Eurasian News Fairway

Деньги за предательство

Деньги за предательство
Июнь 04
12:00 2010

В международной политике существует известная технология подкупа тех, кто называет себя «политической оппозицией» и готов за деньги идти на что угодно, вплоть до разрушения конституционного порядка в своей стране.

Для этого создаются многочисленные «гуманитарные фонды», «аналитические центры» и «организации по защите демократии», которые на проверку оказываются рычагами управления и каналами для передачи больших финансовых средств. Только время от времени эти «организации» в своих программных отчётах и заявлениях ответственных сотрудников обнаруживают свои истинные цели и предназначения.

Правда, теперь, после последствий мирового экономического кризиса, подобным структурам работать стало совсем сложно: заказчики для оправдания своих «капиталовложений» требуют результатов, — а их нет! Поэтому новоявленным «демократам-аналитикам» приходится делать неосторожные телодвижения и порой открыто говорить о том, что должно быть тайной. И не  скрывать, что истинной целью деятельности является вмешательство в права суверенных государств.

За примерами далеко ходить не надо. Так, любимая всей азербайджанской оппозицией и финансируемая администрацией США организация  Freedom House в своём ежегодном докладе «Свобода прессы 2009» вообще поставила под сомнение территориальную целостность Азербайджана.

Как профессиональный журналист, хочу заявить, что FH меньше всего имеет отношения к демократии и к свободной прессе. Давно пора, отбросив излишнюю дипломатичность, называть вещи своими именами. Давно пора сказать открыто, что структуры типа  Freedom House поддерживают (а точнее, попросту финансируют) тех, кто готов за деньги выступать с критикой действующего правительства. Причём в любой стране, будь это Россия, Украина или Азербайджан.

Не так давно коллеги-журналисты из украинской газеты «Завтра» обнародовали выступление заведующего отделом FH по работе с Украиной г-на Крапневски. Как само собой разумеющееся, ответственный сотрудник рассуждает о том, что его учреждение «поддерживает демократические силы, участвующие в организации  «оранжевых революций» в России, Китае, Иране и Беларуси… И, конечно же, в Азербайджане…».

Со свойственным американцам прагматичным подходом Крапневски, опять таки как нечто как само собой разумеющееся, объясняет, что «корректировка местной политики через «оранжевые революции» значительно дешевле, чем проведение военных операций типа иракской…».. Так, аренда  лагеря отдыха в Евпатории для активистов «Поры» обходится Госдепу США и г-ну Крапневски всего в каких-то две-три тысячи долларов, что несравнимо с сотнями миллионов, потраченных на Ирак и Афганистан…

Кстати, и Армении не удалось избежать этой «проказы»: в городке Ванадзор (нам больше известен как Кировакан) «вдруг» активно заработал так называемый Ванадзорский офис Хельсинской Гражданской Ассамблеи. Отцом-основателем этой структуры стал некий Артур Сакунц. По свидетельству многих очевидцев, да и его собственным откровениям — бывший городской юродивый или просто сумасшедший. Потому что нормальный человек, собравший в 2001 году пятнадцать знакомых за бутылкой коньяка, не станет объявлять себя «главным правозащитником страны» (никого из азербайджанских демократов не напоминает?- С.К.).

Из всех «демократических» заслуг Сакунца — митинг с коллегами по застолью, который закончился, естественно, арестом «правозащитника» на целых 10 суток. Зато какой результат! «Международная амнистия» (Amnesty International) тут же объявила его узником совести, и вот уже в самом скором времени потекли деньги с запада. И теперь Сакунц — уже не обычный городской хулиган, а целый глава Ванадзорского офиса, и при помощи инструкторов Варшавского отделения «Международной федерации прав человека» обучает волонтёров из Абхазии, Крыма и, конечно, Нагорного Карабаха.

Чему учат? Теории и практике всё тех же самых «оранжевых революций», которые теперь скромно называют «гражданским ненасильственным протестом». По программе обучения, которая рассчитана до конца 2011 года, предполагается выпустить пять групп по 25–30 человек. По планам организаторов, уже в мае этого года подготовленная молодёжь «будет на практике реализовать полученные знания в Нагорном Карабахе».

Журналисты разных стран не без иронии рассказывают о названиях программ, которые придумывает Сакунц, чтобы выудить у своих спонсоров очередной денежный транш. Так, в настоящее время он объявил, что «разрабатывает государственную антикоррупционную программу». Конечно, это абсолютный бред (особенно учитывая уровень образования г-на Сакунца!), но зато сей персонаж быстро получил на счёт очередные 100 тысяч американских долларов.

(В данном контексте напомню: Демократическая администрация Б.Обамы, в том числе и с подачи своих предшественников — республиканцев, декларирует Азербайджан в качестве «сформировавшейся коррумпированной диктатуры» и совместно с западноевропейцами наращивает прессинг на Баку с использованием правозащитной и антикоррупционной риторики. Особенно в преддверии предстоящих парламентских выборов. При этом американцами продвигается идея: «развитие демократии в Азербайджане должно как минимум соответствовать уровню развития энергетической сферы…».)

А ещё «главный ванадзорец», по его собственным словам, с 2001 года разрабатывает «законопроект о без вести пропавших в Карабахе армянских военных», которых называет не иначе как «воины-освободители». И, конечно же, регулярно получает за эти разработки немалые деньги. Причем, следуя практике «оппозиционеров» других стран, просит ещё и ещё. И теперь уже не очень нормальный паренёк из армянской провинции заявляет, что «каких-то 50–100 тысяч долларов — это ничтожно малая сумма для решения глобальных вопросов…»!

Точно такие же планы подготовки «новых оранжевых сил» готовятся к реализации в Крыму, в Белоруси, в России и Азербайджане. Не удивлюсь, если  ближе к осенним выборам в нашей республике на какой-нибудь базе отдыха неподалёку от Баку появится (если уже не появился) «молодёжный лагерь отдыха» с «пионервожатыми» из госдепартамента США. А деньги на содержание очередных «демократов» будут поступать из знакомых источников, в том числе и из Национального демократического института (NDI) Соединённых Штатов, чьим дочерним предприятием, если кто не знает, является именно Freedom House. В свою очередь, NDI, что давно уже не секрет, через известный Джорджтаунский университет напрямую взаимодействует с ЦРУ.

Заранее предупреждаю оппонентов, что меньше всего меня интересует «охота на ведьм». Но существуют слишком очевидные связи и сферы влияния, о которых нужно знать широкой общественности. И не нужно удивляться, что «демократический» NDI напрямую связан с «главным специалистом» по оранжевым революциям —  организацией PBN. Вот здесь уже не прикроешься демократическими лозунгами, поскольку разговор едёт о 100 000 отлично подготовленных специалистах, 2000 филиалах в 106 странах мира со штаб-квартирами в Вашингтоне и Лондоне, самой жёсткой, военизированной организации деятельности… Уж какая тут демократия! Кстати, к их усилиям в настоящее время добавились возможности Бакинского офиса ОБСЕ, Информационного центра Европы и представительство ЕС в Азербайджане.

В связи с этим не могу не вспомнить, как наивно удивлялись некоторые азербайджанские политические обозреватели во время выборов в 2005 году: до чего же  похожи бакинские «оранжевые» шарфы, футболки, транспаранты оппозиции на те, которые были в Киеве! Уважаемые коллеги, так всё проплачено из одного кармана… Не пропадать же добру!..

Но «демократическая оппозиция» Азербайджана, один раз попробовав вкус американских денег, видимо, уже не в силах остановиться. И вот уже весной этого года в Соединённых Штатах «всплыл» с интервью газете The Washington Post  председатель партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли. Не буду останавливаться на деталях, но просто откровением прозвучали его слова о том, что (цитирую): «Были времена, когда будущее Азербайджана выглядело полным прекрасных перспектив. В 1980-е годы Азербайджан был на переднем крае демократических движений, приведших к крушению Советского Союза…».

В переводе на понятный язык это означает: мы же так хорошо отработали все заказы, — почему нам больше не доверяют, почему не хотят платить дальше?

Однако, уважаемые господа «оппозиционеры»! Как говорится, «втирать очки» американцам можете сколько угодно, а нам — не нужно, уже проходили. Слишком дорогой ценой даются народу и обществу подобные эксперименты. Люди, которые никогда ничего полезного, кроме создания собственного политического имиджа, не сделали, пойдут на всё, чтобы привлечь дополнительное финансирование своей мошный от кого угодно.

И когда я увидел в The Washington Post  в выступлении  Керимли что  «накануне парламентских выборов 2005 года азербайджанские демократы, вдохновлённые той поддержкой, которую западные страны оказали «розовой» и «оранжевой» демократическим революциям в Грузии и Украине, решили вновь бросить вызов авторитарному режиму…», то первое, что пришло на ум: ба-а-а, да тут все свои старые знакомые!

И этих «демократов» даже не смущает, что именно решением Конгресса США (то есть из того же кармана!) ежегодно проплачиваются миллионы долларов на поддержку так называемого «правительства Нагорного Карабаха» и подготовку специалистов по дестабилизации общественного строя суверенных государств.

(Ни для кого сегодня не секрет, что Вашингтон проводит неизменную линию на финансовую подпитку армянского режима в Нагорном Карабахе, лоббирование армянско-турецкого диалога в ущерб нагорно-карабахскому урегулированию. В частности, Конгресс Соединенных Штатов выделил Степанакерту на 2010 год 8 млн. долларов…)

«Ну и что, — рассуждают азербайджанские „демократы“, — заплатили армянским коллегам — заплатят и нам…». Да, действительно, какая разница — из чьих грязных рук принимать деньги? Конгресс США или Freedom House, Хельсинская гражданская  ассамблея или ЦРУ — все в котел сгодится!.. Главное — вовремя добежать до раздачи. Только одно надо помнить: если даже вдруг решат заплатить, то потом за пять рублей спросят как за пятьсот.

Понятно, что, вложив значительные финансовые средства в азербайджанскую оппозицию, Вашингтон стремится сохранить этот «инструмент своего влияния», хотя и осознает неспособность платных партий добиться успеха на предстоящих в ноябре 2010 г. парламентских выборах.

Вместе с тем, американцы сумели убедить часть своих западноевропейских партнеров «в необходимости оказать поддержку» антиалиевской оппозиции. К работе с оппозиционерами активно подключается бакинский офис ОБСЕ, Информационный центр Совета Европы и представительство ЕС в Азербайджане.

Верные тактике «двойных стандартов» западники уже сейчас формируют в общественном мнении США и Европы тезис о том, что запланированные на 7 ноября с.г. парламентские выборы в Азербайджане «по определению не могут быть демократическими».

Весь якобы «объективный компромат» на действия властей в ходе предвыборной кампании американцам и европейцам будут поставлять оплаченные ими же прозападные партии и НПО.

(В своем стремлении «досадить» руководству Азербайджанской Республики заокеанские и армянские «советчики-благожелатели» на открытое нарушение общепризнанных демократических норм, раскрывают для СМИ содержание конфиденциальных переговоров, свидетельством чего является последнее интервью бывшего замгоссекретаря США Д.Кремера оппозиционному агентству «Туран».)

И когда после «поддержки демократии в Азербайджане» в Нагорном Карабахе «вдруг» появятся войска ООН или НАТО — это и будет продолжением политики сепаратизма и продажи национальных интересов друзьям с запада. Вот тогда-то наступит время, когда останется только хвататься за голову и причитать: что же мы наделали?! Поскольку решение карабахского конфликта будет зависеть уже не от Баку и Минской группы ОБСЕ, а только от воли стратегов североатлантического блока. Стратегов, которые, введя войска в Нагорный Карабах, раз и навсегда лишат нашу Родину надежды вернуть свои оккупированные территории… (если кто не в курсе — читайте резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «О положении на оккупированных территориях Азербайджана»).

Точно также схватятся за голову и армянские «демократы», которые в результате подставят под удар своих же армян в Нагорном Карабахе. Деньги из США, которые сейчас оппозиционеры Азербайджана и Армении  скромно именует «моральной поддержкой», может, и удастся выклянчить. Только слишком скверно эти деньги пахнут. Поскольку пахнут они только одним — ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ…

Теги

Об авторе

Базарбаев Адилет

Базарбаев Адилет

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.