Eurasian News Fairway

Грозит ли Турции «реосманизация»?

Грозит ли Турции «реосманизация»?
Июнь 16
12:00 2010

Или: грозит ли Турция своей «реосманизацией»? В первую очередь, народам Балкан, Ближнего Востока и Армении. А может, все это — некие политические игры мелко-среднего масштаба, этакая борьба за существование если не в первом, то хотя бы во втором эшелоне супердержав?

Да, политическая активность Анкары в последние месяцы буквально завораживает. Что-то не припомню такое с ее стороны за всю свою сознательную жизнь. Так, повоевывала вяло со своими курдами да туристов со всего мира обслуживала, и больше о ней особо не слыхивали.

Проснулась Турция политически в прошлом году, когда вдруг возникла острая необходимость установления нормальных отношений с Арменией, каковые находятся в совершенно неприличном состоянии аж… Ну, пусть будет всего лишь с 1915 года.

В году нынешнем же политические маневры в треугольнике Анкара-Ереван-Баку, а точнее — между Арменией и связкой Азербайджан-Турция, все яснее говорят о том, что ни одна сторона не стремится на деле к реальным сдвигам, а всего лишь пытается демонстрировать миру свою значимость. Звуки все громче, толку все меньше.

Началом последнего по времени подъема турецкой политической активности будем считать нынешний апрель. Тогда в Анкаре состоялась официальная встреча глав дипломатических ведомств Турции, Хорватии, Боснии и Герцеговины, а накануне в Стамбуле прошел саммит на высшем уровне, где встречались председатель президиума Боснии и Герцеговины Харис Силайджич, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Сербии Борис Тадич.

Нетрудно было заметить, что на обоих мероприятиях в центре событий находилась именно Турецкая Республика. В самом деле, роль последней на Балканах все больше возрастает. Балканские страны рассматриваются Анкарой как безальтернативное направление для бесконфликтного самоутверждения ее в качестве новой региональной сверхдержавы.

Многие видят в этом определенные признаки возвращения к идеологии бывшей Османской империи. Это, кстати, неплохо согласуется с внутриполитическими процессами в Турции, характеризующимися заметной «османизацией» национального духа населения. Или, если учитывать грамматику, связанную с повторением тех или иных исторических моментов, то можно добавить к этому слову приставку «ре» — «реосманизацией».

Затем пошли все более громкие заявления кабинета Эрдогана, в связи с которыми международное сообщество все более проникается убеждением о значимости его государства.

Бросание вызова Вашингтону.

Дескать, только попробуй произнести вслух слово «геноцид»! Уйду к другому! В связи с этим — заигрывания с Россией с целью давления на Штаты. Москва понимает. Но игру пока принимает. Ибо тот не политик, кто шансами разбрасывается.

Ультиматумы Армении (взаимные, кстати).

Анкара, со своей стороны, твердо держится принципиального условия: только после вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий можно будет говорить о нормализации отношений между Турцией и Арменией!

И вот, наконец, скандалы с Израилем.

Ранее темой угнетения бедных арабов негодными сионистами турецкая сторона так уж очень-то и не интересовалась. Обязанность поддержки палестинской подпольщины-партизанщины по-братски разделили между собой Иран и Сирия. И вдвоем это дело, прямо скажем, монополизировали после того, как Россия отказалась взвалить на себя груз наследства советской политики на Ближнем Востоке и дальше его нести. Еще раньше официальный Египет взял твердый курс на нейтралитет в регионе и дал обязательство строго следить за выполнением здесь всеми сторонами международных документов. Если же говорить о Турции, то она-то вообще в эти дела особо не влезала.

И вдруг, на тебе! Мало того, что некая турецкая то ли компания, то ли общественная, то ли политическая организация, то ли одно за другое спрятанное, организовала и профинансировала этакий «гуманитарный ковбой»… «Конвой», прошу прощения. Так после того, как глупые израильтяне отреагировали именно так, как это и нужно было организаторам «конвоя», Анкара обрушилась на Тель-Авив с таким пылом-жаром, что аж позабыла про всякие там армении.

Парламент Турции постановил «принять решительные и эффективные меры» против Израиля, напавшего на одно из судов «флотилии свободы» (более правильное, с позиций исторической справедливости, название «конвоя»). В декларации высшего турецкого законодательного органа указывается, что Турция должна пересмотреть свои связи с Израилем в политической, военной и экономической сферах, после чего принять соответствующие меры.

После ужасной выходки Телль-Авива президент США битый час провисел на телефоне, разговаривая с турецким премьер-министром, как утверждают злые языки, «на повышенных тонах». «Израиль столкнулся с угрозой потери единственного друга в регионе в лице Турции!» — такое мнение выразил Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с Бараком Обамой.

Ну, правильно, в общем-то. Коли уж «потеря врага» (Армения) забуксовала, попробуем переключиться на «потерю друга» (Израиль). Потеря, не потеря, но в политической копилке какое ни есть, а приобретение.

Все это вместе взятое вызывает вполне обоснованные подозрения, что Турция и на Балканах, и на Ближнем Востоке, и на Кавказе действует по принципам, унаследованным от бывшей Османской империи. При этом миротворческий капитал оной весьма и весьма сомнителен. (Особенно неприятным привкусом сей «капитал» отдает для России.) И вряд ли Анкаре будет легко придать этому «капиталу» иной, позитивный, характер. Недаром ее союзники в регионе, как например Азербайджан, быстро превращаются в ее же ревнивых критиков, как только Турция пытается выбраться из оков односторонних союзов.

Кстати, недавно турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу в самом деле сообщил миру, что современные турки — это «новые османцы». Речь тоже шла об активизации турецкой внешней политики на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке, в Африке — одним словом, на землях, бывших некогда частями «великой» Османской империи.

Вспомним попутно, что по количеству голов, отрезанных по приказаниям турецких султанов, с ними никто в мире и близко не может равняться. А одним из главных «кулаков» («коммандос» по нынешнему) Османской державы были янычарские элитные подразделения. Но «янычары не знают жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным…» и т.д. В общем, люди достаточно суровые. Добавим к знаменитому изречению Остапа Бендера, что этнически эта воинская рать была навербована по большей части из славянских национальностей. Янычарами чаще других становились христианские юноши, набиравшиеся в балканских странах. При этом перед ними ставилась жесткая дилемма: ислам или смерть.

Но вообще-то, к чести его османский режим не особо посягал на национальную, религиозную и прочую этническую самостийность подвластных народов. Да, для пропуска в военно-административную элиту империи требовалось принять мусульманство и требовалось это в весьма жесткой форме. Если же человек не желал быть военным или чиновником, то серьезных препятствий для христианского или иудейского вероисповедания обычно не практиковалось. Православные народы Балкан часто предпочитали власть мусульман, а не католиков, потому как последние больше притесняли православных (ох уж, эта ревность!), чем турки. Иудаизм же в Османской империи просто-таки переживал настоящий расцвет.

Возвращаясь в день сегодняшний, — к Эрдогану, к Давутоглу и вообще к «новому османизму» — одно утешает: возможно, ни премьер, ни глава внешнеполитического ведомства Турции не являются сторонниками прошлых жестокостей султанов и янычар, а подразумевают лишь возрождение прежней политической активности своих предков. А также основной принцип, который обуславливал многие завоевательные успехи османов. Сиречь — социальная справедливость. Разумеется, не в тех, былых, формах насаждаемая.

Оппозиция же тамошняя (в основном левого толка) видит в «новом османизме» очередную игру США на Ближнем Востоке. В этой игре Турции, по представлениям оппозиции, предлагается с османской доблестью отстаивать американские интересы в тех странах, где у самих США имеются наиболее острые проблемы — Иран, Ирак, Сирия.

Многое в истории подвержено принципу маятника. Пусть даже с затухающими колебаниями и нередко в виде фарса. В XX-м веке на осколках-развалинах Османской империи возникла республика, устроенная по европейским схемам. Убежденный сторонник европеизма Мустафа Кемаль Ататюрк решительно истреблял османский дух во всех его проявлениях — от халифата до бытовой мелочевки. В веке XXI-м маятник, похоже, начал двигаться в обратную сторону. Или кто-то просто делает вид, что двигает его туда. А на самом деле это всего лишь чьи-то сиюминутные телодвижения.

Теги

Об авторе

Базарбаев Адилет

Базарбаев Адилет

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.