Eurasian News Fairway

Пробуждение грузинского общества: сколько еще ждать?

Пробуждение грузинского общества: сколько еще ждать?
Июль 30
12:00 2010

Похоже, что грузинский политический истеблишмент начинает объединяться в осознании бесперспективности дальнейшего президентского бытия ранее всеми жарко любимого Михаила Николозовича Саакашвили.

И не только его лично,  но и всей выстроенной им политико-потогонной системы, главной идеологемой которой стала (особенно после событий 2008 года) звериная, слепая в своем тотальном безрассудстве ненависть как России в частности, так и всему российскому (в ином варианте — русскому) в целом.

Риторика нынешнего грузинского лидера, все более обретающая привкус геббельсовской истеричной пропаганды, просто-напросто утомила большую часть жителей республики. И укрепила в них уверенность в том, что «дальше будет хуже…».

Масла в огонь закипающих страстей подливают участившиеся в последнее время визиты в Грузию иностранных политиков, начиная с Хиллари Клинтон и заканчивая Бернаром Кушнером.

Ведущие грузинские эксперты уже открыто и в один голос заявляют о том, что причина «закрытых совещаний» высокопоставленных иностранцев с грузинским президентом (а именно в таком формате проходят наиболее значимые в содержательном плане отрезки официальных встреч) — стремление американцев, французов и иных наиболее серьезных визитеров  дать понять Михаилу Саакашвили, что если он сам уйдет с поста президента, то ему позволят избежать Гаагского трибунала.

Как, например, свидетельствует известный политолог Рамаз Климиашвили, «в Гаагском суде лежат тома в связи с войной августа 2008 года, и ему угрожает трибунал. Я думаю, ему сказали — если ты уйдешь мирно, никакого трибунала не будет, и мы устроим тебе фантастические проводы. Так что они приезжали попрощаться». При этом аналитик подчеркнул, что «вовсе не случайно» в Грузии уже в третий раз за последний год побывали прокуроры Гаагского трибунала, которые допросили Саакашвили.

По словам Климиашвили, его утверждение основано «не только на собственном личном мнении, но и на информации из определенных кругов: Вашингтон и Москва уже договорились относительно того, кто станет следующим президентом Грузии. А им будет Нино Бурджанадзе. Причем досрочные президентские выборы пройдут, скорее всего, уже до конца этого года…».

В контексте сказанного очень показателен тот факт, что интервью с упомянутом политологом было опубликовано не где-нибудь, а именно в крупнейшем грузинском печатном издании «Кварис палитра» (14.07.10), до настоящего времени считавшегося официальным рупором президентской администрации и всего ближайшего окружения Саакашвили.

Многие ожидали, что в отношении редакции газеты последуют мгновенные суровые репрессалии (вплоть до закрытия самого издания)… Ан нет! Тишь, гладь и божья благодать… Что не может не натолкнуть на мысль о том, что слова Климиашвили — настолько кристальная правда, что выступить против нее в открытую — только подтвердить сказанное политологом. Уж лучше сделать вид, что ничего не произошло…

Точку зрения Климиашвили (в части, касающейся бесперспективности пребывания Саакашвили на своем посту) полностью разделяет и другой грузинский эксперт — Пата Закареишвили. По его утверждению, Михаил Николозович «уже просто не в состоянии осознать, что первой шаги для налаживания российско-грузинских отношений должна сделать именно Грузия».

Как отмечает аналитик, «первой проявляет активность сторона, которой нужно что-то изменить. Самой России ничего особо менять российско-грузинских отношениях не требуется, поскольку чем позже она войдет в диалог с Грузией, тем для нее лучше…».

При этом Закареишвили высказывает неординарное соображение о том, что «Москву вполне устраивает, чтобы у власти был именно Саакашвили, поскольку его пребывание на президентском Олимпе всегда дает Кремлю  повод сказать, что, в соответствии со своей позицией, она не будет вступать с ним в диалог…».

И добавляет: «Чем дольше будет Саакашвили у власти и не будет должным образом заботиться о стране, тем лучше позаботится Россия о жителях Цхинвали и Сухуми. Поэтому для выправления ситуации нужны четкие шаги и четкие действия с грузинской стороны…».

Примечательно то обстоятельство (как и в случае публикации интервью Климиашвили в пропрезидентской «Кварис палитра»), что сей убедительный монолог Закареишвили произнес в прямом эфире вечерних «Новостей» телекомпании «Имеди»! Да-да, той самой «Имеди», на которой делают ставку в пи-ар кампаниях все просаакашвилиевские политики, и на которой была продемонстрирована «прямая трансляция вторичного нападения России на беззащитную Грузию»…

Оба случая наводят на мысль о том, что грузинскому президенту начинают постепенно изменять самое вернейшие клевреты, что вышибает почву из под ног Михаила Николозовича и побуждает оного ко все более нелепым телодвижениям как во внутренней, так и во внешней политике.

Чего стоит только одно появление БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ на 60-летии президента Януковича и почти одновременно — тесное лобызание со вчерашним заклятым врагом Батькой Лукашенко!..

А уж про дикие пьяные выходки нынешнего лидера Грузии не стесняются ныне писать даже сами грузинские средства массовой информации.

Например, как любезно проинформировала грузинских читателей издающаяся в Тбилиси газета «Квирис хроника», недавно одно из застолий, где побывал президент Михаил Саакашвили, «обернулось слезами и бессонницей для его матери Гиули Аласания…». И тому причина была очень веская, поскольку Саакашвили, где-то вдоволь повеселившись, "ворвался ночью к своему другу детства, главе «Грузаэронавигации» Гиоргию Карбелашвили и «потребовал срочно подготовить ему самолет», поскольку он летит в Лондон — «женщину, мол, хочу».

Карбелашвили, как продолжает сие увлекательное повествование «Квирис хроника», срочно позвонил Гиули Аласания: «помогите, меня он не слушает, рвется в Лондон, у него там кто-то….». Вообщем уже в 3 часа ночи охрана Саакашвили перекрыла улицу Пекина, где живет мать Михаила Николозовича, и увезла ее в аэропорт. (По свидетельству соседей по дому, на рассвете, когда охрана провожала не выспавшуюся и уставшую Гиули Аласания домой, она плакала.)

И газета вполне резонно подытоживает: «Любовь и влечение к женщине — здоровый мужской инстинкт, и обвинять Саакашвили в этом не стоит. Для того чтобы оказаться в постели у женщины, можно, в принципе, пролететь и 6 тысяч километров. Но зачем делать это на деньги грузинских налогоплательщиков?!». И в завершение публикует ранее облетевшую все мировые печатные издания фотографию нетрезвого грузинского лидера…

Вот и возникает вполне уместный вопрос: на сколько лет затянется окончательное пробуждение грузинского общества? Неужели потенциал презрения к своему собственному вождю (галстукопоедание, пьянки, публичные истерики и т.д.) еще не начал зашкаливать за все разумные пределы?

Теги

Об авторе

Смоктунов Григорий

Смоктунов Григорий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.