сокращение торговли с бывшим СССР, на который ранее приходилось 26% финского экспорта, а сегодня — 7%.

После распада СССР и разгосударствления внешней торговли России для финской экономики наступили трудные времена, произошло сокращение объемов производства в ряде отраслей, возросло количество безработных. Обвальное сокращение торговли с восточным соседом имело своим следствием рост безработицы в Финляндии на 50 тыс. человек. Являясь ассоциированным членом ЕС, Финляндия в 1992 г. подала официальную заявку на вступление в Евросоюз. Ранее она не решалась этого делать, чтобы не потерять своих привилегий в торгово-экономических отношениях с СССР.

Несмотря на недостатки в развитии торговли с РФ, финская сторона ожидает, что наибольшие темпы роста экспорта будут достигнуты в отношениях с Россией и другими бывшими странами СЭВ, входящими в регион ЦВЕ.

Вступление Финляндии в ЕС повлияло на ее экономические отношения с Россией. В дополнение к объективным трудностям развития торговли с РФ после распада СССР Хельсинки намеренно увеличивало долю стран ЕС в своей торговле в ущерб России. Несмотря на длительные традиции двустороннего сотрудничества, Финляндия, в отличие, к примеру, от Германии, практически не вкладывала прямых инвестиций и не предоставляла кредитов России на протяжении 90-х г.г. За этот период финская сторона инвестировала в экономику РФ порядка 400 млн. доларов, что произошло в основном за последние два-три года. В целом до вступления в ЕС в 1995 г. эта страна не стремилась развивать экономические связи с Россией.

Однако после вступления в Евросоюз, столкнувшись с новыми требованиями и ограничениями в рамках этого структуры, финны начали постепенно расширять торговлю с Россией и делать все большую ставку на российский рынок. К примеру, 25% продукции финской стройиндустрии экспортируется в нашу страну.

В этом плане вступление в ЕС можно рассматривать как фактор стимулирования восстановления прежних объемов с этой страной. Тем более что Хельсинки остается вне блока НАТО.

Таким образом, процесс вступления Финляндии в Евросоюз и его последствия важны для России при анализе перспектив наших экономических отношений со странами Балтии как будущими членами Евросоюза. Вступление балтийских стран в ЕС может привести к восстановлению утраченных размеров торговли с Россией, однако это произойдет после того, как данные страны сознательно уменьшали долю торговли с Россией. Москва не оставит без внимания и политику стран Балтии в отношении вступления в НАТО.

Финляндия стала членом ЕС в 1995 г. вместе со Швецией и Австрией. Все три страны не являются членами НАТО. В период до вступления финская сторона в значительной мере переориентировала свою внешнюю торговлю на ЕС. Как известно, все страны-кандидаты могут рассчитывать на членство в Евросоюзе только в случае приоритетности рынка последнего в их внешней торговле. Переходный период для Финляндии — от срока подачи заявления до вступления в ЕС — был коротким, поскольку страна уже давно равнялась на Евросоюз в своей экономической политике и законодательстве. Хельсинки никогда не практиковала командную экономику, от которой пришлось отказываться балтийским республикам.

Вступление Финляндии в ЕС на первом этапе не принесло стране желаемого экономического роста. В то же время ей не оставалось другого выбора, поскольку традиционные экономические связи с Россией были нарушены. После первых двух лет пребывания в ЕС экономический рост в этой стране был минимальным. В то же время, если говорить об итогах 2009 г., то финская экономика развивалась динамично: увеличение размера ВВП составило 3,9%, что выдвигает страну на одно из первых мест среди 15 стран союза по темпам экономического роста (средние темпы в ЕС в 2009 г. — меньше 2%). Одним из факторов роста экономики стало расширение торгово-экономического сотрудничества с Россией и балтийскими республиками (особенно с Эстонией), а также с другими государствами ЦВЕ.

Уже в 2000 г. экспорт товаров Финляндии в страны бывшего СССР превысил рекордный показатель 80-х г.г. и достиг отметки в 19 млрд. финских марок. Из них 11 млрд. приходилось на Россию и 5 млрд. — на Эстонию. Характерной особенностью финского экспорта в Россию является господство в нем малых и средних предприятий. Осторожное отношение крупных компаний к развитию экспорта в РФ дополняется и низкой заинтересованностью финского капитала в осуществлении инвестиций в нашу экономику. Пока главное внимание уделяется инвестициям в создание сбытовой сети для финских товаров.

Несмотря на рост товарооборота в структуре товарного импорта Финляндии, необходимо отметить сокращение доли стран бывшего СССР, которая в середине 80-х г.г. превышала 25%. Отметим, что к 1990 г. эта доля сократилась до 10%, затем после ее снижения до 8% в 1992 г. вновь превысила уровень 10% лишь в 1997 г. Причем доля России в последние годы находилась в рамках 6–7%. В конце 90-х г.г. Финляндия резко сократила объемы закупки российских энергоносителей. Раньше они составляли 80% в структуре финского импорта из нашей страны, а сейчас — немногим более 40%. В советский период Хельсинки получал российскую нефть по ценам ниже мировых, однако, к сожалению, это не было учтено при решении проблем российского долга этой стране.

Как считают в Финляндии, в ближайшие годы можно ожидать удвоения размеров финского экспорта в РФ. Возрастет также и импорт из России. Особый интерес финская сторона проявляет как в более полном участии в транзите российской нефти, так и в строительстве нового магистрального газопровода — как части «балтийского газового кольца», который должен объединить большинство стран балтийского региона.

При выработке российской внешнеэкономической стратегии в отношении стран Балтии надо учитывать и опыт наших отношений со Швецией. Вступление Швеции в ЕС в 1995 г. перечеркнуло двустороннее торговое соглашение, которое было достигнуто за год до этого (оно предусматривало ряд привилегий в двусторонней торговле, от которых шведская сторона была вынуждена отказаться). С тех пор темпы развития торговли были небольшими. Фактически это говорит о том, что в течение предстоящего периода вхождения стран Балтии в Евросоюз для России нет условий для какого-либо внешнеэкономического маневра в этом регионе, для заключения новых двусторонних торговых соглашений и т.д.

Что ж, жизнь покажет…

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.