Eurasian News Fairway

Выборы в Нагорном Карабахе раскалывают Запад: pro и contra

Выборы в Нагорном Карабахе раскалывают Запад: pro и contra
Июнь 04
12:00 2010

В Нагорно-Карабахской республике прошли парламентские выборы. За ходом их следили порядка 120 международных наблюдателей из России, США, Франции, Италии, Германии, Греции, Великобритании, а также большая группа таковых из Армении.

Итоги выборов продемонстрировали укрепление позиций националистических и патриотических движений в Нагорном Карабахе, а заодно и бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. В частности, Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), слухи о сближении с которой экс-президента время от времени гуляют в политических кругах страны, набрала свыше 20 процентов голосов избирателей, удвоив таким образом свое представительство в законодательном органе НКР. (Слухи эти подтверждаются и выступлениями функционеров АРФД, с воодушевлением заявляющими о том, что Кочарян осуществляет шаги по своему возвращению в большую политику.)

Накануне некоторые европейские эксперты прогнозировали победу националистических сил на парламентских выборах в НК. По их прогнозу, принятая 20 мая этого года Европарламентом резолюция о стратегии Евросоюза на Южном Кавказе, а также результаты встречи 14 мая помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тины Кайданов с президентом Армении Сержем Саргсяном, приведут к победе националистов на данных выборах (что и оправдалось в значительной мере). Представитель госдепартамента США практически поставила перед армянской стороной ультиматум — либо возобновление процесса нормализации отношений с Турцией путем передачи Азербайджану территорий пояса безопасности Нагорного Карабаха, либо полная изоляция Еревана от региональных экономических и инфраструктурных проектов, в том числе с перспективой блокирования армяно-грузинской границы.

Понятно, что начавшаяся армянскими и карабахскими властями проработка возможности передачи ряда районов НКР под юрисдикцию Баку вызвала негодование у населения Нагорного Карабаха, особенно в карабахских военных и политических кругах националистического толка. Это дало последним подходящую почву для использования данного фактора в ведении политической борьбы за голоса избирателей и существенно усилило их политические позиции в преддверии выборов.

Но проблема для международного сообщества состоит главным образом не в том, каковы итоги выборов в парламент НК, а в том, как вообще относиться к самому факту этих выборов. Заключать последнее слово в кавычки или оставить без таковых.

Мы не будем здесь рассматривать мнения крайне заинтересованных сторон карабахского конфликта. Типа: «Необходимо положить конец ложным выборам, нахально организованным Арменией!» — и тому подобные крики сердца. А посмотрим, как совершившийся факт — состоявшиеся в Нагорном Карабахе выборы в парламент непризнанной республики — разделил мнения в западном сообществе.

Contra.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон накануне заявила, что ЕС не признает законными предстоящие выборы. «ЕС не признает юридических и конституционных рамок, в которых проводятся в воскресенье «парламентские выборы» в Нагорном Карабахе», — сказала она.

Следом официальный Бухарест заявил о своем непризнании данных выборов. Как отмечается в специальном заявлении министерства иностранных дел, Румыния не признает законность данного шага и подтверждает свою позицию о непризнании независимости НК. МИД заявило о своей поддержке урегулирования карабахского конфликта мирным путем, на основе переговоров, а также обратилось к сторонам конфликта с призывом о начале переговорного процесса. Румынская сторона подтвердила свою поддержку деятельности Минской группы ОБСЕ как «единственного формата переговоров по определению будущего статуса Нагорного Карабаха».

МИД Турции также выступил накануне с заявлением, осуждающим предстоящие выборы.

Pro.

Упустив Нагорный Карабах, Европа может за это поплатиться, считает бывший спикер парламента Словакии, присутствовавший в качестве наблюдателя на выборах, Франтишко Миклошек. «Выборы в парламент НКР были своеобразным референдумом о независимости, которые проводятся каждые четыре года», — заявил он. Как и многие наблюдатели, Милошек согласен с тем, что голосование прошло в спокойной и нормальной обстановке. Более того, по его оценке, выборы были демократичными и свободными, а значит, соответствовали стандартам ЕС. В этой связи он заметил, что был крайне удивлен заявлением комиссара ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон о том, что эта структура не признает выборы.

Экс-спикер уверен, что выборы формируют атмосферу спокойствия, а отсутствие таковых привело бы к капитуляции и хаосу и вывело ситуацию из-под контроля. Он пояснил, что заявление ЕС можно было бы считать допустимым, если бы Евросоюз знал пути решения карабахского конфликта. Миклошек заметил, что карабахский вопрос является весьма слабым звеном Европы. «Если ЕС потеряет контроль над проблемой, то это может послужить прецедентом для распада самой Европы», — сказал экс-спикер. Он уверен, что решение карабахской проблемы должно быть сформировано по модели стран Бенилюкса — в некоей конфедерации Азербайджана, Карабаха и Армении, после чего, по его убеждению, данному образованию следует интегрироваться в ЕС.

И pro, и contra.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление в связи с парламентскими выборами в Нагорном Карабахе, в котором говорится, что, несмотря на попытки властей НК организовать общественную жизнь посредством демократических процедур, Нагорный Карабах не признан независимым и суверенным государством ни одной из трех стран-сопредседателей МГ, ни какой-либо другой страной, в том числе и Арменией. Сопредседатели считают, что выборы не должны мешать решению окончательного статуса НКР в рамках мирного урегулирования карабахской проблемы.

То есть путь они, выборы, проходят, лишь бы не мешали. Не мешали отношениям МГ с обеими сторонами конфликта.

Ни pro, ни contra.

Отношения между США и Азербайджаном сегодня уже нельзя назвать столь теплыми, как это было еще совсем недавно. После потраченных огромных усилий по реализации проекта трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и шока от грузино-абхазского конфликта 2008-го у Вашингтона заметно снизился интерес к Кавказу. Кроме того, администрация Барака Обамы больше хотела бы привести в порядок отношения с Россией и Турцией, чем активно участвовать в Черноморско-Каспийском регионе. Охлаждение связано еще и с тем, что Баку пошел на улучшение отношений с Россией и Китаем.

С другой стороны, остаются интересы США в Каспийском регионе, мониторинг Ирана, энергетические и транспортные каналы между Востоком и Западом, рост значения современного «шелкового» пути из Южной и Восточной Азии в Европу через Центральную Азию и Каспийский регион, обеспечение своего присутствия в Афганистане. А также рабочие отношения с Россией и в то же время оказание поддержки Грузии.

Между Турцией и Арменией же у Штатов прямо «ноги разъезжаются». Армянское лобби в Америке сильно как нигде и оказало весомую поддержку Обаме в период его предвыборной. Но Турция — ключевой форпост НАТО на Ближнем Востоке, и терять такого союзника Штатам совершенно ни к чему.

По всему по этому Обама молчит пока насчет выборов в НК.

Таковы некоторые аспекты реакции в западных и «полузападных» странах на прошедшие выборы в парламент Нагорного Карабаха.

В заключение приведем официальную позицию российского МИДа по данному вопросу.

«Мы считаем, что статус НКР не может быть определен путем выборов на этой территории, — заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. — По нашему убеждению, он должен быть определен без применения силы, в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках Минской группы». Дипломат отметил, что Москва поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана. «Мы неоднократно подчеркивали, что не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства», — сказал он.

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.