Eurasian News Fairway

А воз и ныне там: провал алма-атинских переговоров

А воз и ныне там: провал алма-атинских переговоров
Август 04
12:00 2010

За несколько дней до их начала официальный Баку выразил «согласие с предложением сопредседателей Минской группы ОБСЕ о пятилетнем сроке возвращения Кельбаджарского и Лачинского районов под административный контроль Азербайджана». Об этом сообщил министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров.

Армения в период президентства Роберта Кочаряна, как он пояснил, предлагала десятилетний срок возвращения указанных районов под административный контроль Азербайджанской Республики. Баку же настаивал тогда на годичном сроке. Позднее в ходе торга возник промежуточный вариант — 7:3. Теперь вот, вроде бы, сошлись («нэ тэбэ, нэ мэнэ», что называется) на серединке…

Напомню, что в ходе июньской встречи президентов Алиева и Саргсяна в Санкт-Петербурге Россия внесла ряд предложений по решению конфликта, среди которых был и вопрос возвращения Азербайджану Кельбаджарского и Лачинского районов.

Тогда Э.Мамедъяров заявил, что «сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с предложением о пятилетнем сроке возвращения Кельбаджарского и Лачинского районов под административный контроль Азербайджана. Мы согласны на данное предложение сопредседателей МГ ОБСЕ».

Между тем, глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян назвал «откровенной ложью» заявление своего азербайджанского коллеги Мамедъярова о том, что армянская сторона обсуждает с Баку вопрос возвращения Лачинского и Кельбаджарского районов. По его словам, армянская сторона никогда не обсуждала вопрос передачи Лачина и Кельбаджара под административный контроль Азербайджана. А одна ереванская газета даже назвала заявление главы азербайджанского МИДа о возвращении армянской стороной Кельбаджарского и Лачинского районов «политическим блефом».

Вот и верь после этого людям! Кто кого обманул при луне?

Уставшие от всей этой «субъективной почти правды» главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы министр иностранных дел России Сергей Лавров, заместитель государственного секретаря США Джеймс Стайнберг и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер выступили на днях с совместным заявлением по нагорно-карабахскому конфликту.

В заявлении главы делегаций отметили… напомнили… подтвердили… выразили признательность друг другу за усилия… выразили сожаление по поводу… настоятельно призвали… подтвердили свою приверженность… Короче, ответственность за решение нагорно-карабахского конфликта, заявили в конечном итоге сопредседатели, «лежит на лидерах Азербайджана и Армении».

Последние тут же не преминули перевести стрелки друг на дружку. По-простому говоря, Иван кивает на Петра… Мол, «это о неконструктивности Петра заявили сопредседатели Минской группы», — больше чем уверен Иван. Петр же, в свою очередь, ничуть не сомневается в обратном.

Вернемся к Мамедъярову. Уже по итогам прошедшей в Алма-Ате встрече сторон по Карабаху он сказал следующее: «В ходе переговоров согласованные вопросы откладываются в сторону и переходят к другим вопросам. А мы после двух встреч вновь возвращаемся к тем же вопросам…».

То есть алма-атинский диалог глав Армении и Азербайджана с участием представителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ ни на шаг не продвинул переговорный процесс.

Но будем говорить откровенно: провал переговоров в столице Казахстана был предопределен. Любой армянский лидер, давший согласие на восстановление контроля Баку над Нагорным Карабахом, пусть даже в символической форме, будет низложен или может стать мишенью для фанатиков-террористов, утверждают знатоки. И в Баку вряд ли кто-либо решится подписать соглашение об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта ценой юридического оформления существующих реалий в отношении Нагорного Карабаха!

«Я не ожидал от данной встречи принятия каких-либо совместных документов или коммюнике», — заявил депутат Милли Меджлиса А.Гаджиев, комментируя итоги встреч глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна в Казахстане.

"По итогам дискуссий сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, исходя из которого, стороны будут продолжать переговоры. Думаю, что Армению все-таки загонят в угол. Они освободят оккупированные азербайджанские территории, но на этом дело не кончится. В Армении должна произойти смена власти, т.к. нынешняя политическая элита довела страну до кризиса. Все, что нам нужно, — это лишь немного подождать, и наши земли будут возвращены, — отметил депутат.

«В случае же, если Ереван продолжит свое бессмысленное упорство, то Баку прибегнет к альтернативному мирным переговорам методу. Военный бюджет Азербайджана превышает 2 млрд. долларов, что примерно равно всему бюджету Армении. Мы превосходим Ереван во всем, так что исход данного противостояния заранее предрешен. Хотя я все-таки склоняюсь к варианту, при котором Армения освободит оккупированные территории мирным путем».

И в самый «подходящий» момент, когда стало окончательно ясно то, что и ожидалось (что алма-атинские переговоры не дали каких-либо заметных результатов, но, напротив, еще более обнажили проблему бескомпромиссности сторон), грузинское руководство предложило Азербайджану создать некую кавказскую конфедерацию. С чего бы это?

Скорее всего, Саакашвили счел нелишним, используя пробуксовку задействованных в переговорном процессе по Карабаху сторон, в очередной раз заявить о себе и своей не так уж много значащей в международной политике стране.

Тут может мелькать на политическом экране и проблема Квемо-Картли — грузинского региона, населенного азербайджанцами, жители которого стремятся к суверенитету, что всерьез тревожит грузинские власти. Баку же оказывает им всяческую поддержку — финансовую, «организационно- методическую»,    «морально-
психологическую» и т.д.

Другим поводом для активизации Тбилиси на Южном Кавказе, вполне возможно, является тот факт, что Азербайджан далеко не всегда  учитывает интересы Грузии (особенно в энергетических вопросах), и последняя постоянно остается вне крупных экономических проектов в регионе. Серьезным беспокойством для грузинской стороны, например, стало временное замораживание проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, который мог бы существенно повлиять на экономическую ситуацию в стране.

Надо заметить, что ответ президента Азербайджана Ильхама Алиева на данную инициативу был достаточно сдержанным, в связи с чем вполне можно предполагать, что «продолжения банкета» не последует.

Что же касается мнения некоторых аналитиков о том, что Саакашвили в лице Баку ищет союзника против России, то это вряд ли. Азербайджан не та страна, чтобы защитить Грузию от России. Просто в мутной водичке улов может быть самый неожиданный. Хотя бы пропиариться лишний раз — и то нелишне.

Между тем Турция — весьма активный, хотя и не самый громкий участник событий вокруг Нагорного Карабаха — не собирается отказываться от своей позиции жесткой увязки вопроса о разблокировании армяно-турецкой границы с выводом войск из НКР и передачей оккупированных территорий Азербайджану. Более того, команда Эрдогана настолько осмелела, что отказывает натовцам открыть армяно-турецкую границу для проведения учений войск Североатлантического альянса.

«Использование войсками блока территории Турции для проведения запланированных учений в Армении невозможно», — так заявил турецкому бюро агентства председатель группы НАТО Великого национального собрания (парламента)  Турции,  депутат  от       правящей «Партии справедливости и развития» В.Эрдем.

«Не думаю, что руководство блока будет давить на Турцию для доставки боеприпасов для учений в Армении. Наша граница закрыта. По другим каналам, естественно, Турция может содействовать натовцам. Пока же для скорого открытия границы подготовка не ведется. В этой связи Турция не принимала по этому поводу никаких решений…». Эрдем, однако, при этом дипломатично отметил, что у него «нет информации о том, обратился ли альянс по данному поводу к нашему правительству…».

Итак, возвращаясь к итогам состоявшихся в Алма-Ате переговоров по Нагорному Карабаху, можно констатировать, что переговорный процесс пока не имеет реальных перспектив для своего развития или хотя бы какого-то сдвига с мертвой точки. Каждая из сторон конфликта — Армения и Азербайджан — толкует любые принимаемые документы в рамках МГ ОБСЕ в свою пользу, пытаясь при этом использовать те или иные их положения если не для дискредитации соперника, то хотя бы для очередного выпада против него.

Что можно сказать обо всем этом и не только этом… Нелепость некоторых границ внутри бывшего СССР, некогда очерченных мундштуком трубки известным персонажем после изрядной дозы «Хванчкары», порой просто вопиюща. Именно такой волюнтаристский подход к политической географии и аукнулся, в итоге, целым рядом военных конфликтов, разгоревшихся в конце 80-х — начале 90-х и перешедших затем в тлеющее и дымящее состояние. И конца этому тлению с дымлением не видно. Зато новое возгорание возможно в любой момент. Особенно там, где живут люди с горячей кровью, где человеческая, национальная гордость значительно превалирует над здравым смыслом, способностью к компромиссам.

Об авторе

Джанашвили Вахо

Джанашвили Вахо

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.