Eurasian News Fairway

«Наш страна к очередной драка готов!»

«Наш страна к очередной драка готов!»
Июль 19
12:00 2010

Примерно в таком духе звучит словесная канонада, доносящаяся в последние дни из Азербайджана и Армении.

Звучит в старом, как мир, стиле «чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

Угроза возникновения кратковременной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта все более возрастает. Прогнозы продолжительности боевых действий в случае их возникновения даются различными предсказателями на сроки от нескольких дней до нескольких недель.

Причем, голоса из азербайджанских официальных кругов о неизбежности скорого возникновения войны звучат то затихая, то возникая вновь, уже в течение многих лет, особенно в последние месяцы, тогда как в Армении данный вопрос начали поднимать вслух только-только. Прежде всего, вследствие последних боевых событий на границе НКР.

«Армения должна работать над тем, чтобы предотвратить возможные военные действия в Нагорном Карабахе, и в то же время быть готовой к войне», — заявил, например, лидер оппозиционной партии «Наследие», первый министр иностранных дел Р.Ованнисян.

Если до недавних приграничных вооруженных столкновений милитаристские речи азербайджанской элиты рассматривались армянами как способ внутриполитической риторики, то в недавнем вооруженном инциденте воинственные заявления Азербайджана получили свое дальнейшее логическое продолжение.

«Диверсионная группа» из азербайджанских военнослужащих, напомним, провела «разведку боем» на территории Нагорного Карабаха. И произошло это — ни дать, ни взять — на следующий день, точнее, ночь после окончания трехсторонней встречи в Константиновском дворце Санкт-Петербурга президентов Азербайджана, Армении и России.

В тот же день Ильхам Алиев встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, затем загадочно исчез из российской северной столицы, не приняв участия на следующий день в открытии ежегодной международной экономической конференции. Хотя, согласно официальным сообщениям Баку, целью визита их президента в Санкт-Петербург было именно участие в этой конференции. Исчез в тогда еще неизвестном, но теперь уже известном направлении.

Такой вот «удар под дых» мирному процессу и не в последнюю очередь России как наиболее заинтересованному и, соответственно, активному посреднику в нем.

(Последние до того переговоры в таком вот формате трехсторонней встречи проходили 25 января в Сочи. По ее итогам было заявлено, что стороны согласовали преамбулу «мадридского документа» (базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта). Также стороны взяли время на подготовку своих предложений по спорным моментам документа.)

Тем не менее, вопрос о возвращении Азербайджану семи районов НКР остается на повестке дня. На встрече в рамках участия в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Алма-Ате, главы МИД Армении и Азербайджана обсудили вопрос возвращения АР на первом этапе Кельбаджарского и Лачинского районов наряду с последующей передачей пяти других районов в формате «2+5». По мнению министра иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъярова, «исторически Кельбаджар и Лачин никогда не входили в состав Нагорного Карабаха. Сегодня речь идет лишь о сроках возвращения этих двух районов».

Тем временем, похоже, власти Карабаха дают «добро» на размещение у себя международных миротворческих сил.

Карабахское руководство получило от сопредседателей Минской группы ОБСЕ предложение осуществить военно-политическую миссию на спорных территориях и дало свое согласие. Об этом сообщил на днях пресс-секретарь президента НКР.

По некоторым сведениям, МГ ОБСЕ готовится изучить состояние инфраструктур этих районов, прежде чем туда вместо армянских войск будут введены миротворческие силы. По другим же данным, масштабная работа по изучению инфраструктуры и ситуации в прилегающих к Карабаху районах, а также составлению специальных карт, которые будут использованы в процессе урегулирования, ведется так называемой группой высокого планирования ОБСЕ уже не один год.

Необходимость проведения миротворческой операции в Нагорном Карабахе прописана в «мадридских документах». Пока же режим перемирия в зоне карабахского конфликта обеспечивается войсками сторон конфликта.

Армения категорически отказывается признавать «мадридские принципы». А также основы урегулирования карабахской проблемы, предложенные лидерами стран-сопредседателей МГ. И сие — вовсе не «парижские тайны». Заявляется об этом громогласно и решительно. Ереванские политики говорят, что «мадридские принципы» для   Армении — «прямой путь к новой войне» (это — уже в последние дни, когда в этой стране о войне заговорили вслух).

А тут еще ОБСЕ взяла да и отнесла Нагорный Карабах к «неконтролируемым территориям» (подобно какому-нибудь Приднестровью!), что совсем уж не могло не обидеть армян, столько усилий прилагающих к тому, чтобы создавать видимость стабильности и благополучия в данном регионе. Как знать, возможно, не в последнюю очередь в связи с этим Ереван на днях рассекретил программу действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP). Текст документа официально опубликован на сайте министерства обороны республики.

В целом оная программа представляет собой перечень реформ армянской армии и шагов по ее приближению к стандартам североатлантического альянса. Примечательным является пункт 1.2 («отношения с соседями»). В нем в числе прочего отмечается, что Армения обязуется в сотрудничестве с МГ ОБСЕ работать над мирным решением нагорно-карабахского конфликта и «поддерживать информированность альянса о развитии событий» в карабахском процессе. Армения и НАТО подписали IPAP еще в декабре 2005 года. Следовательно, Ереван информирует натовцев о деталях переговоров как минимум на протяжении последних 4,5 лет.

Эксперты связывают решение армянских властей рассекретить IPAP именно сейчас с резкой активизацией региональных процессов, фактической ломкой статус-кво в регионе и практическим отсутствием у армянской стороны поля для дальнейшего политического маневра.

Азербайджан тоже больше не хочет членства в ЕС и НАТО. По крайней мере, так заявляет официальный Баку. Но с оговорками, оставляющими мосты позади не сожженными, что, дескать, «стремление к тесному сотрудничеству с обоими западными сообществами было, есть и будет…».

Стало также известно, что американцы выявили (правда, каким, интересно, образом?) процент азербайджанцев, считающих, что Россия в нагорно-карабахском конфликте занимает сторону Армении. Как оказалось, такой точки зрения придерживается 73,6 процента респондентов. Можно предположить, что американские стратеги не упустят возможности преобразить этот количественный показатель в качественный уровень антироссийских настроений в Азербайджане.

Властям обеих стран сложно признаться в том, что они подвержены внешнему давлению. Однако факт остается фактом: и Ереван, и Баку ведут переговоры в условиях интенсивного международного давления, с той лишь разницей, что Азербайджану в процессе отведена более выгодная роль — «недовольного пострадавшего», который желает восстановить свои права. В то время как Армении приходится играть роль «виноватого нарушителя», которому, как ни крути, придется «платить неустойку».

Представляются излишне оптимистичными предложения некоторых специалистов в области политических наук о создании некоей «кавказской конфедерации» с объединением в нее этих двух исконно враждебных друг другу этносов. Такие эксперименты, конечно, можно проводить, но, наверное, лишь в условиях завоевания и жесткого диктата завоевателя. Да и это — скорее всего, ненадолго в исторических масштабах.

Итак, мы имеем дело с тем, что старо, как этот мир. С территориальным спором, в котором обе стороны правы. Или не правы — как хотите. Те и другие обвиняют друг друга в оккупации и т.п. В таких случаях побеждает сильнейший. Или тот, на чьей стороне сильнейший.

Сила же бывает разная. Физическая (в т.ч. военная). Сила влияния (политического, экономического, личного). Сила духа воюющих. И так далее. Вопрос о том, откуда берется сила, когда и почему тот или иной оказывается сильнее, оставим за полями данной публикации. Ибо это — не наша специальность.

Теги

Об авторе

Джанашвили Вахо

Джанашвили Вахо

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.