Eurasian News Fairway

«Рука дружбы» политического пигмея…

«Рука дружбы» политического пигмея…
Июль 19
12:00 2010

Начнем с цитаты:

"Министерство иностранных дел России надеется, что сотрудничество Ирана и Грузии не будет направлено против третьих стран, — заявил недавно официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос об имеющихся контактах этих двух стран. — Что касается двусторонних отношений между Грузией и Ираном, то я могу единственное сказать, что мы уважаем планы суверенных государств, которыми они являются, развивать дружеские, добрососедские отношения между собой… Это тем более важно для стран, входящих в такой непростой регион… Мы исходим из того, что развитие двусторонних отношений между Грузией и Ираном не будет направлено против третьих держав".

А теперь задумаемся:

Если летом 2008 года США и другие западные государства горячо поддержали Грузию, то сегодня все иначе: начатая Бушем суперактивная кампания по пролонгированию прозападных режимов на постсоветском пространстве и присоединению Тбилиси и Киева к НАТО практически прекратилась. И не удивительно, что Саакашвили старается крепить связи в самых различных направлениях. В мае, например, он тепло принял премьер-министра Турции…

Однако надо признать, что факт активизации Грузией общения с Тегераном стал несколько неожиданным. Идут переговоры об иранских инвестициях в грузинские ГЭС, проектах грузинских ветряных электростанций в Иране и отмене визового режима и т.д.

Формально все эти начинания не противоречат санкциям ООН. Иранская сторона уже предложила, чтобы Ахмадинежад посетил Тбилиси, но последний пока воздерживается от приглашения — это было бы уже слишком в глазах заокеанских кураторов Михаила Николозовича! Со своей стороны, Иран поддержал право Грузии на возврат отделившихся республик.

Надо думать, не только МИД России опасается грузинско-иранского  сближения. Не понятно только, куда смотрят «вышестоящие товарищи» из Вашингтона. В частности — «генеральный секретарь» Хиллари Клинтон, как ернически проименовал ее Виктор Янукович (чем, кстати, наделал немало иронического шума в мировой прессе).

Уж как она вдохновляла господ с проспекта Шота Руставели (во время своего недавнего вояжа по Южному Кавказу), испытывавших доселе острый недостаток внимания со стороны администрации Обамы, на новые подвиги, твердо и решительно заявляя о том, что «Вашингтон будет добиваться деоккупации грузинских территорий»!..

Оно, в общем-то, понятно в плане политической тактики. Турне американского «генсека» по постсоветскому пространству было призвано явить, прежде всего, несостоятельность точки зрения о том, что Вашингтон в лице администрации первого в истории США чернокожего президента смирился с доминирующей ролью России на этом пространстве. Как и с тем, что СНГ суть «задворки российской империи».

Премьер-министр Владимир Путин, со своей стороны, ответил госсекретарю Соединенных Штатов, на наш взгляд, вполне резонно: Грузии надо самой договариваться с Южной Осетией и Абхазией. «Не нужно искать решение на стороне, — посоветовал он грузинским властям. — Кто-то считает, что она (территория — авт.) оккупирована, а кто-то считает, что она освобождена. И это предмет диалога между народами Грузии и Южной Осетии. И в этот диалог нужно вступать, не ссылаясь на третьи стороны».

По словам же лидера «Демократического движения для единой Грузии» Нино Бурджанадзе, г-жа Клинтон в ходе своего визита в Тбилиси «допустила крупную ошибку»: большая часть грузинской общественности ожидала, что глава Госдепартамента сделает акцент на проблеме внутренней политики команды Саакашвили, но надежда не оправдалась. Поэтому экс-спикер парламента и отметила, что «стремление Вашингтона закрывать глаза на внутренние проблемы Грузии породит скептическое отношение населения к Соединенным Штатам и еще больше углубит социальный нигилизм…».

По мнению же иных титулованных лиц, в частности — известного политолога Р.Климиашвили, "Мише Саакашвили все же досталось от тети Хиллари по вопросам внутренней политики… В частности, нашему президенту влетело за фальсификацию выборов… Совершенно очевидно, что супруга отставного американского президента приехала сказать ему (Саакашвили — авт.), чтобы он вернулся к рассудку и что в противном случае он будет заменен…".

А вот Шеварднадзе уверен, что Саакашвили все же продержится до конца своего президентского срока. На просьбу прокомментировать слухи о том, что Михаил Николозович может стать жертвой внутреннего переворота, Эдуард Амвросиевич четко ответил: «Это не исключено, но маловероятно, поскольку у Саакашвили есть хороший пример, хотя бы в моем лице, и вряд ли он допустит такого рода ошибку, ослабит внимание. Он так легко не уйдет… Думаю, сейчас он размышляет о том, как ему прийти к власти в третий раз. Допустим, в качестве премьер-министра».

Но вернемся к Ирану. В своей речи перед дипкорпусом, посвященной развитию российской внешней политики, Дмитрий Медведев сказал, в частности, следующее: «Иран ведет себя не лучшим образом. Приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия. И даже не намерен скрывать это».

Не подлежит сомнению: прежде чем решиться произнести такую фразу, российский президент тщательно ознакомился с информацией по Исламской Республике Иран, предоставленной ему президентом Обамой. Российские спецслужбы безусловно (и автор в этом ни секунды не сомневается!) подготовили главе государства доклад, в котором проанализирована разница между тем, что Тегеран говорит и что в действительности делает.

Заметим: как бы ни была тщательно взвешена использованная президентом формула, Москва впервые столь прямо и открыто говорит об угрозе безопасности, исходящей от Тегерана. Однако Россия все еще не готова бросить своего потенциального союзника.

В свою очередь, «стойкий и несгибаемый» Махмуд Ахмадинежад (точнее — его режим), заслоняясь от давления международного сообщества, вовсю стремится создавать какие угодно альянсы — лишь бы выжить. Пусть даже в обнимку с «проамериканской» Грузией, как ее называют сами же иранские вожди. А чему удивляться? Ведь иранские лидеры встречаются с политиками из мировых столиц от Токио до Брюсселя! Они также подписывают энергетические соглашения, меняющие правила игры, повышают свою экономическую самодостаточность и даже получают места в международных организациях.

Способность ИРИ владеть ситуацией в таком опасном дипломатическом окружении, по словам самих же американских аналитиков, «отражает как здравомыслие Ирана, так и недостатки США…». Трудно спорить: перспективные игроки действительно пытаются бросить вызов американскому превосходству!

«Мы очень гордимся нашей дипломатией, хотя в основном мы наживаемся на ошибках, допущенных Соединенными Штатами и их союзниками, — заявил высокопоставленный иранский парламентарий. — Мы пускаем в ход все средства, чтобы воспользоваться этими упущениями». (Вот и автор о том же: в политике все средства хороши!)

В рамках аналогичной стратегии рукопротягивания грузинский президент не упустил возможность использовать праздничную киевскую тусовку на юбилее Виктора Януковича для встречи с «заклятым другом» России Александром Лукашенко. Все с тем же пунктиком. Ради создания абы с кем антироссийских осей.

Согласно сообщениям грузинской прессы, Лукашенко и Саакашвили обсудили вопросы белорусско-грузинских отношений, выразив чувство глубокого удовлетворения «развитием диалога на общественном уровне» (правда, пресс-служба белорусского лидера по неизвестным причинам не предоставила никакой информации о встрече хозяина с президентом Грузии). Была подчеркнута необходимость дальнейшего развития отношений между двумя странами. Причем Лукашенко вслед за Саакашвили пообещал «не ползать на коленях» перед Россией (хорош союзничек!..). И вообще высказывания белорусского лидера в отношении РФ как две капли воды похожи на то, что ранее на эту же тему говорил Вождь всех грузин.

Правда, в совсем еще недавнем прошлом оба отзывались друг о друге достаточно нелицеприятно. Президент Грузии критиковал белорусского коллегу за «диктатуру и попрание демократии». Со своей стороны, накануне выборов-2006 белорусские спецслужбы «разоблачили» участие грузинской стороны в подготовке революции в их государстве «по тбилисскому сценарию». Лукашенко тогда открытым текстом заявил: «Беларусь не ставит знак равенства между грузинским народом и официальными властями Грузии, которые продолжают свою недружелюбную политику по отношению к нашей стране!..». И после этого — затяжной любовный поцелуй (разумеется — с антироссийским привкусом)!

Необходимо понять: ныне для белорусского «батька» (особенно в преддверие выборов, каковые грозят стать в Белоруссии более демократичными, нежели предыдущие) поиск сторонников своего режима является жизненно важным. Отсюда — и потуги Лукашенко объединяться с Литвой «перед лицом российской угрозы», его назойливый поиск антироссийских «проходов» на Западе и т.д. Поскольку дядька Лукаш прекрасно осознает: Москва может сказать веское и даже решающее слово в его дальней судьбе как президента.

Саакашвили же более чем подходит на роль антироссийского партнера, поскольку официально позиционирует себя (как и Лукашенко) защитником национальных интересов и независимости своей страны «в противовес имперским амбициям Кремля» и столь же помпезно заявляет о «многовекторности внешней политики Грузии». И что самое характерное: оба режима — и белорусский, и грузинский — де-факто авторитарные и весьма схожие между собой, несмотря на различные идеологические окраски (в одном случае — квазикоммунистическая, в другом — квазидемократическая). В обеих странах сформировалась жесткая единоличная власть, политическая оппозиция разрозненна и находится под неустанным прессингом, массовая пропаганда всецело направлена на прославление существующего строя, а лидеры не способны улавливать геополитические изменения не только в мире, но и своем регионе.

Грузия, очевидно, в сознании г-на Саакашвили должна стать центром пучка антироссийских осей, становой основой грузино-американского луча супротив коварной Москвы…

Что ж, действовать по принципу «чем больше, тем лучше» — значит обеспечивать более солидную вероятность того, что твой замысел удастся. По крайней мере, так говорят математики.

Нам, разумеется, не дано залезть в голову тбилисской моськи, злобно-трусовато тявкающей на льва. Но судить, точнее — рассуждать о направлениях мысли по косвенным показателям ее материализации… Почему бы нет? Ведь Саакашвили, как тут не верти, все же политик, а не пресловутая ульяновско-ленинская «кухарка»! Правда, как политик-то он — банальный политический пигмей…

Теги

Об авторе

Старцева Ирина

Старцева Ирина

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.