Eurasian News Fairway

На дне

Июнь 07
12:00 2010

Нефтяной гигант British Petroleum может не пережить экологическую катастрофу

Одна из крупнейших нефтяных компаний в мире — British Petroleum — может прекратить свое существование. Из-за аварии в Мексиканском заливе она уже подешевела на треть. В четверг ей снизили кредитный рейтинг с негативным прогнозом. А крупнейшие конкуренты, как сообщила британская газета Financial Times, готовятся купить гиганта за копейки. Это будет первый случай гибели такой транснациональной корпорации не от кризиса или банкротства, а из-за техногенной катастрофы.

В банке Credit Suisse подсчитали, что BP потратит на ликвидацию последствий крупнейшей в истории США экологической катастрофы 37 миллиардов долларов — это втрое больше, чем годовой денежный поток компании. После аварии на нефтяной платформе акции компании подешевели на 34%, рыночная капитализация упала без малого на 60 миллиардов долларов. В четверг агентство Fitch Ratings понизило рейтинг ВР с негативным прогнозом. Как отмечают в агентстве, безуспешные попытки заткнуть фонтанирующую на дне Мексиканского залива скважину отрицательно отражаются на деловой репутации компании.

Было уже шесть попыток прекратить утечку нефти, но она, видимо, будет вытекать до августа, пока для нее не пробурят «обходные» скважины. И каждый день приносит компании миллионные убытки. Еще в начале года ВР по капитализации превосходила практически всех своих конкурентов. Но теперь она стоит «всего» 115 миллиардов долларов. Это меньше, чем ExxonMobil (280 миллиардов), PetroChina (278 миллиардов) или тот же Shell (159 миллиардов). Любая из перечисленных компаний может купить ВР, сообщила в четверг Financial Times.

В качестве наиболее вероятного покупателя на Западе называют Shell, российские эксперты указывают на ExxonMobil. Из московского офиса Shell корреспондента «Известий» послали в лондонский, там от комментариев отказались.

Официально в ТНК-ВР этот вопрос также не комментируют, но в личной беседе представитель компании назвал это «спекуляцией». Впрочем, как выяснили «Известия», топ-менеджеры ТНК-ВР в полуприватных беседах уже сетовали по поводу колоссальных репутационных потерь ВР и говорили, что «на бренде можно ставить крест».

— Удар по бренду в самом деле нанесен серьезный, это можно даже назвать игрой на дискредитацию, — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Особенно усердствуют экологи, которые придумывают аббревиатуре ВР всевозможные малопечатные расшифровки.

Купят или обанкротят

Дешево получить столь знаменитый бренд — другой такой возможности не будет никогда, подзуживают инвесторов трейдеры. В то же время эксперты указывают на серьезные препятствия к этой сделке. Во-первых, покупателю все равно придется решать возникшие экологические проблемы. Во-вторых, на ВР может не хватить денег, особенно в кризис. В-третьих, операция сложна технически. Все акции обращаются на свободном рынке, рассказывает Симонов. Нет такого держателя этих бумаг, к которому можно прийти и сразу купить у него много. Придется в буквальном смысле бегать по биржам и приобретать «сокровища» небольшими пакетами.

— Но пока признаков таких действий не наблюдается, — замечает эксперт, — если бы кто-то акции покупал, они бы пошли вверх, но этого нет.

Возникает вопрос: если никто не купит, может ли ВР стать банкротом? Эксперты не верят в такой сценарий.

— Ситуация вокруг ВР напоминает мне таковую вокруг греческого долга, когда говорили: все, мир обвалится, — говорит Дмитрий Александров из «Универ Капитала». — «Утопить» ВР может только штраф, который в США, как известно, неограничен.

Компенсировать огромные потери компания может за счет заемных средств. Но если убытки и правда составят несколько годовых оборотов концерна, то займы будет сложно получить, и тогда ситуация банкротства может стать вполне реальной. В этом случае компанию могут купить конкуренты.

Бренд, который лопнул

Если поглощение все-таки состоится, то бренд ВР исчезнет, уверен Симонов. Обычно имя поглощенного, даже если его не вычеркивают из товарного знака, забывается через несколько лет. В этом случае интересно, что произойдет с российской частью гиганта — компанией ТНК-ВР.

— Что до ТНК-ВР, то чисто теоретически это будет ТНК-"что-то", — считает эксперт.

Крушение брендов такого масштаба можно пересчитать по пальцам, а в нефтяной отрасли такое было разве что сто лет назад, когда правительство США уничтожило знаменитую монополию Standard Oil Джона Рокфеллера. Ее поделили на 38 частей, среди которых и поныне известные Exxon, Amoco, Mobil, Chevron, Conoco и др. Сейчас имя компании, когда-то контролировавшей нефтяную отрасль всей планеты, мало кто помнит.

Но, как правило, собственники подобных фирм спасают имя всеми силами. Часто им это удается, потому что «окружающему миру» — тем же брокерам — тоже нужны некие «вечные ценности». Так, после известных скандалов с якобы обманом акционеров марке Shell, казалось, был нанесен непоправимый урон. Но — все забылось. Забудется и тут, хотя и нескоро, полагают некоторые эксперты.

Взрывные нулевые

В «нулевые» годы BP преследовали авария за аварией. В 2005 году случился взрыв на заводе в Техасе, погибли 15 человек, компания заплатила 700 миллионов долларов компенсаций. В том же году ураган потрепал платформу в Мексиканском заливе. Но взрыв на платформе Deepwater Horizon 20 апреля этого года не с чем сопоставить в мировой истории «нефтяных» катастроф. Погибли 11 человек, платформа затонула. Теперь на глубине полтора километра фонтанирует скважина, извергая тысячу тонн нефти в день. Ущерб экологии составляет 20 миллиардов долларов, уверяют «зеленые».

Немецкое качество…

В 1917 году англичанин Чарльз Гринвэй, директор Anglo-Persian Oil Company, купил компанию по сбыту топлива по имени British Petroleum у Deutsche Bank (немцы торговали в Британии румынской нефтью). Совпало, что тут же в рост пошел авторынок, «заправочный» бизнес дал серьезные прибыли. Их инвестировали в добычу нефти — сначала только в Иране, а когда там в 1951 году отрасль национализировали, «пошли по миру»: Северное море, США, Африка. С 1987 года BP — полностью частная компания (ранее доля акций принадлежала правительству Великобритании). С 1989 года существует нынешний логотип. Мало кто знает, что расшифровка British Petroleum устарела, правильно — просто ВР («би-пи»).

…и российский размах

ТНК-BP — третья компания в России по добыче нефти. Создана в 2003 году на паритетных началах Тюменской нефтяной компанией и BP. Зарегистрирована на Британских Виргинских островах, штаб-квартира в Москве. Добывает нефть в Западной и Восточной Сибири, на Сахалине, в Волжском регионе, компании принадлежат пять НПЗ и полторы тысячи АЗС, в ней работают 60 тысяч человек. Широкий резонанс получил скандал (2008 год) вокруг Роберта Дадли, которого российские акционеры не хотели видеть во главе компании. Дадли высылали из страны как обычного «гастарбайтера». Дело дошло до президента России, но Дадли отправили-таки в отставку.

Автор: Евгений Арсюхин
Публикация: Известия.ру

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.