Eurasian News Fairway

Новая «ось» и «телодвижения» по ней

Новая «ось» и «телодвижения» по ней
Июль 12
12:00 2010

Новая свежеиспеченная «ось» Иран-Турция и новая «головная боль». Для России — не в последнюю очередь.

«Рыбак рыбака видит издалека». Кроме этой поговорки, таковых на данную тему существует немало. Вплоть до неприличных, приводить которые мы здесь, конечно же, не станем.

Разделяло эти два мощных мусульманских государства в последние десятилетия, наверное, только проевропейское наследие Мустафы Кемаля Ататюрка. Но ничто не вечно в этом мире, а все искусственное — вообще недолговременно. Искусственной была европеизация Турции, и вот она, эта страна, возвращается в свое естественное русло, куда более свойственное ее духовно-этническому менталитету.

То, что там сегодня происходит, официальная турецкая идеология обозначает как «подъем религиозного среднего класса в стране, где некогда жестко насаждался секуляризм». Последнее слово относится к идейно-политическому наследию Ататюрка и имеет в данном случае более подходящий синоним: антиклерикализм.

Уж сколько раз твердили миру, что клерикализация той или иной страны никогда ничем хорошим не заканчивается…. Поскольку наибольший раздор по всему белому свету сеют национально-расовые и даже не классовые различия, а именно религиозные. И все политические режимы, берущие на вооружение конфессиональную ксенофобию, неизбежно приходят к той или иной форме внутреннего гражданского противостояния, перерастающего со временем в открытый конфликт.

В последние годы (после президентских выборов 2005-го) иранский режим успешно продвигается в сторону военной диктатуры. Корпус стражей исламской революции (КСИР) расширил свой контроль над национальной экономикой. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад, который ранее служил в этом самом корпусе стражей, назначил многих отставных офицеров на посты в государственный аппарат страны. КСИР также начал контролировать большее число нефтяных контрактов и громко заявлять о себе при попытках Ирана обзавестись ядерными технологиями.

Казалось бы, в данной ситуации Израиль должен находиться на вторых ролях… Но резкий поворот международной политики Турции наиболее явственно обозначился именно в случае со злополучной флотилией. Знаковое событие, однако! Поскольку чтобы спровоцировать израильтян на решительные действия великого полководческого мышления иметь не надо. Надо иметь лишь достаточно желания. И оно у турецкого правительства нашлось. Понятно, что не вдруг и не сразу.

(Иран также намеревался отправить свои суда с гуманитарными грузами в сектор Газа. Но в последний момент передумал это делать и сейчас проверяет возможность доставки грузов в указанную зону северным сухопутным путем или воздушным транспортом в Турцию. Затем эти грузы могут быть доставлены морем в израильские воды.)

Дальше — больше: в ответ на принятие ООН новых санкций в отношении Ирана официальная Анкара выступила против них с решительным демаршем.

Иранские же политики и клерикалы по совместительству — тут как тут. И вот оно — логическое продолжение «телодвижения»: Турция пошла на смычку с мировой «головной болью» — иранским режимом. Шла постепенно и пришла. Россия же, хоть и нерешительно, медленно, но все же отрезает от себя вотчину Ахмадинежада. И тегеранские заправилы делают все, чтобы этот процесс ускорить. Даже «объявили» России «войну». Пока, правда, только на словах.

Резкое «телодвижение» Анкары в сторону Ирана не на шутку встревожило Москву. И оно понятно. «Ось» эта вполне может стать антироссийской. Только-только турки, дабы позиционировать себя независимыми от Штатов, начали заигрывать с Россией — тут и визовые послабления, и энергетические договоренности, и все остальное… И вот на тебе!

Своим непредсказуемым поведением в стиле Тегерана и откровенно в его сторону турки ставят Кремль в довольно-таки неловкое положение. С одной стороны, терять союзников никому никогда особо не хочется. С другой — как прикажете относиться к столь явной «хаотичности» политических шагов? Пусть и желанного союзника. (Как тут не вспомнить г-на тов. Лукашенко с его «телодвижениями»!)

Если, например, нынешнее турецкое правительство этаким «легким движением» враз разрушило десятилетиями строившееся союзничество Анкары и Тель-Авива, то где гарантия, что оно с такой же легкостью не смахнет со стола тоже не скоро сформировавшиеся добрососедские отношения Турции с Россией, если такое понадобится для торжества панисламизма и региональной гегемонии?

А тут еще политик легкого поведения с тяжеловато-"кондовыми" политико-религиозно-идеологическими установками (по совместительству — президент ИРИ) Ахмадинежад вознамерился угрожать российской стороне…

Но, кстати, последнего следовало ожидать! В свое время Гитлера наша печать называла «бесноватым фюрером». Совершенно точное определение (к сожалению, тогда оно несколько запоздало). Но как же мы так ошиблись в отношении не менее бесноватого и уже совершенно непредсказуемого подручного того лица, о коем явно плачет лечебный стационар, — скоропостижно состарившегося «духовного лидера» некогда великого народа? Как, в общем-то, плачет о всяком «духовном лидере» любого государства, каковое в нормальном виде может быть только светским.

Похоже что Российская Федерация опять наступила на одни и те же грабли… Почему так долго заигрывали с ним, опереточным президентом Ирана, прекрасно понимая, чем может кончиться (еще не кончилась, к счастью, но что будет дальше?) эта игра даже не с огнем, а с «огневушкой-поскакушкой» из той известной сказки, каковые нередко былью оборачивается?

Цитата: «России следует вести себя осторожно, чтобы не оказаться в стане врагов Ирана». Автор: Махмуд Ахмадинежад, президент ИРИ.

Выводы делайте сами… Один только вопрос хотелось задать новоявленному азиатскому фюреру: не будет ли хуже если сама Исламская Республика Иран окажется в стане врагов России? Вот такие примерно вопросы, скорее, восклицательного и, понятно, риторического характера задают сегодня многие россияне.

В этих условиях наша страна приняла нелегкое для себя решение не поставлять Ирану мощные противоракетные зенитные комплексы     С-300. И хотя оно было принято в рамках исполнения свежих санкций ООН в отношении Тегерана, но Москва могла и отказаться от эмбарго на поставки С-300, исходя из своих экономических интересов. Тем более что новая резолюция Совета Безопасности за номером 1923, вводящая санкции против Тегерана в связи с его ядерной программой, содержит «лазейку», которая могла бы нам позволить продавать зенитные комплексы этой стране.

На принятие нами решения не в пользу Ирана и собственной экономической выгоды, очевидно, в значительной мере повлияло поведение иранской стороны в отношении России в последнее время. Долго она не хотела терять южного соседа в качестве страны-партнера, но тенденции в «телодвижениях» официального Тегерана уже практически не оставляют места для какого-либо оптимизма.

Действия Турции же в последние месяцы являются следствием глубокой дипломатической переориентации, проводимой командой Тайипа Эрдогана, исповедующей консервативный ислам в качестве политической платформы. Цель у этого правительства совершенно определенная: сделать свою страну ведущей ближневосточной державой. И, похоже, цель эту решено достигать любой ценой. В том числе — путем создания каких угодно «осей».

Автора даже не удивит, если речь вскоре пойдет о создании «осевого братства» с Аль-Каидой, с северокавказским подпольем, с радикальными структурами палестинских организаций и т.п. Тем более что определенные признаки такого рода тенденций налицо. Так, например, имеются данные, что турецкая НПО Ihh, возглавлявшая «Флотилию мира» (которая намеревалась прорвать морскую блокаду Газы) связана непосредственно с «Хамасом». И турецкими спецслужбами одновременно.

Однако усилиям Анкары в плане региональной гегемонии препятствует ряд трудностей геополитического характера. Агрессивный иранский паншиизм вкупе с ядерной гонкой пугает суннитские арабские страны, ищущие защиты у американцев и французов и благосклонно относящиеся к жесткости Израиля по отношению к вооруженным группировкам, связанным с Ираном.

Кроме того, Египет не позволит Турции отнимать у него лидерство в арабо-мусульманском мире, и в этом его несомненно поддержит Лига арабских государств. Страны Центральной Азии и Каспия тоже вряд ли поддержат сближение с Ираном, поскольку, несмотря на этническую близость к Турции, эти государства предпочитают более крупных партнеров (защитников) в лице России, Китая и США.

Теги

Об авторе

Гусман Аркадий

Гусман Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.