Eurasian News Fairway

Из Ирака да в Афган… (история бандитского вояжа)

Из Ирака да в Афган… (история бандитского вояжа)
Июль 30
12:00 2010

Оставившая кровавый след в Ираке, скандально известная американская частная охранная фирма «Blackwater» теперь благополучно осела в Афганистане.

В переводе black water означает «черная вода». Мутная водичка, в общем. Впрочем, теперь заимевшая недобрую славу фирма поменяла свое название. В Афганистане она уже фигурирует как «Xe Service».

В последние недели в натовских войсках и союзных им местных вооруженных силах среди контрактников афганского происхождения участились случаи расстрела сослуживцев с переходом на сторону талибов либо без такового. Принести же с собой голову или хотя бы душу уничтоженного врага, значит, по тамошним традициям, получить прямой пропуск и в «Талибан», и в рай.

13 июля солдат-афганец, убив троих британских военных, перешел на сторону талибов. 21-летний военнослужащий первого батальона королевских гуркхских стрелков расстрелял сослуживцев из пулемета и гранатомета.

Британским журналистам удалось связаться с ним через представителей «Талибана». В 10-минутном разговоре перебежчик объяснил мотивы своего поступка. По его словам, убить военнослужащих была его собственная идея. Он, мол, действовал в одиночку, а не по наводке боевиков и вступил в упомянутое движение лишь после нападения. И заявил, что был страшно зол, наблюдая за поведением британских войск в афганской провинции. «Вместо того чтобы обеспечивать безопасность и способствовать восстановлению Афганистана, солдаты совершали убийства мирных жителей, в том числе и детей», — заявил журналистам беглец. Впрочем, вполне возможно, что он произнес заученные фразы, продиктованные ему талибами, кто знает…

А 20 июля двое граждан США и еще столько же солдат-афганцев стали жертвами стрельбы, устроенной военнослужащим из местных силовых структур на полигоне тренировочного лагеря на севере страны. И еще несколько человек получили ранения. Об этом сообщили представители американского военного командования. Начато расследование. Других подробностей пока не имеем.

Понятно, что не только «пропуск в рай» побуждает афганских военнослужащих в натовской или похожей на нее форме решиться на такие действия. Все чаще возникают скандалы, связанные с поведением расквартированных в Афганистане (как и ранее в Ираке) вояк НАТО, а также сотрудников охранных фирм вроде вышеупомянутой.

Немного истории. В сентябре 2007 года сотрудники «Blackwater» расстреляли в Багдаде 17 мирных жителей. Тогдашней американской администрации удалось приглушить поднявшийся шум «разборкой» кровавого инцидента. Агенты ФБР, расследовавшие его, пришли к выводу, что были убиты без всякого повода, по меньшей мере, 14 человек… Охранники же утверждали, что открыли огонь, опасаясь за свою жизнь, заподозрив нападение боевиков. Власти Ирака, однако, настаивали на иной версии, заявляя, что «огонь не был ничем спровоцирован».

Действия охранников нарушали устав о применении оружия, однако осудить их оказалось проблематично «из-за недостатка вещественных доказательств и проблем с законодательством в этой сфере». Сотрудники ФБР приехали в Багдад более чем через две недели после инцидента и не смогли реконструировать картину преступления, как это было бы сделано в случае любой перестрелки в США. В результате даже точное число погибших остается под сомнением.

Расследование же данного инцидента, проведенное самими военными, пришло к выводу, что все убийства были «неоправданными» и «потенциально преступными». Один из военных следователей заявил, что ФБР «великодушно обошлось с «Blackwater», квалифицировав три убийства как обоснованные».

Вдобавок армейские следователи не получили доступа к показаниям сотрудников упомянутой компании, которых допрашивали следователи Госдепартамента США. Внешнеполитическое ведомство явно пошло на сделку с охранниками, обязавшись не использовать предоставленную ими информацию в целях уголовного расследования.

В январе 2008-го Россия потребовала вывести из Ирака частные западные охранные компании, деятельность которых идет вразрез с международным правом. «Эти структуры действуют за рамками международного гуманитарного права. Более того, они наносят огромный ущерб межцивилизационным отношениям. Вновь повторяем: деятельность этих структур должна быть введена в самые жесткие рамки с последующим свертыванием их присутствия в стране в принципе», — заявил тогда с трибуны Совета Безопасности ООН постоянный представитель России Виталий Чуркин.

Следом обсудил ситуацию и сам Совбез. В докладе генерального секретаря ООН было отмечено, что так называемые частные охранные компании Соединенных Штатов во время операций против боевиков «не уделяют должного внимания необходимости защиты мирного населения». При этом в докладе о положении в Ираке констатировалось резкое снижение насильственных действий в стране, что докладчики связывали с увеличением иностранного военного присутствия в ней. Однако Чуркин выразил мнение, что «еще рано бить в победные колокола», так как до национального примирения там пока слишком далеко. «Достижение этих целей должно строиться на перспективе вывода из Ирака всех иностранных воинских контингентов», — сказал постпред РФ.

И действительно, хотя за последние годы уровень насилия в этой стране заметно снизился по сравнению с периодом разгара межрелигиозных столкновений, пришедшегося на 2006–2007 годы, но в последние несколько месяцев уровень напряженности вновь возрос. В первую очередь, после того, как прошедшие в марте парламентские выборы оставили проигравшим довольно обширное поле для критики их проведения.

Понятно, что болезни под названием «жестокость» подвержены не только американские наемники. 1 апреля 2007 года в частный дом в иракском городе Басре, когда семья праздновала день рождения дочери, ворвались британские военнослужащие и забрали их в расположение своих войск в аэропорту Басры. По словам потерпевших, в изоляторе их избивали, допрашивали, лишали сна, еды и питья. Троих из пяти освободили через двое суток. Еще двое оставались под стражей несколько месяцев. Все были освобождены без предъявления обвинений, и причины ареста не известны.

Ранее, в 2003 году, в плену у англичан погиб от удушья задержанный иракец, на теле которого нашли 93 раны. Затем, в 2004-м, 20 мирных иракцев, содержавшиеся в плену на британской базе Абу-Наджи близ города Амара (южно-иракская провинция Мейсан), подверглись пыткам и издевательствам со стороны военнослужащих, после чего были убиты. Министерство обороны Великобритании по итогам расследования данного инцидента заявило, что вся двадцатка погибла во время сражения.

Кстати, на днях известные аргументы Тони Блэра в пользу того, что свержение Саддама Хусейна помогло обезопасить Великобританию от террористов, существенным образом были подорваны бывшей (2002–07 гг.)  руководительницей MI-5 Элизой Маннингем-Буллер. Она сообщила, что после вторжения в Ирак началось такое повышение террористических угроз в стране, что данное разведывательное ведомство запросило и получило стопроцентное увеличение своего бюджета. Баронесса Маннингем-Буллер засвидетельствовала, что на тот период стали поступать сообщения о вовлечении молодых британских мусульман в ряды «Аль-Каиды» в гораздо более значительных объемах. «Наше военное присутствие на Ближнем Востоке радикализировало целое поколение молодых людей, которые увидели во вторжении в Ирак и Афганистан нападение на ислам», —  заявила она.

Как бы то ни было, пятеро американских охранников, обвиняемые в убийстве 17 иракцев, в конце 2008-го предстали-таки перед судом. Госдепартамент США, однако, не стал досрочно разрывать контракт с американской частной охранной компанией «Blackwater», обеспечивавшей безопасность его сотрудников в Ираке, но и не продлил его в следующем году.

И вот, «Blackwater», поменявшая название на «Xe Service», теперь отправляет свои служебные надобности в Афганистане.

Помимо скандалов, связанных с неадекватными вооруженными действиями охранников и военнослужащих, были и продолжают иметься случаи принуждения ими иракских и афганских женщин и девочек к занятию проституцией.

Как выяснилось, сотрудники фирмы, о которой идет речь, заставляли заниматься сим древнейшим ремеслом девочек и женщин из Ирака и стран Восточной Европы. А компания «ArmorGroup», которая несла охрану посольства США в Афганистане, держала аж целые бордели. Один из бывших сотрудников «Blackwater — Xe Service», пожелавший не называть своего имени, рассказал, что контрактники с большим стажем работы собирали деньги, на которые потом «снимали» иракских девочек 12–13 лет. Анонимный источник также сообщил, что доложил обо всем своему непосредственному начальнику, но меры так и не были приняты.

Как известно, контрактникам или государственным служащим запрещено участвовать в сексуальном трафике в зонах конфликтов и войн. Любого, кого уличат в участии в торговле людьми, отстранят от должности. Каковы же результаты? Нет ни одного открытого процесса. Представители властей заявляют, что не обладают достаточными полномочиями. Но активисты правозащитных организаций уверены, что власти просто предпочитают закрывать глаза на происходящее. Прокуроры в частных беседах жалуются, что надзор за соблюдением законов, запрещающих торговлю людьми и принуждение женщин к проституции, практически невозможен. Отчасти потому, что там нечетко прописана разница между организованным сексуальным рабством и добровольным занятием проституцией.

По прогнозам, 2010 год может стать годом самых больших потерь в рядах союзников и жертв среди гражданского населения в Афганистане. Переговоры правительства Карзая с некоторыми группировками талибов не приносят желаемых результатов. Горы помощи, которые должны были «завоевать сердца и умы» афганцев, попадают не известно в чьи руки. После ошибок иракской политики Буша сменивший его Обама заговорил о новых методах и новых результатах. Но каковы на сегодняшний день итоги нового курса? Англо-американские наступательные операции на юге страны, несмотря на присланное подкрепление, застопорились.

Идея же, что афганские армия и полиция к 2014-му году должны будут взять под контроль всю территорию Афганистана, удобна, конечно, с политической точки зрения, поскольку позволяет начать поэтапный вывод войск. Таким образом, «афганизация» конфликта открывает, по мнению аналитиков, путь к вьетнамскому сценарию.

Итак, вьетнамо-иракский синдром получает свое логическое продолжение? Серия третья?

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.