Eurasian News Fairway

Нарастающий регресс государственно-политической системы г-на Саакашвили

Нарастающий регресс государственно-политической системы г-на Саакашвили
Июль 12
12:00 2010

Ни для кого из политологов-международников уже давно не секрет, что в развитии учрежденной г-ном Саакашвили современной государственной и политической системы Республики Грузия отмечается нарастание таких негативных тенденций как ослабление демократических институтов и усиление авторитарных методов со стороны центрального руководства. Иными словами — государственно-политический регресс.

В первую очередь бросается в глаза тот факт, что беспрецедентное  укрепление личной власти Михаила Николозовича с каждым годом все более оборачивается снижением полномочий парламента, давлением на судебные органы, ограничением гражданских свобод, усилением административно-политического воздействия на СМИ, ужесточением финансово-экономического контроля над бизнесом.

Как известно, в результате последних конституционных изменений в политической системе Грузии стала еще более доминировать исполнительная власть, подчиняющая и контролирующая законодательную и судебную. Саакашвили как президент республики получил право распускать парламент и единолично без согласования с премьер-министром смещать с поста руководителей силовых министерств.

(Последнее, кстати, еще с прошлого года стало приводить к частым кадровым перестановкам, усиливающим дисбаланс внутри этих структур.)

Следует особо отметить то обстоятельство, что, несмотря на наличие в грузинской конституции механизмов контроля исполнительной власти, в реальной жизни они неэффективны из-за политической зависимости большинства депутатов от президента.

Как считают аналитики объединения независимых экспертов  «Росинформгруп» (RIG), главной проблемой реальной демократизации Грузии является практическая невозможность смены политического руководства на основе демократических выборов.

Более того: в республике все большее влияние приобретают сторонники концентрации президентских полномочий, которые выступают за преодоление процессов «переходного революционного периода» путем «возможности быстро реагировать на ситуацию и своевременно принимать политические решения, способные обеспечить мобильное управление страной».

При этом упомянутые «сторонники» подчеркивают, что сохранение «относительной независимости» страны и  ожидание быстрых перемен в социально-экономической сфере предполагает наличие «сильного харизматического руководителя», под которым подразумевается, естественно, Михаил Саакашвили.

В результате же противоречия между властями исполнительного, законодательного и судебного уровней трансформируются в серьезные политические проблемы. Усиление президентских полномочий приводит к тому, что выступления и массовые протесты адресуются, в первую очередь, не местным ведомствам и учреждениям, а центральной исполнительной власти.

При назначаемости чиновников президент берет на себя личную ответственность за их деятельность. В этой связи, как уже неоднократно отмечали западные аналитики, «от Саакашвили требуется пересмотр самого института президентства и замена популизма реальным лидерством».

Укреплению авторитарного режима способствует и Избирательный кодекс, в соответствии с которым победившая на выборах партия получает все мандаты избирательного округа. Члены Центральной избирательной комиссии утверждаются парламентским большинством также по представлению президента.

В условиях, когда правящая партия «Единое национальное движение» располагает подавляющим процентом административного ресурса, возможности оппозиционных структур получить существенное число голосов избирателей незначительны. В результате возрастает вероятность формирования однопартийного парламента.

Одновременно, можно смело констатировать некомпетентность большинства руководителей органов представительной власти, подобранных преимущественно «за революционные заслуги», что серьезно дистанцировало от участия в структурах народного представительства известных деятелей науки, культуры, образования и привело к их переходу на сторону оппозиционных партий.

Основной проблемой судебного корпуса Грузии, по оценкам экспертов RIG, является неспособность принимать самостоятельные решения, несмотря на формально декларируемый принцип разделения властей.

Совет юстиции и Дисциплинарная коллегия (ДК) используются для контроля над судами. По указанию политического руководства ДК может привлечь к ответственности любого судью, что вызывает протест адвокатского корпуса. Судьи публично заявляют о притеснениях со стороны властей.

Достижение судебной властью реальной самостоятельности сдерживается такими факторами, как сложная криминальная обстановка, неэффективность работы полиции и прокуратуры. При данных обстоятельствах главную роль играют не правовые нормы, а неформальные отношения.

Наиболее очевидно усиление авторитарных тенденций прослеживается в стремлении руководства страны взять под контроль средства массовой информации. По оценкам представителей международной организации «Репортеры без границ», правительство практически полностью контролирует электронные СМИ. Власти используют материальные проблемы прессы, а инструментом политического воздействия на нее является финансовая полиция.

Участились факты прямого физического воздействия на представителей СМИ со стороны правоохранительных органов. Подобная деятельность властей приводит к расколу в журналистском корпусе.

В сфере экономики руководство республики предлагает приступить к возврату в государственную собственность имущества частных владельцев, не развивающих производство в пределах жестко фиксированных временных рамок. Данная программа, по оценкам экспертов, будет направлена на захват выгодных объектов и носить «откровенно антидемократичный» характер, поскольку в случае ее утверждения  правительство получит возможность конфисковывать частные предприятия.

Тем не менее, по оценке специалистов RIG, данное предложение находит поддержку в грузинском обществе, что обусловлено высоким уровнем безработицы в стране. В сфере среднего и крупного бизнеса усиливается мотивация «близости к властям», поскольку успех предпринимательства зависит от расположения политической элиты.

Ряд грузинских аналитиков оправдывает взятый высшим руководством страны политический курс, считая, что выход Грузии из кризиса возможен лишь на основе концентрации властных полномочий и жестких методов управления.

Единственным фактором сдерживания развития авторитарных тенденций является значительная финансовая и политическая зависимость руководства страны от Запада, а также активная деятельность на территории республики зарубежных неправительственных организаций, «создающих условия для сохранения демократических институтов».

По результатам анализа обстановки в стране эксперты «РосИнформГруп» приходят к заключению о продолжающемся нарастании в государственной и политической системе Грузии негативных тенденций (точнее говоря — регресса государственно-политической системы республики) со всеми вытекающими последствиями: дальнейшей дискредитации международного статуса Грузии, формированию настороженности со стороны потенциальных зарубежных инвесторов и т.д.

Теги

Об авторе

Смоктунов Григорий

Смоктунов Григорий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.