Eurasian News Fairway

Гастрономическая коллекция галстуков. С «женихами» пока — проблемы

Гастрономическая коллекция галстуков. С «женихами» пока — проблемы
Июнь 04
12:00 2010

Неистово праздновавшая свой «день независимости» Грузия напоминала жаждущую жениха девицу на выданье. Точнее, разведенку.

Интересно, сколько их, разведенных, празднуют годовщины развода? Насчет золотых и серебряных свадеб знаю. Насчет золотых и серебряных разводов — пока нет.

Грузия гуляла на своем «дне независимости» с твердым убеждением (пусть и не на твердых ногах), что борется с безжалостным, неумолимым врагом. Так оно часто и бывает с бывшими супругами.

Страна жаждет вступить в НАТО. Но крайне маловероятно, что страны НАТО захотят рисковать, давая втягивать себя в конфликт с Россией в столь взрывоопасном регионе.

Перспектива присоединения Грузии (да и Украины — тоже) к Европейскому союзу относится к той же области не совсем научной фантастики, как и принятие в атлантический военно-политический альянс. Таково мнение многих западных экспертов. У ЕС и без того уже существует ряд стран-кандидатов, с которыми ведутся весьма непростые переговоры о присоединении. Есть несколько государств, которые не имеют статуса кандидатов, но каким-то образом вовлечены в процесс расширения по другим каналам. Но членство в Евросоюзе — это конечная стадия процесса, а не его начало. И чем закончатся переговоры с той или иной страной, никому не ведомо. Вопросы же о присоединении стран бывшего СССР, не принятых на сегодня в ЕС, пока даже не лежат на столе переговоров. То же самое можно сказать, допустим, о перспективах приема туда всех стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Между тем, у России и европейского сообщества хоть и остаются серьезные расхождения во взглядах насчет Абхазии с Южной Осетией, а также некоторых других российско-грузинских проблем, но таковые вопросы, к счастью, не испортили наши отношения полностью, и сейчас они вновь вернулись в нормальное русло, вновь развиваются в нужном направлении.

Аналогично обстоит и с грузинской «занозой» в отношениях между Россией и Соединенными Штатами. Тбилисских же политиков весьма удручает курс нынешней американской администрации на перезагрузку отношений с Москвой.

Операция «преемник»

То, что грузины впервые самостоятельно выбирали мэра Тбилиси, многие считают вынужденной уступкой оппозиции со стороны президента Саакашвили. Каковая, оппозиция, в свою очередь, соотносит факт выборов с тезисом «экзамен для грузинской демократии». А заодно и рассматривает их как способ проверки и дальнейшего утверждения собственной популярности в массах. «Знаменем» оппозиции в борьбе за кресло мэра выступил Ираклий Аласания, в прошлом многолетний соратник действующего президента. Перейдя в лагерь оппозиции, Аласания основал собственную партию «Наша Грузия — свободные демократы», став, как это часто бывает в таких случаях, надеждой для многих разочаровавшихся во власти граждан грузинского государства.

По предварительным данным («промежуточные итоги»; «окончательные» обещано объявить 23 июня), победил на выборах, как и ожидалось, кандидат от правящего «Единого национального движения», действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава, который путем поспешной реализации нескольких амбициозных проектов в столице активно стремился продемонстрировать соотечественникам, насколько успешно он способен справляться с имеющимися проблемами. Многие эксперты числят его преемником Саакашвили. Другие же считают, что президент все больше видит в нем серьезного соперника, ибо Угулава пользуется поддержкой и тех, кто уже успел разочароваться в действующей власти.

Вообще, грузины — народ довольно консервативный и предпочитают голосовать за действующую власть. Страх перед ухудшением уровня жизни превалирует у них над желанием перемен. К тому же, оппозиция по сути не предлагает ничего принципиально нового.

Тот факт, что противникам Саакашвили после проигранной войны августа 2008-го не удалось мобилизовать население, несмотря на то, что власть президента в то время висела на волоске, связан, в числе прочего, и со следующим обстоятельством. Исходя из недовольства общества провальной политикой режима Саакашвили, оппозиция «поставила» на свержение президента и досрочные выборы. Однако она упустила из виду при этом, что лишь незначительная часть недовольных граждан (и политиков) были готовы к смене власти любой ценой, в том числе и такой вот.

Накануне выборов Аласания честно признавал, что у Угулавы больше шансов. «Грузия — полицейское государство», — объяснял он популярно. То, что поддержка противников Саакашвили на такого рода выборах может обернуться неприятностями, признают и наблюдатели. Мало кто рискнет в Грузии открыто вставать на сторону оппозиции, считают они.

Выборы мэра столицы недаром называют репетицией президентских. В Тбилиси проживает около трети всего населения Грузии. Поэтому избранник столичных жителей получает отличные шансы претендовать на пост президента в 2013 году, когда у Саакашвили истечет второй и, согласно конституции, последний срок полномочий.

Кулинарные изыскания. Серия вторая

Теперь — немного из разряда курьезов.

В ходе церемонии награждения медалями выпускников школ, происходившей на одной из новых площадей города Батуми, Михаил Саакашвили заявил о готовности еще раз съесть свой галстук, если кто-то сможет доказать, что какой-либо из городов на черноморском побережье развивается быстрее, чем Батуми, и если где-то там есть здания красивее, чем здесь.

Саакашвили таким образом обернул в самоироничную риторику свой конфуз периода грузино-абхазского вооруженного конфликта 2008 года, когда весь мир облетели кадры, на которых президент Грузии, разговаривая по телефону, теребил во рту и даже пожевывал кончик своего галстука.

Грузинскому президенту впоследствии неоднократно с добродушной ехидностью припоминали сей курьезный случай. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин однажды посоветовал украинскому президенту Виктору Ющенко встречаться с Михаилом Саакашвили без галстуков. «Галстуки нынче в цене. Не ровен час… Ну, вы меня понимаете. Слопает гость еще один галстук…» — дословная цитата из того разговора.

«Многие во все это не верят, говорят, потерял мозги Саакашвили, рассказывает сказки, что Батуми станет 300-тысячным городом, что в Батуми будет больше гостиниц, чем в Москве, что он станет вторым Монако… Но вы не должны этому удивляться. Всегда находятся люди, которые ни во что не верят, но есть мы, которые верят, что у нас есть будущее. Поэтому те, кто ничему не верит, могут сидеть в своих телекомпаниях и квакать что угодно. Но на новом озере в Батуми лягушки квакают гораздо красивее, чем некоторые, кто выступает по телевидению», — пояснил собравшимся на выпускное мероприятие школьникам грузинский президент.

Вообще, самоирония — штука похвальная. Особенно когда при этом имеются достаточный вкус и истинное чувство юмора. Но если отнестись к собственному обещанию серьезно и с каждым более или менее торжественным событием в самом деле сжевывать очередной галстук, то коллекция их понадобится для этого немалая.

Маятник раскачивается не вечно

Поскольку в настоящее время реальная политическая альтернатива в Грузии отсутствует, перспективы развития страны совершенно неясные, многие здесь испытывают вполне понятную разочарованность. Социальная напряженность может расти, предполагают наблюдатели, приводя к новым всплескам политического недовольства.

В связи с этим грузинское население проявляет в последнее время все более мирные и прагматичные позиции по отношению к России. Хотя оно и не особо пока что преисполнено дружественными чувствами к ней, но, тем не менее, признает хотя бы экономическую необходимость нормализации отношений.

Прошедшая избирательная кампания, кстати, — первая в новейшей истории Грузии, когда на сцене появились лидеры, открыто выступающие за геополитический выбор в пользу России. Это и «Национальный совет» бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели, который несколько раз встречался в Москве с российскими руководителями, в частности с премьер-министром Владимиром Путиным, и публично ратует за примирение с Москвой «без предварительных условий», то есть без вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии. Это и партия бывшего спикера Нино Бурджанадзе. Доселе же буквально все президентские, парламентские и даже муниципальные выборы проходили под знаком «судьбоносного выбора между Россией и Западом». При всех (трех) исторических волнах на вершине грузинской власти в течение последних двух десятилетий звучало такое вот клише.

И, как всякий маятник рано или поздно заканчивает свои колебания, так и грузино-российские отношения, надеемся, когда-нибудь придут в норму, остановятся в оптимальной точке.

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.