Eurasian News Fairway

Позиционирование на постсоветском пространстве

Позиционирование на постсоветском пространстве
Июль 19
12:00 2010

Для оценки геополитических перспектив и проблем Азербайджанской Республики в рамках геополитической ситуации на Кавказе необходимо в первую очередь рассмотреть военно-политические устремления государств Закавказья, так как именно они в наиболее полной и выраженной форме отражают политику закавказских государств.

Азербайджан и Грузия активно ищут пути интеграции в европейские экономические и политические структуры, стремятся участвовать в формировании новой структуры безопасности на основе атлантизма. Баку и Тбилиси исходят из прагматического стремления формировать привилегированные отношения прежде всего с теми странами, которые в данный момент и в наибольшей степени поддерживают их замыслы и практические шаги, используя для этих целей наряду с другими средствами лозунги и идеи национализма, пантуранизма (Баку) или западничества (Тбилиси), переключения социального недовольства своего населения внутренней ситуацией на поиск внешних причин провалов и неудач. При реализации этой политики оба государства вступают в стратегическое взаимодействие как между собой, так и с другими державами.

Азербайджан свое будущее в значительной степени связывает с установлением и развитием новых стратегических связей и союзнических отношений с Турцией, НАТО и исламским миром, разыгрыванием нефтяной карты Каспия, вокруг которой в последнее время в основном и строятся все политические и экономические интриги Баку. Одновременно с этим современные азербайджанские политические лидеры ведут сложную игру лоббирования своих интересов в России, пытаясь сформировать у российской стороны представление о якобы сохранении серьезных перспектив для выстраивания таких отношений между АР и Россией, которые бы полностью отвечали российским национальным интересам и лишали бы Москву любых подозрений и опасений по поводу тех шагов, которые предпринимаются Азербайджаном на основных направлениях его политики.

Характерно, что ряд тактических успехов команды Ильхама Алиева в реализации этой стратегии достигнут исключительно благодаря большой степени совпадения стремления правящей элиты республики с намерениями оппонентов России оперативно использовать эту ситуацию для закрепления и наращивания своего присутствия в закавказском пространстве в непосредственной близости от южных российских границ. Именно последнее вынуждает новых стратегических партнеров Баку зачастую закрывать глаза на те явные преувеличения и мистификации, к которым прибегают азербайджанские политики в оценках национальных запасов углеводородов и перспектив их разработки.

Реально АР стала тем государством, в котором доверие к России оказалось искусственно подорванным еще в советский период, когда армяно-азербайджанское вооруженное противостояние только начиналось. Поражение Азербайджана в карабахском конфликте еще больше увеличило проблемы взаимоотношений между Москвой и Баку, сменой последним внешнеполитических ориентиров и приоритетов, а затем и чуть было не состоявшимся вытеснением России из Азербайджана геостратегическими и нефтяными интересами США, других западных держав, Турции.

Помимо важного транспортно-стратегического особое значение приобретает военно-стратегическое положение Азербайджанской Республики, которая рассматривается Западом и Анкарой как плацдарм для возможного геополитического и экономического прорыва в Центральную Азию. Решение антитеррористической задачи после 11 сентября 2001 года только упрочило и облегчило решение этой задачи.

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский, говоря о значении Азербайджана, отметил, что США высоко оценивают геополитический потенциал АР в стратегически важном районе Кавказа и Центральной Азии, рассматривая его в качестве регионального «опорного элемента». Республика, по оценке вашингтонских стратегов, может сыграть ключевую роль во внешней политике Соединенных Штатов, являясь «мостом» в Среднюю Азию, Иран, Ближний Восток, юго-запад России и весь кавказский регион.

Баку не прочь играть отведенную ему на Капитолийском холме роль, стать «продолжением» Турции на Кавказе, что подтверждается и выбором Азербайджаном в качестве своего стратегического ориентира турецкой модели развития, а также активно развивающимися военно-политическими и экономическими связями между двумя странами. Отказавшись от российского военного присутствия на своей территории и совместной с российскими пограничниками охраны государственных границ, свернув военное сотрудничество с Россией и воздержавшись от участия в Договоре о коллективной безопасности государств Содружества, Баку преднамеренно и целенаправленно пошел на расширение круга своих стратегических партнеров на западном направлении.

Неуклонно развивается азербайджано-натовское сотрудничество в рамках программы Партнерство ради мира — ПРМ (членство с 1994 года), которое в АР рассматривают как пролог к формированию системы национальной безопасности с опорой исключительно на западные военно-политические гарантии и возможность более тесной интеграции в систему безопасности Альянса, вплоть до вступления в последний. Специалисты НАТО оказывают азербайджанской стороне помощь в оборонном планировании и строительстве вооруженных сил, материально-техническом обеспечении и подготовке военных кадров, создании гражданской обороны, подготовке спецподразделений и т.д. Налажен обмен информацией политического и военного характера, работает механизм политических консультаций.

Страны Североатлантического блока — прежде всего Турция — по существу подключились к содействию в охране азербайджанских границ, в том числе воздушного пространства, оказывая АР помощь в техническом оснащении и подготовке пограничных кадров. Имеется целый набор других программ военного сотрудничества с НАТО и США. Характерно, что планы расширения Альянса на восток не только не вызывают сомнений и осуждения в азербайджанской политической элите, но и расцениваются в Баку как важный фактор укрепления коллективной безопасности в Европе.

Интенсивно идет процесс милитаризации страны. На сегодняшний день реальный военный потенциал Азербайджана превосходит официально декларируемый и существенно превышает установленные Договором ОВСЕ для АР квоты. В этой связи Агентство по контролю за вооружениями и разоружению США (АСОА) распространило специальный доклад, в котором сообщается о чрезмерной милитаризации Азербайджана и Турции и нарушении баланса сил на Кавказе в пользу последних.

Не могут не обращать на себя внимание периодически повторяющиеся заявления азербайджанских политиков о возможности размещения на территории страны военных баз НАТО. Уместно заметить, что подобные декларации противоречат российско-азербайджанскому Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. Не вызывает сомнения, что заявление Баку о возможности разместить у себя иностранные военные базы используется и как способ давления на Россию с целью окончательно ликвидировать ее военные объекты в Закавказье, воспрепятствовать военному сотрудничеству с Арменией, которое, по глубокому убеждению администрации И.Алиева, «направлено исключительно против Азербайджана».

Однако, несмотря на «приверженность западным ценностям», отношение АР к Западу не выглядит абсолютно безоблачным, как это может показаться на первый взгляд. Западная демократия действует в Азербайджане по старой и апробированной схеме: абсолютное послушание Баку в обмен на дозированную помощь Запада. У Баку имеются серьезные претензии к своим европейским и американским партнерам по ряду ключевых проблем, и прежде всего по вопросу урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

Потеря 20% территории в ходе карабахской войны, присутствие в стране одного миллиона беженцев остаются тяжелым экономическим и моральным бременем для азербайджанского общества. Баку считает, что в последнее время симпатии Запада по карабахской проблематике оказываются чаще на стороне Армении. Новые предложения Минской группы ОБСЕ по Карабаху были расценены как проармянские и как отход от Лиссабонской декларации и Мадридских принципов. Они явно ударили по самолюбию Баку. Продолжает действовать вот уже несколько лет не отменяемая конгрессом США дискриминационная поправка 907, ограничивающая правительственную помощь Азербайджану, в то время как 100 млн. долларов ежегодно поступают в Армению. Финансовая поддержка оказывается даже непризнанному Нагорному Карабаху.

Во внешнеполитической стратегии неоспоримым фактом остается то, что АР в своей политике восстановления территориальной целостности страны и противодействия военно-политическому сотрудничеству Москвы и Еревана пока намерен продолжать опираться на влиятельные международные организации, США и Турцию. Как далеко он зайдет в своем стремлении — покажет время и конкретные действия участников этого процесса.

Для России же в этой ситуации должно быть ясно, по крайней мере, одно: время политически пассивного ожидания прошло. В регионе зреет опасное, в том числе военное противостояние с подключением не только региональных, но и глобальных держав. Имеет место намерение выстроить региональную систему безопасности с подключением США, НАТО, Евросоюза, Турции, в которой российской стороне отводится роль отнюдь не главного игрока.

Катализатором формирующегося расклада сил, по-видимому, будет продолжать оставаться каспийская нефть, которая, как становится все более ясно, нередко оказывается лишь ширмой для геополитических игр. Не менее заметная роль отводится транскавказскому евроазиатскому транспортному проекту ТРАСЕКА, выводящему РФ за рамки мировых грузопотоков. Несмотря на то, что трубопроводов крупного стратегического значения в регионе пока нет, а запуск на проектную мощность магистрали Баку-Тбилиси-Джейхан находится пока под большим вопросом, уже поднимается проблема о военных гарантиях безопасности транспортных нефтяных магистралей. Если события будут развиваться по этому сценарию, то определенные элементы совместной азербайджано-натовской военной инфраструктуры — вполне допустимая перспектива.

Что касается отношений с Россией, то Азербайджан, безусловно, не отбрасывает в сторону вековые исторические связи между двумя странами. Он вынужден и готов считаться со стратегической ролью Москвы и ее интересами в регионе, однако, как неизменно подчеркивается в Баку, «не за счет собственного суверенитета».

В последнее время в российско-азербайджанских отношениях обозначились позитивные моменты, импульс которым дали визиты Президента России А.Медведева и общая активизация российской политики на этом направлении. Именно по инициативе российского президента была создана «кавказская четверка», стали более-менее регулярными встречи руководителей Азербайджана и Армении.

Предметом непростого диалога между Москвой и Баку остаются разные подходы сторон к проблеме статуса Каспийского моря. В последнее время наметилось некоторое сближение позиций по этому вопросу, однако, оно, как представляется, сильно подвержено в Азербайджане конъюнктурному влиянию и остается пока зыбким и неустойчивым. В связи с продолжающейся самовольной «приватизацией» секторов Каспия вначале Азербайджаном, а затем Казахстаном и Туркменией создалась качественно новая и неблагоприятная для интересов России геополитическая ситуация, которую удалось частично сгладить подписанием с Казахстаном соглашения по разделу дна моря. Однако если принять во внимание российско-казахстанские договоренности, отсутствие в азербайджанском секторе ожидаемой большой нефти, азербайджано-туркменские и азербайджано-иранские противоречия, нельзя исключать, что на определенных условиях Баку мог бы пойти на принятие компромиссных российских предложений по статусу Каспийского моря.

Перспектива российско-азербайджанских отношений по-прежнему во многом будет зависеть от того, как пойдет разрешение проблемы карабахского конфликта и вызванных им последствий: утраты Азербайджаном значительной части своих территорий, выхода Нагорного Карабаха из состава страны, проблемы беженцев. По оценке азербайджанской стороны, роль России в урегулировании конфликта «не только неадекватна ее возможностям, но и лежит в плоскости односторонних проармянских предпочтений Москвы и поэтому контрпродуктивна…».

Поэтому азербайджанское руководство весьма прохладно относится к посредническим усилиям России. В карабахском урегулировании Баку намерен пока использовать вес и влияние западных стран, авторитетных международных организаций. Следует ожидать, что в связи с серьезными геостратегическими интересами США, Великобритании, других стран Запада, а также Турции и международных организаций (ЕС, ОБСЕ) их участие в урегулировании карабахской проблемы будет наращиваться.

Теги

Об авторе

Базарбаев Адилет

Базарбаев Адилет

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.