Eurasian News Fairway

Терроризм не напугал верховный суд Ирака

Терроризм не напугал верховный суд Ирака
Июнь 29
12:00 2010

Как бы кому ни хотелось связать майский всплеск террористической активности в Ираке с традиционным весенним обострением у всего живого на земле, более вероятными все же представляются иные причины.

В мартовской выборной кампании в иракский парламент, наконец-то, поставлена точка. С наступлением лета в Северном полушарии верховный суд этой страны признал в целом легитимными итоги данных выборов и таким образом ратифицировал фактическую победу оппозиционного прежде суннитского либерально-патриотического блока «Аль-Иракия» во главе с бывшим премьером Иядом (Айядом) Аллави (Алауи). (Ох уж, эта транскрипция!).

Правда, суд не признал победу на выборах двух кандидатов, представлявших оппозицию. Данное решение обусловлено тем, что один из них является действующим военным, а другой приговорен к тюремному заключению. Согласно судебному постановлению, отстраненные будут заменены их однопартийцами.

До этого двухнедельный ручной пересчет бюллетеней мартовских парламентских выборов в Ираке, проводившийся в мае, не дал сколь-нибудь значительного изменения результатов. И буквально со следующего дня после того, как стало известно, что пересчет не дал изменения результатов, страну пошли потрясать взрывы и вооруженные атаки. Последний громкий теракт с массовым уничтожением людей имел место 21 мая: взрыв на рынке в городке Халис иракской провинции Дияла унес жизни, по меньшей мере, 22 человек, и 53 получили ранения. Начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух на оживленном городском базаре, по соседству с кофейней, где в тот момент отдыхало немалое число людей.

И, наконец, «индивидуальное» политическое убийство: 25 мая в городе Мосул на севере Ирака застрелен парламентарий, 35-летний        Б.Ахмед, попавший в законодательное собрание по спискам победившего на выборах блока «Аль-Иракия». Выстрелы прозвучали из проезжавшей мимо машины, когда парламентарий возвращался домой на своем автомобиле. Политик от полученных ранений скончался на месте, его водитель ранен. Полиция вскоре арестовала двух подозреваемых в причастности к убийству. «Мотивы этого преступления чисто политические и связаны с выдающейся победой, которой достигла «Аль-Иракия» на выборах», — заявил представитель блока.

Таким образом, с начала мая, когда стали известны предварительные итоги пересчета бюллетеней, в результате взрывов и нападений в стране погибли более 100 человек и сотни ранены.

Предыдущая серия терактов наблюдалась в Ираке 23 апреля и являлась местью Аль-Каиды за ликвидацию двух ее высокопоставленных боевиков из самой верхушки данной организации. Тогда погибло 45 человек и вдвое большее число людей получили ранения. И потому, как в дальнейшем возникло некоторое затишье — до 9 мая не было зафиксировано случаев, подходящих под определение «теракт», — попробуем сделать, возможно, скороспелый вывод, что жажда мщения за гибель двух «генералов» террористической армии была 23 апреля удовлетворена.

Нет, мы не связываем непременно эти события между собой — не оправдавшиеся надежды кого-то на изменение итогов выборов в результате пересчета голосов и несколько мощных серий взрывов и вооруженных атак в мае в течение примерно полумесяца с промежутками в несколько дней друг за другом. По крайней мере, о существовании какой-либо взаимосвязи здесь информации не имеется. Посему остановимся пока на «все может быть».

Известно, что основным инициатором пересчета мартовских бюллетеней стал премьер-министр страны Нури аль-Малики, лидер коалиции «Государство закона», уступивший на выборах всего лишь два депутатских мандата своему основному сопернику из либерально-патриотического блока «Аль-Иракия» экс-премьеру Айяду Аллави. Процедура ручного пересчета проходила при участии европейских наблюдателей, представителей ООН и при поддержке Лиги арабских государств.

То есть ни одна из представленных на выборах политических сил не получила простого большинства в парламенте, что привело к очередному кризису власти в Ираке (а возможно, и к вышеописанному всплеску террористической активности). Причем, требования о пересмотре итогов выборов неоднократно выдвигали обе главные противоборствующие политические силы — и «Государство закона», и «Аль-Иракия».

Однако пересчет голосов не привел к существенному изменению в ту или иную сторону. «Серьезных фактов нарушений не наблюдается, а ошибки, обнаруженные во время процедуры пересчета, незначительные», — заявил представитель независимой апелляционной комиссии (НАК).

Аль-Малики же настаивал на пересчете голосов еще с того времени, как прошли выборы, т.е. с марта. В противном случае, предупреждал он, страна может быть «вновь ввергнута в круг насилия». (Что и произошло, несмотря на пересчет; а может быть даже и вследствие него, не оправдавшего чьих-то надежд.)

С призывом к НАК перелопатить вручную бюллетени в нескольких провинциях обращался, кстати, и президент Ирака Джаляль Талабани. Но поначалу Комиссия отказывала в этом всем. Дескать, пересмотр бюллетеней займет слишком много времени, и если кто-то сомневается, полагая, что где-то есть ошибки и неточности, то пусть уведомит о них конкретные избирательные центры, а не гонит волну по всему Ираку…

Следом за этим коалиция Нури аль-Малики «Государство закона» обвинила США и Саудовскую Аравию во вмешательстве в иракский избирательный процесс с целью отстранить данное политическое объединение от формирования правительства. Это была уже не первая попытка поиска коалицией «козла отпущения» после того, как блок «Аль-Иракия» бывшего премьера Айяда Аллави оказывался впереди нее. Хотя искать «козла» нет особой надобности — он и так виден. Рога не спрячешь.

Любопытную оценку ситуации в Ираке дал глава минобороны страны Абдель Кадер аль-Обейди. Он отметил, что говорить об относительной безопасности местных жителей можно будет лишь после того, как количество терактов сократится до семи — десяти. Причем, если не более пяти из них будут мощными. При этом он не уточнил, для какого временного интервала таковое количество терактов будет считаться в порядке вещей.

И плюс ко всему, а может, между прочим, министр обороны Ирака заявил, что за мартовскими терактами в московском метро стоит международная террористическая сеть «Аль-Каида». Эта организация, рассказал он, осуществляет свою деятельность во многих странах, в том числе и в России. В частности, террористы «Аль-Каиды», сообщил он, действуют на территории Дагестана. Аль-Обейди отметил также, что данная террористическая организация получает «всестороннюю поддержку извне», и борьба с ней потребует немало времени.

Ратификация верховным судом результатов мартовских выборов стала лишь первым шагом на пути разрешения политического кризиса в Ираке. Теперь Аллави предстоит склонить на свою сторону представителей других удачно выступивших на выборах партий с тем чтобы добиться простого парламентского большинства, необходимого для формирования правительства. Согласно иракской конституции, на создание правящей коалиции отведено 15 дней с момента утверждения окончательных итогов выборов, после чего парламентское большинство должно выбрать премьер-министра и других членов нового кабинета.

Тот факт, что в ответ на утверждение верховным судом результатов мартовских выборов в парламент Ирака там пока не слышно взрывов и выстрелов, вселяет определенную надежду. Возможно, с принятием данного судебного решения сошла на нет если не главная, то, вполне вероятно, весьма существенная причина майских терактов в этой многострадальной стране. Да и Аль-Каиде за последние три месяца нанесен существенный урон. Правду ль говорят американцы или прихвастывают насчет того, что данная террористическая сеть фактически обезглавлена ими (в сотрудничестве с иракцами), но, как бы то ни было, в стране последние полмесяца пока что стоит тишина.

Единственное более или менее громкое событие из разряда неприятных за это время в тех краях — высветившиеся проблемы с учетом и контролем имущества американского посольства в Багдаде. Но с кем не бывает!

P.S. Когда данный материал был уже подготовлен, в столице Ирака прогремели-таки взрывы. В результате одного теракта шесть человек погибли и 15 получили ранения. Автомобиль, начиненный взрывчаткой и управляемый смертником, взорвался возле здания полицейского участка на западе иракской столицы. Среди жертв теракта оказались сотрудники городской полиции.

Ранее в тот же день в Багдаде произошел еще один теракт, в ходе которого один человек погиб и трое получили ранения. Убитый и пострадавшие ехали в машине в утренний час пик. По данным полиции, во время стояния в пробке под автомобиль кто-то подложил взрывное устройство.

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.