Eurasian News Fairway

США уходят из Ирака. Россия возвращается в Афганистан?

США уходят из Ирака. Россия возвращается в Афганистан?
Сентябрь 01
12:00 2010

Итак, с окончанием лета «этап-2010» вывода американских войск из Ирака завершен. В стране остается полсотни тысяч военнослужащих армии США, занимающихся контролем и подготовкой иракских сил безопасности. Вывод войск начался еще в июле, однако мировая пресса живо заговорила о нем только в августе, поскольку ранее была всецело поглощена событиями в Афганистане. Да и Барак Обама только 2 августа официально озвучил, что в соответствии с предвыборным обещанием он приказал американским войскам с 31 августа прекратить боевые операции в Ираке, тем самым положив конец 7-летней войне. В соответствии с достигнутым в 2008 году соглашением о распределении полномочий, полностью иностранные вооруженные силы должны покинуть данную страну к концу 2011 года.

Однако ж в Ираке останется немалое число гражданских специалистов, включая крупнейшее в мире посольство США в Багдаде и пять постоянных представительств (фактически — консульств) в отдаленных районах. Стало быть, в полный рост встает проблема охраны этих людей: иностранная армия уйдет, а местные полиция и вооруженные силы, несмотря на миллиардные вложения и годы тренировок, пока не способны выполнять таковую работу. Потому-то госдепартаменту США и придется заняться охраной своих сотрудников самостоятельно. И одной из главных задач остающихся пока в Ираке американских войск становится передача охранных полномочий своим будущим сменщикам. А именно: частным охранным фирмам.

Критики же, в частности, некоторые сенаторы в Вашингтоне, считают, что логичнее было бы оставить несколько тысяч военнослужащих для охраны людей и собственности. (Логика сия подпитывается еще и негативным имиджем, каковой успели нажить себе в данной стране американские частные охранные структуры.) Но это потребует внесения изменений в договоренность, уже заключенную между Вашингтоном и Багдадом. А поскольку это был бы весьма чувствительный шаг, то сейчас во властных структурах обеих стран какие-либо решения на этот счет принимать не торопятся.

Интересно, что даже Тарик Азиз, министр иностранных дел и вице-премьер в правительстве Саддама Хусейна, призвал оставить американские войска в Ираке. «Обама бросает страну на съедение волкам», — заявил он в своем первом интервью со времен оккупации. По словам Азиза, США погубят Ирак, если продолжат вывод подразделений действующей армии. Беседуя с журналистом в своей тюремной камере в Багдаде, он заявил, что страна находится в худшем состоянии, чем до войны: «Стало больше больных, больше голодающих. Услуги населению не оказываются. Каждый день людей убивают десятками, если не сотнями». Бывший хусейновский министр обвинил американского президента в лицемерии.

С выводом войск США обостряется и проблема Иракского Курдистана. В июле Турция и Иран достигли соглашения о сотрудничестве в «борьбе с террористическими организациями в Иране и Северном Ираке». В последнем курды, составляющие 17% населения страны (5,1 млн. человек), находятся всего в нескольких шагах от создания собственного независимого государства. Данная перспектива все более становится объективной реальностью с учетом слабой дееспособности центрального правительства Багдада. В этой связи командующий войсками США в Ираке генерал Р. Одьерно официально предупредил, что после ухода американцев из этой страны в северную ее часть нужно будет вводить подразделения миротворцев ООН. В противном случае, считает он, весьма высока вероятность возникновения серьезного вооруженного конфликта между иракскими курдами и арабами-суннитами.

Неважное наследие оставляют американцы в покидаемой ими стране. Пока мир читает 90 тысяч секретных докладов на тему деятельности американских военных в Афганистане, опубликованных сайтом «Wikileaks», стало известно, что еще десятки тысяч документов американского правительства по войне в Ираке, включая доклады военных и материалы госдепартамента, готовы увидеть свет. Итак, следующим предметом «откровений», видимо, станет поведение США на иракском фронте. Да и скандал с «потерей» $8,7 млрд., направленных на восстановление социально-экономической структуры этой страны, также не украшает лицо заокеанского пришельца.

Что же касается Афганистана, то на днях мир удивился информации, которую, в общем-то, ждал.

Россия не стала участвовать в военной миссии, возглавляемой американцами. В частности, помня уроки прошлого. Однако августовский четырехсторонний саммит в Сочи показал, что Кремль хочет вернуть влияние в этом регионе. Россия поставит правительству Карзая стрелковое оружие и поможет в модернизации ГЭС, мостов и ирригационных систем советских времен.

Почему именно сейчас Москва решила вернуться в РА — уже с новой миссией?

В начале августа закончилось военное присутствие Нидерландов в Афганистане в составе международной воинской коалиции. В течение четырех лет голландский контингент, насчитывающий почти две тысячи человек, считался одним из наиболее эффективных среди иностранных сил. Канадские войска покидают страну в следующем году, а британское военное присутствие закончится к 2015 году. В настоящее время в Афганистане находятся 80 тысяч американских военнослужащих и более 30 тысяч военных из других стран.

Многие считают, что для коалиции наступают непростые времена. Растут потери, и возникают сомнения в правильности проводимой стратегии.

Недавно появились данные о том, что Великобритания проводит в Афганистане крупнейшую тайную операцию, задача которой состоит в ликвидации руководящих фигур движения «Талибан». По этим данным, только подразделение британского спецназа, известное как «Task Force 42», ликвидировало или захватило в плен более 2 тысяч командиров отрядов талибов. Аналогичные секретные структуры, занимающиеся внесудебной ликвидацией высшего и среднего звена руководства талибов, существуют и в армии США.

Но талибы — как грибы. Сколько срезать, столько и вырастет. Если не больше. И такими средствами как физическое уничтожение повстанцев проблему существования повстанчества не решишь. Об этом ясно свидетельствует новейшая история. К тому же, поддержку афганским боевикам оказывает Иран, а Пакистан, согласно рассекреченным недавно документам, предстает союзником «с двойным дном». Ибо стало известно, что спецслужбы данной страны тайно оказывают помощь «Талибану».

И, что самое печальное, в операциях против боевиков гибнут мирные жители — без этого, увы, не получается. Опубликованные «Wikileaks» документы говорят об огромном количестве жертв среди гражданского населения. В немалой степени они объясняются действиями американского «эскадрона смерти» — суперсекретного подразделения «Task Force 373», занимающегося охотой на наиболее высокопоставленных членов «Талибана». Как следует из отчетов, при невозможности ареста бойцы «невидимого фронта» стараются ликвидировать подозреваемого любой ценой. Ранее о существовании «Task Force 373» ничего известно не было, а командование США и НАТО начисто отрицало факты внесудебных казней.

Создатель интернет-ресурса «Wikileaks» Дж. Ассанж говорит, что данная утечка — только начало. К публикации готовится еще 15 тысяч документов, касающихся войны в Афганистане.

Еще большее количество мирных граждан гибнет в терактах, устраиваемых талибами, и подрывается на фугасах, устанавливаемых ими против армии коалиции. Установка фугасов — характерный стиль действий талибов в их борьбе с иностранными войсками. Однако нередко на них подрываются гражданские лица. В этой связи в начале августа командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Д. Петреус разработал новую тактику военных операций, которая призвана уменьшить потери среди мирного населения в этой стране.

Правозащитники же, наоборот, выражают озабоченность тем, что Петреус, возглавлявший ранее оккупационные войска в Ираке, может применить в Афганистане иракскую тактику, что приведет к большему использованию огневой мощи и, в свою очередь, росту жертв среди гражданских лиц.

Итак, коалиция с поставленными задачами не справилась. И России «светит» вновь (вновь — поскольку она является преемницей СССР) быть вовлеченной в афганскую «кашу». Основными мотивами, подстегивающими растущее желание американцев переложить не решенные ими проблемы на плечи россиян, можно считать следующие.

1. Рост потерь военнослужащих коалиции и гражданского населения.

2. Опыт СССР, приобретенный в Афганистане (немалой кровью).

3. Разочарование участников бывшего сопротивления советским войскам в западных покровителях того самого сопротивления. Смена одной оккупации другой не принесла им то, на что они возлагали надежды. «Хрен редьки не слаще», как говорят у нас в народе.

4. Заинтересованность России в скорейшем решении проблемы перекрытия каналов наркотрафика.

Будем надеяться, что «каша» на сей раз не окрасится в кровавый цвет. Собственно, Россия уже начала широкую экспансию в сфере договоренностей с Афганистаном. В частности, она ведет переговоры о модернизации более 140 сооружений советских времен: ГЭС, мостов, колодцев и ирригационных систем. Общая стоимость контрактов может превысить 1 млрд. долларов. Кремль также интересуется горнодобывающей промышленностью и энергетикой Афганистана.

В общем, Вашингтон одобряет возвращение Москвы в эту страну. Оно и понятно.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.