Eurasian News Fairway

Дружим против… или История мгновений неожиданной любви

Дружим против… или История мгновений неожиданной любви
Июль 30
12:00 2010

Причиной какого-либо противостояния или, наоборот, альянса на планете Земля чаще всего бывают геополитические притязания, экономические интересы и этнические особенности сторон. Но иногда на первый план выходят и другие причины. Например, двух бывших вассалов может объединить общая ненависть к бывшему сюзерену, породившая мгновенно вспыхнувшую взаимную любовь между «отложившимися».

Мгновение первое.

12 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, можно сказать, тайком встречается со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Прямо как в бульварных любовных бестселлерах. По одним сведениям, в Киеве, по другим — где-то на полуострове Крым. Встреча, в самом деле, носила вполне закрытый характер, а якобы причиной пребывания грузинского лидера на территории «незалэжной» стало его страстное желание почтить своим присутствием президента Украины Виктора Януковича на 60-летнем юбилее последнего. Причем, как тут же выяснилось, явился Михаил Николозович на бал БЕЗ приглашения.

И в самом деле. Ну, стали бы вы приглашать на свой день рождения или прочие там именины человека, который совсем недавно, всего лишь каких-то несколько месяцев назад, был ближайшим другом и соратником вашего не просто соперника на президентских выборах, но самого что ни есть заклятого политико-идеологического врага? Вопрос, разумеется, риторический.

Сообщение об итогах рандеву царя Михаила с царем Александром было выложено на следующий день лишь в подконтрольных Саакашвили СМИ (белорусская пресса и PR-служба Лукашенко — что, в общем-то, одно и то же — какое-то время упорно хранили твердое молчание на сей счет). «Президенты подчеркнули необходимость углубления отношений между двумя странами и выразили удовлетворение тем, что гражданские группы Грузии и Белоруссии, молодежь и бизнесмены углубляют диалог», — проштамповали грузинские масс-медиа.

Спонтанно (с недосыпу или еще чего) родившийся в недрах идеологического аппарата то ли в Тбилиси, то ли в Минске неологизм «гражданские группы» не может не вызвать саркастическую усмешку у недоброжелателей и легкое недоумение у непредвзятых наблюдателей, вроде автора данной публикации. Если уж группировать население как той, так и другой страны, по какому ни есть гражданскому принципу, то в обоих случаях видятся всего две «гражданские группы»: правящий режим и подавляемая им (правда, с разной степенью жесткости — в Грузии относительно помягче) оппозиция.

Мгновение второе.

15 июля министр иностранных дел Грузии Александр Налбандов приоткрыл миру завесу тайны о том, что власти Белоруссии запретили своим гражданам посещать Абхазию и Южную Осетию.

«Как только произошел печальный факт оккупации наших регионов, мы обратились практически ко всем странам с просьбой учесть, что любая предпринимательская деятельность в оккупированных регионах нелегальна и, более того, опасна», — пояснил Налбандов. И высоко оценил «мужественный шаг Белоруссии в этом направлении», поскольку она, бедная, «находится под колоссальным гнетом России».

Здесь необходимо пояснить следующее. В июле 2009 года МИД Белоруссии призвал своих граждан посещать Абхазию и Южную Осетию, придерживаясь грузинских законов, то есть въезжая на территорию этих государств лишь со стороны Зугдидского и Горийского районов Грузии. Ибо «проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с уголовным кодексом Грузии». Что касается «всех других направлений», то, как свидетельствуют географические карты, на территорию Абхазии и Южной Осетии, кроме как из бывшей недолгое время метрополии, можно попасть только через Россию.

Мгновение третье.

В тот же день, 15 июля, МИД Белоруссии фактически опровергает Налбандова, заявив, что не давал и не собирается давать белорусским гражданам никаких рекомендаций о НЕпосещении Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил в Минске пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

Однако напрямую в сторону главы грузинского такого же ведомства и его заявления никаких обращений не было. Для перевода стрелок были выбраны другие направления. По словам Савиных, «министерство иностранных дел Белоруссии обратило внимание на то, что в ряде российских СМИ появились публикации на эту тему, однако их авторы не обращались в МИД за разъяснениями…». «Мотивы этих публикаций нам не понятны», — посетовал пресс-секретарь.

И, наконец, мгновение четвертое — кульминационное во всей этой неприглядной love story.

Вечером того же числа, 15 июля, первый канал белорусского телевидения демонстрирует в своем эфире эксклюзивное интервью президента Грузии, который в анонсе передачи был назван «вождем грузинской революции» (ну, новый Мао, ни дать тебе, ни взять!).

За несколько часов до выхода передачи в эфир свое удивление приглашением данного господина на белорусское телевидение выразил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. По его словам, «те, кто предоставляет возможность Саакашвили чувствовать себя президентом, в том числе в другой стране, принимают решения, которые не могут повлиять на улучшение отношений с Россией». При этом спикер подчеркнул, что такое вот мнение является всего лишь его личной позицией.

Вряд ли стоит пересказывать содержание глубокомысленных сентенций и рассуждений г-на Саакашвили. Отметим только, что ничего нового он свету не поведал — все та же идеологическая разноблюдица, что подается грузинской пропагандой в условиях идеологического противостояния с Россией, реверансы (правда, уже не столь заискивающе лучезарные, как еще год-два назад) в сторону Запада и выражение самых лучших чувств в отношении «взвешенной политики» руководства Белоруссии.

Интересно не содержание упомянутого интервью, а сам его факт и сопутствующие ему по времени обстоятельства. Умные люди говорят: ищите во всем мотивацию. Возможно, не случайно появление Саакашвили на белорусском телевидении произошло между показами первой и второй серий фильма «Крестный батька» на российском телеканале НТВ, авторы которого обвинили Лукашенко в организации ряда политических убийств и симпатиях к Гитлеру. Первая серия фильма вышла в эфир 4 июля, вторая — 16-го. А 16-е число, как известно, идет после 15-го, когда на белорусских телеэкранах возник образ Михалниколаича.

Во всяком случае, такого мнения придерживается один из заместителей Бориса Грызлова на ниве государственного законотворчества Владимир Жириновский. Который со свойственной ему прямотой заявил, что интервью Михаила Саакашвили — не что иное как месть Александра Лукашенко за появление фильма «Крестный батька». И что «батька Лукаш в агонии», и что он «не сможет выиграть будущие президентские выборы» и т.д.

Но все это были лишь мгновения, кадры последних дней…

Теперь давайте открутим кинопленку на несколько лет назад и вспомним, как тогда еще любимый, правда, из последних сил уже, но еще любимый нами Батька нещадно жег глаголом прозападную «революцию роз» в Тбилиси как «захват власти в Грузии марионетками США…». А в августе 2008-го тепло поздравил Россию с «элегантно- адекватными военными действиями на грузинской территории». И клятвенно обещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Долго обещал. Правда, так и не признал. Но выторговать за период обещаний сумел немало.

Тбилисский «революционер буржуазно-демократического толка» тоже не проявлял особых симпатий к белорусскому диктатору — консерватору толка коммунистического. Думается, нет особой надобности напоминать о деталях активного участия Тбилиси в международной политике изоляции минского режима, информационной войне против него и т.д. Только простое перечисление этих деталей заняло бы не одну страницу.

И вот — союз, мысль о котором еще какой-нибудь год назад могла бы прийти в голову только какому-нибудь сумасбродному мечтателю… Впрочем, год назад Лукашенко уже отирался у стен Европейского Союза, вынюхивая, нельзя ли там чем-нибудь поживиться в пику Москве. Уже тогда непредсказуемость батькиного поведения могла дать пищу для самого живого воображения.

Куда менее вероятной совсем еще недавно показалась бы возможность такого резкого телодвижения «розового» демократа Саакашвили в сторону того самого «последнего в Европе диктатора», как грузинский вождь еще совсем недавно именовал Лукашенко. Ну, прямо-таки, полнейший диссонанс с его столь тяжкими трудами выпестованным имиджем.

Что тут сказать? Что можно предположить за неимением пока соответствующих фактов? Кто кого больше использовал: Миша Сашу или Саша Мишу? И что скажут на все это лицемерно-примитивное безобразие «старшие товарищи»? Ведь нынешний грузинский президент никогда не был на своем посту независимой политической фигурой… Так неужели дано «добро сверху» от Дяди Сэма на столь экстравагантный альянс?

А что, перезагрузка перезагрузкой, но в подковерном режиме всякое может происходить на политическом паркете. Мало ли что, где, прямо сейчас, в данный момент, перезагружается в тихих омутах большого политеса…

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.