Eurasian News Fairway

Миша навсегда :: Expert.ru

Июль 21
12:00 2010

В Грузии разворачивается скандал вокруг принятия новой Конституции страны. Утвержденный государственной конституционной комиссией проект предполагает превращение страны в парламентскую республику, и большинство аналитиков считают, что эта конституционная реформа задумывалась как способ сохранения власти в руках Михаила Саакашвили после 2013 года (когда истекут его президентские полномочия).

Президент фактически играет на хронической и, по всей видимости, непреодолимой разобщенности грузинской оппозиции. На парламентских выборах ему будет противостоять целый сонм оппозиционных партий, часть из которых не сможет преодолеть проходной барьер (в 2008 году он составлял 5%), и их голоса просто пропадут. Те же, кто пройдет в парламент, просто не смогут договориться между собой. К тому же премьер-министром Михаил Саакашвили может быть сколько угодно раз — и при этом будет иметь те же полномочия, что и сейчас (включая право назначать губернаторов). Еще одной особенностью реформы, по мнению автора первой грузинской Конституции Вахтанга Хмаладзе, является то, что парламент практически не имеет механизмов для импичмента премьера.

Оппозиция выразила резкий протест как самому проекту конституционной реформы, так и тому, что эта реформа принимается ускоренными темпами. Лидеры оппозиции утверждают, что конституционная реформа служит «усилению диктатуры большинства и продлению существования однопартийной системы», и грозятся вновь вывести людей на улицы, если проект Конституции не будет предметом общественной дискуссии. Оппозиция требует провести досрочные парламентские выборы для того, чтобы решение о принятии конституционной реформы принимал «легитимный парламент» (по их мнению, нынешний состав был сформирован по итогам нечестных выборов).

Впрочем, Михаил Саакашвили на диалог с оппозицией идти не намерен. Общественную дискуссию президент инициировать отказался — для него, по всей видимости, достаточно, что этот проект был одобрен Советом Европы и международными экспертами. Досрочные выборы в его планы тоже не входят. «Сколько бы они ни прыгали, Конституция будет принята парламентом», — говорит Михаил Саакашвили. В том, что так случится, мало кто сомневается — президентская партия «Единое национальное движение» имеет 119 мандатов из 150. Так что у грузинской оппозиции осталось совсем немного времени, чтобы наконец-то уладить свои разногласия и выступить против этого проекта единым фронтом.

Материал: Expert.ru

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.