Eurasian News Fairway

МИД России контратакует :: НГ

МИД России контратакует :: НГ
Август 09
12:00 2010

Министерство иностранных дел России в субботу опубликовало пространный список претензий к США по поводу нарушения Америкой обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения (ОМП) и контроля над вооружениями. По данным «НГ», это российский ответ на обнародованный Госдепом США 28 июля доклад с обвинениями в адрес Москвы. Но, несмотря ни на что, «хоронить» партнерские отношения с Вашингтоном Россия не намерена.

«Это наш ответ Чемберлену», — заявил дипломатический источник «НГ» в Москве. Так он охарактеризовал документ, вывешенный на сайте МИД России в субботу и озаглавленный «Факты нарушения США своих обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями».

Согласно этой публикации, в период действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) так и не был снят ряд российских озабоченностей. В частности, по поводу летных испытаний баллистических ракет «Трайдент-II» для подводных лодок, осуществлявшихся с Восточного ракетного полигона США, при этом заблаговременные уведомления и телеметрическая информация российской стороне не передавались. Москва также неоднократно высказывала озабоченности в связи с несанкционированным переоборудованием пяти шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет на полигоне Ванденберг в пусковые установки ракет-перехватчиков, что противоречит положениям договора, срок действия которого истек в декабре 2009 года.

Остался открытым и вопрос относительно процедур переоборудования американских тяжелых бомбардировщиков B-1 в бомбардировщики, оснащенные под неядерные вооружения, а также их базирования, утверждают на Смоленской-Сенной.

Кроме того, интересны замечания Москвы по поводу выполнения американцами важнейшего документа, призванного уничтожить целый класс вооружений. Это Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). США для отработки элементов системы ПРО используют целое семейство ракет-мишеней, имитирующих широкий спектр баллистических ракет средней дальности. «Осуществление запусков указанных изделий трактуется в соответствии с Договором о РСМД как испытания баллистических ракет наземного базирования средней дальности «нового типа», что является прямым нарушением его основополагающего положения — статьи VI, запрещающей производить ракеты средней и меньшей дальности и проводить их летные испытания», — считают в российской столице.

В опубликованном МИДом документе американцев также уличили в «утере около 1500 источников ионизирующих излучений»; нарушении положений Конвенции по процедурам объявления и уничтожения отравляющих веществ, а также Конвенции о запрещении биологического оружия.

Более того, в длинном перечне претензий отмечается, что американские предприятия продолжают активно поставлять различную продукцию, имеющую отношение к ракетным технологиям, а также соответствующие «ноу-хау» в зарубежные страны, около трети из которых не являются членами международного Режима контроля за ракетными технологиями, включая Египет, Израиль, Кувейт, Оман, ОАЭ, а также Тайвань.

Завершается же документ фразой, напоминающей по духу крайне непростой период российско-американских отношений на закате президентства Джорджа Буша-младшего. Сообщив, что США в 2008 году экспортировали в Грузию крупную партию винтовок и карабинов в количестве 18 400 единиц и 40 тяжелых пулеметов, МИД отмечает, что определенная доля ответственности за военные авантюры режима Саакашвили лежит и на Вашингтоне.

Однако в российских дипломатических кругах заверяют, что отношения Москвы и Вашингтона после начатой при президенте Бараке Обаме перезагрузки «вышли на хороший уровень». Собеседник «НГ» на Смоленской-Сенной призвал не делать негативных стратегических выводов из публикации, заявив, что состоялся лишь «обмен любезностями».

Напомним, что 28 июля Госдепартамент США обнародовал доклад, в котором даны оценки выполнения иностранными государствами договорных обязательств, включая разделы с критикой в адрес России. В МИДе эти американские оценки называют тенденциозными.

В Москве подчеркивают, что речь не идет о возвращении к холодной войне. Но предупреждают, что в случае публикации Вашингтоном в дальнейшем докладов, «которые не способствуют утверждению нового духа партнерских, доверительных отношений между нашими странами», будут давать решительный отпор. И советуют американцам заняться более скрупулезным выполнением собственных обязательств в сфере нераспространения ОМП и контроля над вооружениями.

Тем временем пресс-секретарь Госдепа США Меган Мэттсон коротко отреагировала на претензии Москвы. «Мы выполнили свои обязательства по СНВ-1», — заявила она.

Материал: Независимая газета

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.