Eurasian News Fairway

Умудренный попечитель Зимбабве

Умудренный попечитель Зимбабве
Июль 12
12:00 2010

Что ж, господина Саакашвили можно поздравить: возглавляемая им республика удостоилась высокой чести быть приглашенной на роль «попечителя» такими развитыми африканскими странами как Зимбабве и Руанда!

Таковыми (развитыми) их, по крайне мере, официально охарактеризовал сам грузинский президент, выступая недавно в Батуми перед членами пропрезидентской партии «Единое национальное движение».

В начале выступления Саакашвили сообщил собравшимся в зале,  что бывший премьер-министр страны Ладо Гургенидзе, занимавший этот пост в 2007–2008 годах (в том числе во время «пятидневной войны»), приглашен в качестве экономического советника в Руанду и Зимбабве.

«Руанда — самое успешное государство в Африке. Особенно после того, как мы им направили Ладо Гургенидзе», — на полном серьезе отметил президент и добавил: «Что касается Зимбабве, то провести там экономические реформы, — сложнейшее дело. Но Ладо справится и с этим…».

Что ж, гордость грузинского лидера за внешнеполитической признание его маленькой республики такими экономическими колоссами черного континента как Руанда и Зимбабве вполне понятна. Ибо, как известно, на безрыбье и рак — рыба.

На фоне тотально-уничижительного отношения к режиму Саакашвили со стороны большей части мирового сообщества и углубляющейся социально-экономической депрессии в грузинском обществе руандийско-зимбабвийский призыв о помощи пришелся как нельзя более кстати.

И никого не удивит, если президент Грузии в ближайшее время сообщит потрясенному политическому истеблишменту своей страны о том, что обе названные африканские республики — «маяки демократии и экономического прогресса» на своей континенте.

Саакашвили к подобному словесному блуду не привыкать. Особенно с тех пор, как оным «маяком демократии» его поименовал ушедший ныне в политическое небытие Буш-младший.

Да только вот в чем проблема: ну никак не сможет один экономически депрессивных субъект научить уму-разуму кого-либо другого в вопросах построения современной экономики!

Интересно, что будет отвечать новоявленный «экономический советник» Ладо Гургенидзе своим зимбабвийским и руандийским подопечным на предмет состояния дел в самой Грузии?

Неужели расскажет ПРАВДУ о том, что в условиях острого кризиса на пороге XXI века грузинское население вынуждено было вернуться к архаичным формам хозяйства?

А ведь по официальным данным Всемирного Банка, если в 1982 году доля сельского хозяйства в структуре грузинского ВВП составляла 23 процента, тот в 1992 г. она выросла до 52,9 процента при сокращении доли промышленности с 38,2 до 23,9 процента, а в конце 2009 года — 67,2 % и 16,6 % соответственно. Вдумайтесь в эти цифры!

Ныне же внешний долг Грузии составляет (по явно заниженным данным) 1,8 миллиарда долларов. Финансовые «возможности» для обслуживания этого долга таковы, что официальный Тбилиси был вынужден публично заявить о неспособности выплатить 19,6 миллионов долларов, которые он задолжал Армении.

(Для справки: доля населения Республики Грузия, живущего ниже черты бедности, составляет 54,7 процента. Иначе говоря, каждый второй — нищий…)

А может г-н Гургенидзе чисточердечно признается своим «братьям меньшим» о том, что, согласно докладу "Центра изучения демократии", Грузия в настоящее время находится на первом месте по объему теневой экономики среди всех бывших республик Советского Союза. В 2006–08 годах он составлял 43,6 процента официального ВВП республики, а в 2009 году — уже 66,1 процента!

Причем 53,2 процента всей рабочей силы РГ действует именно в сфере теневой экономике. Таким образом, уже не теневая экономика встроена в официальную, а официальная стала частью теневой экономики! И это уже действительно страшно.

И уж совсем маловероятно что «экономический советник» приведет африканским подопечным следующую статистику:

Численность населения Грузии за 1940–1981 гг. увеличилась почти вдвое и составляла на 1 января 1981 г 5,1 млн. человек, а на 12 января 1989 г. — 5,443 млн. человек (согласно данным всесоюзной переписи населения 1989 г.).

Однако, естественный прирост населения в республике до сих пор в два (два!) раза ниже, чем в соседнем Азербайджане. Население по территории размещено неравномерно. Преобладающая его часть проживает в низменных и предгорных районах. Средняя плотность населения —          77 человек на 1 кв.км., а в некоторых местах — 300 и более человек. С развитием социалистической индустрии в республике росло городское население. В 1981 г. его удельный вес увеличился по сравнению с 1940 г. вдвое и составил 52 %. Но уже в 2009 году удельный вес того самого городского населения составил всего лишь 42,3 %.

И если в 1995 г. общая численность трудовых ресурсов в Грузии составляла 3,6 млн. человек (56,7 % населения страны), из которых не было занято 43 % трудовых ресурсов (~20–25 % экономически активного трудоспособного населения), то на декабрь 2009 года цифры катастрофически рухнули: трудовые ресурсы — не более 2,8 млн. человек, не занятых из них — 67 %…

К тому же в последнее время в республике резко обострилось демографическое положение: к началу 2010 года суммарный коэффициент рождаемости сократился до 17,2. Причем сократился именно в то время, когда даже простое воспроизводство населения невозможно, если этот показатель не превышает 2,15. Такая негативная тенденция, естественно, оказывает отрицательное влияние и на трудовые ресурсы.

Ну и отсюда — шокирующий своими масштабами комплекс отрицательных социально-демографических и криминальных последствий. Вот выдержка из официального рейтинга организации "Transparency International":

— «Грузия сегодня занимает 127-е место из 133 стран по уровню коррупции»

— «За последние годы в Грузии сформировалась коррупционная вертикаль власти, примечательная тем, что должности в ней покупаются с целью получения взяток, часть которых идет наверх»

— «Безработица в городах достигает 20 процентов. Во многом жители Грузии зависят от тех денег, которые зарабатывают их родственники, уехавшие за границу, число которых с начала 90-х годов превысило миллион человек»

— «О недоверии национальной банковской системе говорит тот факт, что лишь 3 процента местных жителей держат деньги в местных банках…».

Ничего этого г-н Гургенидзе своим новым подопечным, разумеется, не расскажет. А если ему и процитируют столь беспощадные статистические данные — отмахнется как от назойливой мухи!

Ну как же — как же! Ведь его патрон Саакашвили во все том же Батуме внятно сказал: «Грузию ждет великое экономическое будущее как сегодня у Сингапура и Тайваня!». И добавил при этом: «Из отсталых стран они (Сингапур и Тайвань — автор) превратились в самые успешные государства и, кстати, активно сотрудничают с тем же Китаем, который угрожал их существованию…».

А поэтому, господа руандо-зимбабвийцы впредь трепетно внимайте всем поучающим перлам советника из команды Саакашвили! Как говорится, БОГ В ПОМО� Ь !!!

Об авторе

Салимханов Гаджи

Салимханов Гаджи

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.