Eurasian News Fairway

Опыт политической дискредитации (часть 2: похороны идеи «бархатной» революции)

Опыт политической дискредитации (часть 2: похороны идеи «бархатной» революции)
Июнь 16
12:00 2010

Продолжая ранее поднятую тему, хочу еще и еще раз напомнить уважаемому читателю, что дискредитация (от латинского dis-credo) — это разрушение веры, доверия. Это подрыв авторитета, извращение и опошление того или иного имиджа.

Как нельзя лучше это понятие характеризует «феномен» (точнее — бывший «феномен» указанного персонажа в Западной Европе и США) грузинского президента Михаила Саакашвили в его последних, чрезвычайных раскрытиях. Он именно дискредитировал признанные мировым сообществом демократические принципы, ибо именно на него в свое время была сделана (увы, это приходится признать!) ставка со стороны западного мира.

Сталинским прошлым разит и от телевизионных раскаяний, которые пытками вырываются у политических оппонентов Саакашвили. Так, стоило только бывшему министру Окруашвили выступить с обвинениями против своего босса, он был мгновенно арестован, уже через день «раскаивался» по телевизору, а еще через сутки был выслан за пределы страны (как в свое время Троцкий). И еще вопрос: избежит ли г-н Окруашвили коварного разящего удара альпенштока…

Автор не случайно проводит параллели со Сталиным. В Саакашвили чрезвычайно сильны идеологические гены грузинского «гебизма», что уже давно получило название «национал-гебизма».

Саакашвили — один из таких «национал-гебистов». Разумеется, эта концепция не имеет ничего общего с западными ценностями, но является опаснейшим вирусом, ибо трудно диагностировать.

Итак, главная опасность западного провала со своим грузинским ставленником-"демократом" — дискредитация, т.е. потеря доверия к демократическим институтам Запада и автоматическое укрепление сил авторитаризма и диктатур. Как веско отмечает авторитетная The Washington Post: «Всего за одну неделю августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили — или «Миша», как его называют друзья — навредил американскому «продвижению демократии» куда как больше, чем дюжина любых Первезов Мушаррафов…».

Здесь уместно припомнить слова директора «Фонда эффективной политики» Глеба Павловского о том, что «если бы Россия нанесла своевременный превентивный удар по Грузии, точнее — по уже совершенно конкретно обозначившемуся грузинскому агрессору, Москве было бы трудно объяснить даже союзникам, что была реальная опасность войны…. Самое трудное всегда — предотвращать теракты и потом объяснять необходимость подобного предотвращения даже своим самым надежным зарубежным партнерам…».

Автору, кстати, неоднократно доводилось писать: сегодня уже никого не удивляет неудержимая тяга президента Республики Грузия г-на Саакашвили к регулярному передергиванию фактов, хамским инсинуациям в адрес неугодных ему политиков и бизнесменов (в первую очередь, естественно, российских), вольным и совершенно нелепым фантазиям на тему «а что, если…».

Как и об извергаемом грузинским руководством потоке циничной популистской лжи, рассчитанной на аморфного обывателя и «благожелателей» России в многочисленных т.н. «правозащитных» организациях. Ну и, разумеется, в Североатлантическом альянсе и ПАСЕ.

Надо понимать, какую свинью подложил американцам пакистанский президент, чтобы понять степень «Мишиного вреда». После того, как Америка просчиталась и сделала ставку на грузинского Лукашенко, у белорусского батьки и прочих «баши» наступила амнистия. После того, что натворил Саакашвили, едва ли кто рискнет предпринять «цветную революцию», т.е. «бархатный», бескровный переход «от диктатуры к демократии». Эта идея похоронена и на могиле стоит крест из грузинского флага.

Но вот в чем проблема: крах идеи «цветной демократической революции» мгновенно актуализирует опасность революции «классической» — кроваво-неумолимой бойни, взаимоистребления народом самого себя. Ибо если перекрыть шлюзы для народного гнева, он прорвет плотину.

«Феномен» Саакашвили показал тяжелейшую степень кризиса самой доктрины демократии, которая не умеет отличать «своего» от «чужого». Это было персональное поражение государственного секретаря США Кондолизы Райс, ответственной за имидж США в мире, и президента Джорджа Буша, чем с огромный удовольствем (и эффективностью) воспользовались демократы Обамы на прошедших выборах.

Опасность и в том, что грузинский случай как нельзя на руку тем силам в Белоруссии, которые хотели бы застолбить ее откат от демократии. Поскольку позиции Запада в противостоянии белорусскому реваншистскому нахрапу существенно ослаблены…

В долгосрочном плане, особенно если Саакашвили победит на фарсовых выборах 2012 года, Западу с высокой степенью вероятности грозит идеологический коллапс. За падением имиджа последует падение политическое и экономическое. Впрочем, последнее мы уже воочию наблюдаем второй год…

И автор в данном контексте посмоветовал бы западному истеблишменту не забывать меткие слова известного российского политолога Н.Нарочитской: «Европе просто было жизненно необходимо в 2008–2009 годах понежиться в эйфории антироссийской истерики… Поскольку ничего другого она применительно к России придумать на тот не могла, да и не хотела…И Саакашвили был для этого весьма удобен в роли «гонимого нехорошей Россией демократа»…».

С учетом сказанного, необходимо очень четко провести разделительную линию между упомянутым «феноменом Саакашвили» и западными ценностями. Если мы, разумеется, говорим о таковых на полном серьезе. Тут необходим показательный внутренний суд на такой слабостью демократии как идеологический иммунодефицит.

Нельзя сказать, что Запад не отреагировал на «вызов Саакашвили». Одни только заголовки статей о чем-то говорят: «Будущее Грузии больше похоже на прошлое» (The New York Times), «Грузинский прыжок в прошлое» (The Washington Post), «Хватит с нас «сильных президентов»!» (The International Herald Tribune).

В статье же «Грузия: полинявший цвет революции роз» авторитетное японское издание Nihon Keizai пишет: «В свое время критикуемый за недемократичность режим Эдуарда Шеварднадзе не мог себе такое даже и представить!»…

Но критика должна быть не ситуационной, а глубокой, доктринальной. Нельзя придерживаться неумной персонификации в политике, как это имело место с Саакашвили. Надо лечить болезнь, а не больного. «Похоже, подобрать „демократических друзей“ не проще, чем лошадей, побеждающих на скачках. Большую пользу нам принесло бы создание институтов, чем эгоизмов» — утверждает в данном ключе The Washington Post.

Запад должен дать политическую оценку т.н. «феномену» Саакашвили, четко и ясно отделить «зерна от плевел», т.е. истинные демократические ценности от «либерастических словес».

Чрезвычайное проявление диктаторской сущности грузинского президента вызвало шок и волну неприязни в западном мире. Долгосрочные последствия провала невежественной ставки на «гебистскую» подставу может дорого обойтись Западу и имиджу демократии. Особенно опасным для Западной Европы и США была бы потешная «победа» Михаила Саакашвили на том фарсе «президентских выборов», которые он назначил на 2012 год. Предельно гротескным выглядит фарс на фоне ранее состоявшейся ликвидации оппозиционного телеканала «Имеди», принадлежащего западному бизнесу.

Суть опасности «феномена» Саакашвили в том, что он тотально дискредитирует ОБ� ЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ (а некие-то там «западные») ценности, делает посмешищем демократическую солидарность, хоронит идею демократических преобразований… . Приблизительно такой эффект имел место в Белоруссии по отношению к диссидентскому движению, которое стало ассоциироваться с Гулябой, Плавчуком и другими курьезными персонажами «новобелорусской тусовки». В итоге делу демократии в Белоруссии был нанесен немалый ущерб.

Предположительно маховик западного отторжения «феномена» Саакашвили будет раскручиваться все сильнее по мере осознания Западом грязной сути этого т.н. «феномена». Дискредитация, диффамация — слишком известные в юридической системе Запада понятия, чтобы их могли проглотить.

Теги

Об авторе

Гилаури Вахтанг

Гилаури Вахтанг

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.