Eurasian News Fairway

Балтийское сотрудничество (возвращаясь к актуальной теме)

Балтийское сотрудничество (возвращаясь к актуальной теме)
Июнь 04
12:00 2010

Говоря о недавно подписанном Россией и Швецией соглашении о строительстве газопровода, необходимо подчеркнуть, что у Москвы и Стокгольма действительно есть общие интересы по прокладке и последующей эксплуатации данной магистрали.

Швеция, как и многие другие страны ЕС, собирается увеличить долю природного газа в энергобалансе, а к 2012 г. могут быть закрыты все шведские АЭС, что создаст обширный и стабильный рынок сбыта для российского природного газа.

Согласно одному из ранее разрабатывавшихся проектов, «нитка» газопровода могла быть протянута по дну Балтийского моря к шведскому г.Евле, затем пойти мимо Йенчепинга к г.Истад на южной оконечности Швеции. Оттуда газ должен был бы поставляться  далее, в Западную Европу. Длина газопровода — около 650 км. Второе предложение предусматривало прокладку трубопровода по дну к г.Норрчепингу.

Совладельцами компании «Норф трансгаз», которая разрабатывала эти планы, выступал российский газовый концерн «Газпром» и финская фирма «Несте». Одновременно несколько энергетических компаний  северных стран в настоящее время изучают возможности создания единой газовой системы с участием Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, России и стран Балтии. Этот проект поддерживается Европейской комиссией.

Европейские эксперты считают, что уже к 2020 г. можно будет построить сеть газопроводов, по которым российский и норвежский природный газ начнет поступать через финскую и шведскую территорию в Западную Европу. Инвестиции в создание базовой сети составят около 30 млрд. шведских крон (3,7 млрд. дол. США).

Однако развитие торгово-экономических связей между Россией и странами Балтии напрямую зависит от упорядочения межгосударственных отношений. В частности, перспективы развития отношений с Эстонией зависят от решения вопроса о границах и от смягчения излишней суровости «Закона о гражданстве ЭР», из-за чего значительная часть русскоязычных жителей не может натурализоваться. Неурегулированность отношений с РФ реально означает для Эстонии упущенные экономические выгоды.

По экспертным оценкам, неблагоприятный торговый режим с Россией и усиление позиций конкурентов по балтийскому транзиту приводят к потере эстонской стороной как минимум 200 млн. долларов в год. Если говорить о границах, то ЭР сама в течение многих лет предъявляла территориальные претензии к России. И только когда эта страна начала прорабатывать вопросы членства в НАТО, то ей срочно захотелось урегулировать вопрос о границах.

Еще большую озабоченность в Москве вызывает дискриминационное отношение эстонских властей к русскоязычному населению. Снятие Россией всяких преград в развитии экономических связей с Эстонией, включая расширение масштабов транзита нефти, может произойти в случае существенных подвижек с эстонской стороны в деле гарантирования прав и демократических свобод для русскоязычного населения. Москва теперь может ставить этот вопрос не только в ОБСЕ и Совете Европы, но и в Европейском Союзе после вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РФ.

Если в стратегическом плане Эстония считает своим приоритетом вхождение в Евросоюз, то ближайшее будущее развития эстонской экономики прежде всего зависит от участия в транзите российских внешнеторговых грузов. О важности этой сферы свидетельствует создание правительственной комиссии по транзиту, которую возглавляет премьер-министр. Согласно докладу отдела стратегического планирования Правительственной комиссии Эстонии по транзиту, размер грузового транзита должен возрасти с 9 млн. тонн в 2009 г. до 15 млн. т. к 2015 г. К этому периоду эстонские порты смогут перерабатывать 23 млн. т. грузов ежегодно.

Правительственные эксперты ЭР считают, что подобное увеличение транзитных объемов имеет своей «базовой предпосылкой» возобновление экономического роста в России, сохранение открытости российской экономики и «успехи Эстонии в конкурентной борьбе за транзит с другими балтийскими странами». Структура транзитного грузопотока данную прибалтийскую республику будет меняться. Ожидается рост транспортировки нефти и нефтепродуктов, возможно возрастание транзита металлов, удобрений и контейнерных перевозок. Поставки зерна не увеличатся, а перевозки каменного угля сократятся.

Для эстонской стороны повышенный интерес представляют планы строительства трубопроводной сети от Тимано-Печорского нефтяного месторождения на севере Российской Федерации к балтийским портам. В перспективе объемы поставки сырой нефти достигнут 25 млн. т. ежегодно. Нефть может транспортироваться в российские порты (строящиеся на Финском заливе), Финляндию, Латвию, Эстонию. Но для того чтобы ЭР включилась в борьбу за право транзита хотя бы части этой нефти, необходимо проложить ветку трубопровода, поскольку пока российская нефть поступает до эстонских портов по железной дороге.

В случае прокладки трубопровода к эстонским портам Мууга или Палдиски доходы Эстонии от транзита составили бы 150–200 млн. долларов в год. Поставлять печорскую нефть до Вентспилса будет несколько дальше. Однако эстонские конкуренты — Финляндия, Латвия, Литва — успешно реализуют свои собственные планы модернизации транспортно-портовой инфраструктуры. Россия же собирается удвоить пропускную способность Калининградского порта и реконструирует Санкт-Петербургский порт (не говоря уже о строительстве новых). В результате планов стран-соседей Эстония может лишиться 30–40% от современного уровня доходов от транзита.

(продолжение следует)

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.