Eurasian News Fairway

Друзья и враги Грузии: реальность и вымысел

Друзья и враги Грузии: реальность и вымысел
Август 12
12:00 2010

Редакция Fairway-info напоминает,
что точка зрения автора может не совпадать
с точкой зрения редакционного
коллектива интернет-агентства.

В последнее время в грузинских (и не только) СМИ появилась информация, что США и ряд стран Европы уже не рассматривают грузинский фактор как препятствие в отношениях с Россией. Последнее заявление президента США Б.Обамы вызвало серьезный переполох в грузинском истеблишменте и в обществе. Складывается ощущение, что Грузия осталась один на один с Россией. Все боятся новой агрессии и переворота, которые, якобы, готовит «коварная» Москва. Насколько же реальны угрозы в адрес Грузии и от кого они на самом деле исходят? Попробуем во всем разобраться по порядку.

Во-первых, коли американцы берут на себя обязательства, то они их выполняют, даже по отношению к странам — соперникам (достаточно вспомнить Вторую Мировую войну). Ведь никто не отменял Хартию о стратегическом партнерстве между США и Грузией; Соединенные Штаты не перестают оказывать помощь нашей республике в финансах и вооружении. Визиты высоких чиновников (правда весьма мелкотравчатых и крайне высокомерных) в Тбилиси носят систематический характер (будем надеяться, что они когда-нибудь будут к тому же еще и действенными…).

Но почему-то у некоторых представителей грузинской общественности созрело убеждение, что американцы вдруг отвернулись от нас… Нет, разумеется, что американский солдат отнюдь не должен воевать за Грузию, поскольку Грузия — это отнюдь не пуп земли, вокруг которой должно крутиться все и вся!

Надо понять, что у США и Европейских стран есть свои интересы, и они их претворяют в жизнь. Конечно, без надежных союзников крайне тяжело. Еще китайцы в свое время говорили, что 80% успеха во внешней политике зависит от союзников. Но и это тоже долгий процесс, и необходимо работать в этом направлении. Я лично никакого предательства со стороны США и Европейских стран не вижу.

Другое дело, что мы САМИ в августе 2008 года опозорились в глазах мирового сообщества, совершив преступное нападение на Южную Осетию и позорно бежав аж до Тбилиси… Но этого уже не изменить…

Во-вторых, если уж Грузия взяла курс на самостоятельное развитие, то необходимо было продумать, какие препятствия будут на этом пути. С самого начала было ясно, что Москва не будет взирать спокойно на то, как наше политическое руководство размахивает кулаченками и вероломно нападает на соседей. У многих сложилось обманчивое впечатление, что если в России тяжелое экономическое положение, то она останется безучастной к политическим межгосударственным процессам у своих границ. И это (впечатление) было грубейшей ошибкой!

В том-то и дело, что попытка наших политических лидеров компенсировать неудачи во внутренней политике реализуется через экспансию своих амбиций на соседние государства. В данном случае — Южную Осетию и Абхазию. Идя таким заведомо бесперспективным путем, Грузия всегда в ущерб национальным интересам будет расходовать огромные средства на внешнюю политику. Таков грузинский менталитет, зачастую необъяснимый и непонятный даже для нас самих — грузин. Чем хуже внутри государства, тем амбициознее милитаристские планы. Да, от такой политики страдают все, но команде Саакашвили на все это, похоже, глубоко наплевать…

В-третьих, что Грузия и грузинский народ делает для своего процветания? Несомненно, по сравнению с 90-ми кое-какие успехи достигнуты. Но предстоит сделать еще больше. Во всех сферах жизни общества необходимо проводить политику укрепления страны. И главный вопрос сегодня — формирование идеологической парадигмы. Какова идеология Грузии сегодня? Курс на интеграцию в ЕС и НАТО (в которых нас, между прочим, никто не ждет; особенно после августовской военной авантюры)? Это не идеология — это внешнеполитический курс.

Идеология — это целая система философских, политических, нравственных, правовых, эстетических и религиозных взглядов и идей. Существует ли такая система в нашей республике? Если провозглашена либеральная идеология, то она должна отражаться на всех сферах общества. Этой идеологии должны отвечать образование, экономика, право, культура. Да, это тяжелый, каждодневный труд, результат которого будет обязательно. Прежде всего, сами грузины должны вложить максимум усилий для процветания своего государства. Опять же, усилия будут не напрасными, если общество будет иметь четкую идеологию своего развития.

Взять, к примеру, образование. Обратите внимание, на что нацелена система образования в США. Там основной упор делается на формирование успешной личности, а это идеология Соединенных Штатов — быть успешным. На что работает Голливуд? На то же самое! Так же можно характеризовать и другие сферы американского общества. Вне всякого сомнения, и я настаиваю на этом, культура и идеология должны быть тесно взаимосвязаны. В качестве примера можно взять как Голливуд, так и советское кино. Культурная сфера той и другой страны отрабатывали идеологический курс, отсюда успехи, как США, так и СССР. На идеологию должно работать все.

Сфера образования в Грузии отвечает идеологии или нет? А ведь образование, возможно, главное звено в цепи идеологической системы. Я осмелюсь предложить для грузинского истеблишмента такую идеологическую программу как «Реализация личности в рамках локальной культуры». По локальной культурой я понимаю этническое начало. Реализуя эту программу, грузинское общество сможет как сохранить свое историческое наследие и свою культуру, так и продолжить попытки хоть краешком интегрироваться в европейское сообщество. (Если, конечно, в очередной раз не поддастся на шовинистическую пропаганду наших «ястребов» и не начнет новую «локальную войну» с заведомо проигрышным концом.)

Еще раз обращаю внимание на то, что строить демократию всегда было тяжело, но именно она давала хорошие результаты. Отсюда и те трудности, с которыми встречается Грузия. Ничего сверхъестественного для нашей республики не произошло и не происходит. Если 90-е в Грузии прошли в экономической неразберихе, то и внимания на неё никто толком не обращал. Этого и следовало ожидать. Процесс идет так, как диктуют законы диалектического развития общества.

В связи с изложенным давайте определимся: кто враг, а кто друг Грузии? Думаю, что главный враг — внутри нас. Мы способны выдержать строительство независимого государства? Уроки истории и современность хоть чему-то учат нас? Или нет? В Киргизии народ не выдержал, в Украине не выдержал — потому и внутриполитические процессы там приобретают такой неоднозначный характер. Даже Москва тут не причем. Переворот в Киргизии осуществляла не Москва, выбирала президента Украины не Москва. Народ так решил, его только подтолкнули умелые политики в нужное русло. Так и мы, грузины можем оказаться на перепутье и растерять то, что было выстрадано за последние 20 лет.

Надо выдержать, ежедневно трудиться над демократическим самовоспитанием.

В итоге отмечу, что не надо обижаться на США, на Европу, на Россию. Это — геополитические полюсы, и каждый из этих полюсов строит свою политику, но не политику Грузии. Задача Грузии, грузинского общества — определиться самому: с кем мы? У вышеперечисленных стран можно и кое-чему поучиться. Ведь для строительства демократии и Россия, и США выдержали и войны за независимость, и гражданские войны. Через все это прошла и старушка-Европа… Неужели Сакартвело должна была избежать этих процессов? Нет, эти процессы неизбежны.

Поэтому главная же задача для Грузии и грузинского народа — победа врага в своей голове.

Об авторе

Ардзанишвили Георгий

Ардзанишвили Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.