Eurasian News Fairway

НАТО меняет прописку

Июнь 11
12:00 2010

В четверг в Брюсселе министры обороны стран — членов НАТО на своей встрече говорили не о снарядах и пушках, а о долларах и евро. Финансовый кризис докатился до альянса: генсек Андерс Фог Расмуссен довел до коллег свои представления, как, не снижая боеспособности, сэкономить 1,5 миллиарда евро. Среди возможных мер — перевод штаб-квартиры НАТО из Брюсселя в Бонн.

Бывший министр обороны Бельгии Андрэ Флао подтвердил «Известиям»: в НАТО циркулируют служебные записки о переезде международного секретариата альянса в Бонн. Главным лоббистом выступает Германия. При поддержке Нидерландов.

Суть интриги в следующем: чиновникам международного секретариата Североатлантического альянса, изрядно расплодившимся в докризисные годы, катастрофически не хватает места. Штаб-квартира НАТО представляет собой закрытый комплекс из трехэтажных панельных корпусов. Его в спешном порядке возвели в 1967 году после выхода Франции из военной организации НАТО — тогда штаб-квартиру пришлось переводить из Парижа в Брюссель.

Есть решение о строительстве нового административного комплекса НАТО общей площадью 250 тысяч квадратных метров — сдать его в эксплуатацию планировалось в 2014 году. Но стоит это удовольствие немало — 650 миллионов евро. Кто же знал, что в дело вмешается кризис?

Аргументов в пользу Бонна два. Во-первых, в бывшей столице ФРГ пустует комплекс добротных правительственных зданий, которые немецкие власти якобы готовы предоставить натовцам бесплатно. Здесь же есть практически законсервированные бывшие диппредставительства всех стран — участниц альянса, необходимая инфраструктура — короче, все, что необходимо для спокойной и вдумчивой работы. И до Брюсселя рукой подать — всего-то пару часов на машине.

На руку Германии, во-вторых, играет и политическая нестабильность в Бельгии — страна на грани раскола. 13 июня здесь должны пройти внеочередные парламентские выборы. Причиной стала очередная неудачная попытка бельгийских политиков решить проблему административного деления двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилвоорде, которую фламандские (нидерландскоязычные) и валлонские (франкоязычные) партии уже долго и безуспешно пытаются урегулировать.

Но есть в планах перевода международного секретариата НАТО на немецкую землю и существенные подводные камни. Главный — это историческая память европейцев, которые на генном уровне боятся любого варианта военного усиления Германии. Даже если речь идет всего лишь о предоставлении ее территории для политических структур альянса.

Напомним: Основной закон ФРГ длительное время запрещал использование вооруженных сил страны в международных конфликтах. Это положение было изменено в 1994 году, когда германские войска с миротворческими целями были посланы в Боснию и Герцеговину. Правда, была сделана существенная оговорка: их отправку должен санкционировать парламент, и действовать они должны только по специальному международному мандату. Этот принцип работает и сейчас — например, при задействовании контингента бундесвера в Афганистане. Однако недавняя добровольная отставка президента ФРГ Хорста Кёлера показала: немецкие власти в принципе готовы к усилению активности немецких вооруженных сил за пределами страны. Бывший глава ФРГ как раз и заявил: «Страна такого размера, как наша, ориентированная на экспортную торговлю и зависимая от экспорта своих товаров, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить наши интересы». Эти слова стоили ему кресла.

КАК ВАМ ЭТО?

Андрэ Флао,
бывший министр обороны Бельгии:

— Пока нет решения о переезде штаб-квартиры. Это, скорее, возможный ход событий, так как у НАТО существуют финансовые проблемы. Это просто элемент размышлений. Я думаю, что будет лучше, если штаб-квартира останется в Брюсселе. То, что в служебных записках о переезде фигурирует именно Германия, — нормально. Она — член НАТО. И если такое решение будет все же принято, то его примет не ФРГ, а все страны — участницы альянса.

Беседовала Виктория Ясюкович

Жан-Пьер Молнии,
заместитель директора парижского Института международных отношений и проблем безопасности:

— В рамках экономии бюджета альянса проект переноса штаб-квартиры в Бонн может действительно быть представлен на обсуждение. Но с учетом роли Германии в Европе и ее сложной истории это неизбежно вызовет дискуссию между союзниками. Принципиальных возражений против новой Германии нет, прошлое осталось позади. Франция отреагирует нейтрально.

Существенное увеличение веса Германии внутри трансатлантического сообщества возможно только в случае принципиального наращивания ею военных расходов. А в свете объявленных канцлером Ангелой Меркель бюджетных сокращений это едва ли возможно. Но объективно присутствие международного секретариата на ее территории дает дополнительные козыри стране и в экономическом, и в политико-дипломатическом плане. Главный минус такого шага — отдаление структур Евросоюза от структур НАТО.

Беседовал Олег Шевцов

Автор: Виктор Зозуля
Публикация: Известия.ру

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.