Eurasian News Fairway

Сан-Сити мейкеры из Даун-Таунов

Сан-Сити мейкеры из Даун-Таунов
Май 31
12:00 2003

"…Нет, они были бы рады уронить евро,
но американцы их в игре на понижение опережают…
Учетная ставка ФРС сегодня составляет 1,25 % годовых…"

Из Пермской областной газеты
«Местное время» № 17, 14–20 мая,
«Экономическое обозрение от Валерия Костарева»

В этот раз в планетарных механизмах распространения и поддержания мировой резервной валюты что-то сломалось: военная победа в Ираке одержана, богатейшие нефтяные месторождения захвачены, но что-то победитель к своей дорогой-ненаглядной «на горячем боевом коне» не торопится. Ибо не с чем. Короче говоря, экономическая цель войны не достигнута.

Процесс падения доллара не прекратился. Нефть как была дорогой, так и осталась (летние фьючерсы лезут вверх), золотишко дорожает, американские фондовые индексы весьма далеки от своих наивысших значений за последние несколько лет.

Вобщем, джентльменский набор кризисных признаков заокеанской экономики -налицо.

Казалось бы, как СМИ, так и эксперты должны внятно заявить: что, как, где и почему. Ан нет: от того, что мы в последние 2–3 недели читаем, видим и слышим, — просто слезы умиления навертываются. С Москвой все более-менее понятно: часть московских журналистов, привыкших получать гонорары в долларах (либо долларовом эквиваленте, что то же самое) еще не то морозить начнет.

Именно с этих позиций можно истолковать «рассуждизмы» девицы в красной комсомольской косынке с канала «ТНТ». Начала она за здравие: «что делать, если с долларом такое?…» Даже где-то как-то и тему подходящую выбрала — нумизматику. (Действительно, антиквариат и нумизматика в частности в нашем отечестве — давно уже не хобби для множества людей, а самый настоящий инструмент хеджирования.) Мило проскакав с собеседниками по вопросам аукционных цен, сюжет она закончила следующим: «но и золото в монетах — тоже не панацея… Золотая монета стоит всего лишь 100–120 долларов…».

Да вот только наша юная экспертша не уточнила, что речь, вероятно, шла о последней николаевской золотой десятке. Что ж, автору статьи придется уточнить самому (как нумизмату с весьма приличным стажем).

Утверждение о том, что в нынешней ситуации золото не защитит ваши сбережения (если они в долларах) от обесценения, глубоко ошибочно. Защитит, и еще как. Еще примерно полгода назад цена золотой предреволюционной десятки держалась в области 80–82 «зеленых». То есть монета шла просто по стоимости самого металла (по курсу LME). Отклонения в высшую сторону были обусловлены редким годом чеканки и хорошим состоянием артефакта. В связи с известными событиями мировые макроэкономические параметры начали претерпевать заметную инверсию. И, строго говоря, не столько повышаются в цене нефть и золото, сколько обесценивается доллар.

Для простоты расчетов — пример:

Посчитаем, на сколько обесценился доллар по отношению к рублю: 31,5 : 100 = 30,5 : Х. Решив пропорцию и вычтя полученный результат из 100, получим 3,17. Вот оно — курсовое обесценение!

Посчитаем теперь рост цены на золото, если принципы ценообразования у нумизматов г.Москвы такие же, как во всем мире: 80 : 100 = 100 : Х. Проделываем аналогичную операцию и получаем… 25 % ! Однако ! И как после этого (сопоставив числа 3,17 и 25) следует понимать девичьи бредни с канала «ТНТ»???

Кто-то скажет, что, мол, неубедительно. Хорошо, возьмем поправку 25-процентного долларового повышения цены на золото с расчетом на евро. Может быть, цена золота в евро не изменилась? Считаем: 0,25 : 1,16 = 0,215. То есть 21,5 % ! Однако! Цена золота выросла абсолютно. Еще немного, и будет взят рубеж 400 долларов за 1 тройскую унцию.

Нашу бывшую финансовую власть можно «поздравить»: вот что значит делать долги у МВФ. В последние месяцы часть российского суверенного долга (а именно — долга МВФ) без всяких новых заимствований дала в представленной доле увеличение в процентов двадцать!

Но речь, однако, не о внешнем долге. Разговор — о той трогательной заботе, которую проявляют о долларе как столичные, так и провинциальные журналисты. Прочитав в пермской газете про ставку ФРС в 1,25 %, автор статьи встал по стойке «смирно» и снял шляпу. Особенно, когда попытался представить, что из себя представляет экономика, в которой централизованный кредит учитывается по такой супернизкой ставке.

Продолжая логику рассуждений г-на Костарева, картина в России получается ну просто изумительная, а именно:

1. Активы банков находятся в блестящем состоянии.
(Как же — ведь государство предоставляет деньги под такой низкий процент!).

2. В стране — жуткий бюджетный профицит.
(Иначе государство, как банкир, придумало бы какую-нибудь другую ставку — повыше).

3. На фондовом рынке — бум.
(Иначе зачем добропорядочному обывателю тащить в банк свои потом и кровью заработанные центы? Ведь ставки по вкладам всегда ниже ставки централизованного кредита. Это — «своеобразная плата за беспокойство»: в случае паники ФРС не встанет наравне с обывателем в очередь за получением долларов.)

4. В стране — активнейшее сальдо платежного баланса.
(Как же — бум инвестиций и давление на курс «снизу» отсутствует — ставка мала, доходность «трэжери биллс», соответственно, тоже мала, потребности в новых заимствованиях нет.)

Ну просто идиллия! «Город Солнца» в своей натуре! А наши журналисты (точнее — конкретный журналист), соответственно, — Томазы Компанеллы.

Производных экономических выводов из подобной «концепции» может быть и больше. Главное — в другом: взять на веру утверждение, что ставка ФРС составляет 1,25 %, означает положить в основу дальнейшего экономико-политического анализа заведомо неверные данные.

При нынешнем положении дел в американской экономике обоснованно следует ожидать резкого повышения учетной ставки. Если динамика изменения базовых показателей (курсов валю, цены золота, отчасти — цен на нефть) сохранится хотя бы в течение июня, эти процессы могут принять неуправляемый и необратимый характер. И тогда 1972 год, когда Никсон отметил обязательную конвертируемость доллара в золото, покажется цветочками. Может начаться паника.

Пока же, говоря о привлекательности вложений в той или иной валюте, никто почему-то не вспоминает о действовавших год назад ставках по рублевым вкладам в коммерческие банки. А ведь тогда можно было договориться и на 17,5–18 % годовых (при условии т.н. «длинного» (годового) вклада). И это была никакая ни крамола. О том, что происходит сейчас, эксперты предупреждали. Причем давно.

Задуривание обывательских мозгов гаданием на кофейной гуще (кто быстрее сумеет «уронить» собственную валюту — европейцы или американцы, свист и улюлюкание по этому поводу) уводит нас о действительно важной темы: текущих цен российского фондового рынка. Индекс-то РТС расчитывается исходя из долларовых котировок! Поэтому на него действует фактор курсового валютного снижения. Инфляционный же импульс, действовавший весь прошлый 2002 год, дал движение не только цен, но и прибыли.

До конца минувшего года, когда доллар держался еще около 31,5 рубля, прибыли акционерных обществ (в пересчете на валюту) находились, в целом, в достаточно реальных рамках. Сегодня же, когда начинаются годовые отчетные собрания, все меняется с точность до наоборот. Причем в очевидном профите оказываются владельцы привилегированных акций. Вот уж действительно упорно замалчиваемая тема!

Справедливости ради стоит сказать несколько слов и о евро. Если сейчас действительно идет глобальный процесс смены резервной валюты, то реален и обычный физический эффект снятия нагрузки с части механической системы (по типу снятия с весов уравновешивающей гири). то есть курс евро может взлететь непропорционально высоко. Это к тому, чтобы вкладчики не обольщались перспективой бесконечного роста. Возможна и реакция, причем далеко не безболезненная.

Интересно, какой в этом случае аргумент вытащат из рукава московские СМИ? Неужели станут просить у своих спонсоров гонорары в евро? Такой прием действительно может снизить давление на курс доллара «сверху», который (доллар) они так нежно любят.

(В данном материале намеренно не приводится длинный перечень соответствующих телеканалов и программ, дабы не утомлять читателей.)

По поводу же отдельных «экономистов»-журналистов Прикамья думается так: главе ФРС США Алану Гринспену следует испросить для награждения некоторых из них приличную долларовую премию, поскольку лучшей рекламы американским финансам по нынешним временам и выдумать трудно. Автор этой статьи, например, так бы не смог.

С уважением, Александр Лавринский.

P.S. Неплохо помнить о том, что сочинитель «Города солнца» кончил весьма плохо: в папской тюрьме его посадили на кол (длиной около полуметра с алмазным наконечником). И хотя он, в итоге, остался жив, но вышел на свободу после длительного заключения совершенным инвалидом.

Не менее показательна участь и другого лжепророка — древнеперсидского пророка Мани (по имени которого был названа ересь — манихейство): по указанию персов-зараострийцев с него живого была содрана кожа и набита табаком. Получившееся чучело было выставлено на всеобщее обозрение в самом людном месте.

Вобщем, пошли в попы — служите и панихиды!

Об авторе

Лавринский Александр

Лавринский Александр

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.