Eurasian News Fairway

Саакашвили собирается остаться у власти навечно. Вот так

Саакашвили собирается остаться у власти навечно. Вот так
Июнь 29
12:00 2010

В ходе своего визита во Францию президент Грузии Михаил Саакашвили ничего из своего гардероба не жевал. По крайней мере, замечено за ним чего-либо такого не было. Зато не прошел незамеченным его намек на то, что он имеет намерение оставаться связанным веригами власти и после 2013 года, когда формально перестанет быть главой государства.

Закон не запрещает ему баллотироваться в депутаты и становиться спикером парламента или возглавлять кабинет министров. Оппозиционные же силы, в первую очередь Республиканской партия, выступают за трансформацию Грузии в парламентскую республику, поскольку стремление избежать авторитаризма при президентском правлении в сегодняшних реалиях грузинского государства, в условиях подконтрольного Саакашвили парламента, может привести к обратному результату.

Впрочем, до 2013 года времени еще уйма, и подводить итоги правления г-на Саакашвили пока что рановато. Можно лишь в режиме реального времени кое-что констатировать. А констатировать у таких государственных величин всегда найдется чего.

Ну вот, например, уже упомянутый нами визит во Францию, где Саакашвили побывал в качестве не только президента Грузии, но и лидера партии, одержавшей громкую победу на недавних выборах в органы местного самоуправления. Сие означает, что до 2013 года мировому сообществу придется иметь дело именно с ним, Михаилом I, и его придворными. И кто не желает смириться с данным фактом, то это, мол, его проблемы.

О «плодотворности» же самого визита, как оно преподносилось всему миру накануне его, говорить довольно сложно. Сутью переговоров Саакашвили с Саркози грузинская сторона вряд ли может быть   довольна — таково мнение ведущих французских изданий. Грузия получила в основном лишь стандартные заверения, принятые согласно заведенному для таких случаев этикету. По вопросу же продажи России пугающего Грузию авианосца «Мистраль» хозяин Елисейского дворца был категоричен, дав понять гостю, что решение пересматриваться не будет.

Но главное — отметился. А остальное уж — дело подконтрольных Саакашвили СМИ.

А тут дело обстоит еще круче, нежели по части широко разрекламированного контроля за автоинспекторами. В телекомпании «Имеди» на днях произошли серьезные кадровые изменения. Генеральный директор «Джорджиан медиа-холдинга» Г.Арвеладзе снял с должностей генерального директора телекомпании О.Бубашвили, руководителя службы маркетинга Д.Гвахария, главу управляющего совета Б.Бараташвили, а также руководителя компании «Тач-медиа» (которая обеспечивала продажу рекламного времени «Имеди») Б.Лашкараву.

По неофициальной информации, все это носит политическую подоплеку. В кулуарах говорят, что президент Саакашвили остался страшно недовольным освещением телекомпанией «Имеди» местных выборов 30 мая. Более того, он ужасно разозлился из-за репортажа с избирательного участка, где голосовали он сам и его супруга. Дело в том, что, проголосовав, Саакашвили перед телекамерами похвалил «Национальное движение» и практически поздравил Г.Угулаву и свою партию с победой на выборах.

Показано это было только в прямом эфире упомянутой «Имеди», остальные подвластные телекомпании от подобного воздержались.

Законодательство Грузии запрещает агитацию на избирательных участках, а также в других местах, если это транслируется по телевидению. Неправительственные организации и оппозиционные партии, ссылаясь на кадры «Имеди», подвергли Саакашвили резкой критике. После чего президент позвонил Арвеладзе и выругал его, а тот решил перевести стрелки на других. Итог: все уволенные, за исключением Бараташвили — близкие друзья Арвеладзе.

Впрочем, борьба за «Имеди» идет уже не один год, и г-н Саакашвили выглядит в ней в течение этого времени явным победителем.

Все это говорит о том, что называть грузинскую прессу свободной пока преждевременно.

Так с чем же все-таки был связан на самом-то деле визит Саакашвили во Францию? По времени его вполне можно соотнести с состоявшимся накануне в Женеве очередным раундом международных дискуссий по безопасности в Закавказье при участии делегаций Грузии, России, США, Абхазии и Южной Осетии, а также представителей ЕС, ООН и ОБСЕ. В ходе дискуссии стороны, как обычно, не достигли согласия. Разве что договорились вновь встретиться в конце июля. А закончились женевские переговоры, тоже как обычно, взаимными обвинениями. Связанными на сей раз с несколькими пограничными инцидентами, приведшими к человеческим жертвам.

Но это было не главным пунктом повестки дня. Главное же состоит в том, что российская сторона вновь настаивала на заключении соглашения о выработке документа, гарантирующего неприменение силы против Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь, южноосетинская и абхазская стороны не сходят со своей позиции, каковая заключается в том, что до подписания соглашения о неприменении силы, они не будут обсуждать экономические и гуманитарные вопросы.

А заместитель главы грузинского МИДа Г.Бокерия, возглавляющий грузинскую делегацию на женевских консультациях, заявил, что Грузия никогда не подпишет соглашение о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией, каковые Тбилиси считает «оккупированными территориями». По его словам, Грузия готова подписать соглашение о неприменении силы с Россией при наличии в нем пункта «о выводе российских войск с оккупированных территорий». «Но мы никогда не подпишем такого соглашения с Сухуми и   Цхинвали», — сказал он по окончании раунда дискуссий. Российская сторона же заявляет, что войска ее находятся в республиках на основании двусторонних соглашений с ними.

Переговоры в Женеве под эгидой ЕС, ОБСЕ и ООН начались после российско-грузинского конфликта августа 2008 года. Пока переговорный процесс дал мало результатов, во многом из-за непримиримых разногласий между Тбилиси, с одной стороны, и отколовшимися республиками Абхазия и Южная Осетия с другой.

Но вернемся из Женевы в Париж.

По завершении своего визита Михаил Саакашвили дал интервью французской прессе, в котором с удовлетворением отметил, что его приезд во Францию «хоронит попытки России изолировать Грузию». Об этом, по мнению грузинского лидера, говорит тот факт, что президент Франции Николя Саркози пригласил его приехать за два дня до визита туда премьер-министра РФ Владимира Путина.

Понятное дело, президент Грузии умолчал при этом, что в то самое время российский премьер проводил встречи с деятелями грузинской оппозиции — Нино Бурджанадзе, Зурабом Ногаидели и другими. Каковые вовсе даже не исполнены того оптимизма, каковой свойственен Саакашвили в отношении прочности его собственной власти.

Так, Бурджанадзе и Окруашвили заявляют, что власть в Грузии должна смениться уже в этом году. Правда, не уточняют при этом, каким именно путем она должна смениться. Возможно, из опасения обвинений в призывах к насильственному свержению конституционного строя или еще по каким причинам…

Ходят также слухи о создании некоего альянса ведущих оппозиционных лидеров: Бурджанадзе, Окруашвили и Левана Гачечиладзе. Ни одна из сторон эти слухи пока не комментирует, однако все они подтверждают, что определенные консультации между ними ведутся.

Что касается незыблемости (точнее — «зыблемости») власти Саакашвили, то тут есть разные мнения. Так, например, известный деятель оппозиции, лидер «Белого движения» Темур Шашиашвили уверен, что импичмента президента вполне можно добиться в обход парламента. По его словам, такая возможность подтверждается рекомендациями, полученными от европейских юристов, руководствующихся международным законодательством. И в настоящее время некоей инициативной группой по вопросу импичмента президента рассматриваются два возможных пути реализации этой задачи. Первый — это принятие в Грузии путем референдума новой конституции. На этот референдум должны быть представлены два ее варианта: разработанный властями и подготовленный оппозицией. Во втором будет зафиксировано, что через полгода после принятия нового варианта основного закона в стране должны пройти досрочные президентские и парламентские выборы.

«Если народ поддержит проект конституции, подготовленный оппозицией, то это фактически будет означать импичмент Саакашвили. Если же власти откажутся проводить подобный референдум, то народное представительское собрание проведет другой референдум, непосредственно по вопросу импичмента Саакашвили, и легитимность этого будет обоснована», — заявил недавно г-н Шашиашвили.

Премьер-министр России же, в свою очередь, не склонен делать акценты на вопросах власти в Грузии. Как заявил Владимир Путин в интервью телекомпании «МИР», его встречи с представителями сегодняшней грузинской оппозиции, в том числе с Нино Бурджанадзе и Зурабом Ногаидели, говорят не о том, что Москва стремится вмешиваться во внутренние дела данной страны, а о том, что общественность Грузии понимает необходимость выстраивания как минимум нормальных межгосударственных отношений. Он отметил, что сейчас у руководства России складывается диалог с теми людьми, с которыми еще совсем недавно было достаточно сложно разговаривать.

Теги

Об авторе

Джанашвили Вахо

Джанашвили Вахо

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.