Eurasian News Fairway

Это, оказывается, была всего лишь «ссора друзей»!

Это, оказывается, была всего лишь «ссора друзей»!
Сентябрь 02
12:00 2010

Главной причиной возникновения напряженности между Турцией и Израилем в самой Турции считают двойную игру Тель-Авива. С одной стороны — декларирование партнерства с Анкарой, с другой — поддержка курдских повстанцев. В Израиле же придерживаются иной точки зрения, каковая заключается в том, что напряженность возникла в результате сближения Турции с Ираном.

Больше всего Турция обеспокоена действиями секретных служб и оружейных компаний Израиля. Последний, оказывая военную помощь турецкой армии (в частности, оснащает беспилотниками), одновременно поддерживает сепаратистов из Рабочей партии Курдистана. Так, выяснилось, что пять арестованных в Сирии крупных деятелей этой партии были одновременно агентами «Моссада», на что незамедлительно была дана ответная реакция в лице убийства пятерых служащих турецких сил безопасности в иракском городе Мосул.

Здесь налицо, как полагают наблюдатели, трения между разведками и силами безопасности двух государств, связанные с войной в Ираке и поддержкой Тель-Авивом произраильски настроенных курдских сил в северной части этой страны.

То есть напряженность между двумя странами возникла не вследствие конфликта, связанного с «флотилией мира», а наоборот, морская стычка стала следствием нарастающей напряженности, каковая имела место в латентном режиме и до «конфликта года».

Что касается отношений Турции с традиционным сюзереном — США, то американцев все больше стала раздражать многовекторность политики Анкары. Особенно неодобрение турецким правительством введения новых санкций против Ирана. Рост недоверия США к Турции связан также и с конфликтом между последней и куда более традиционным союзником Америки — Израилем. Турцию же критика Запада за ее отрицательное отношение к антииранским санкциям беспокоит меньше, чем позиция западных стран по поводу израильской атаки на «гуманитарный конвой». Она вынуждена констатировать, что США в этом конфликте все больше поддерживают израильскую сторону.

Пошли даже слухи, что Вашингтон объявил Анкаре ультиматум, угрожая прекращением поставок вооружений. Но слухи эти были опровергнуты с обеих сторон: и со стороны госдепа США, и из уст турецкого президента Абдуллы Гюля, заявившего, что в двусторонних отношениях проблем не существует.

Однако ж подобным заверениям не верят даже турецкие СМИ, для которых совершенно ясно, что недоверие западных стран, прежде всего США, к Турции растет. Возможно, ультиматума и в самом деле не было, но все же не секрет, что Соединенным Штатам уже давно не нравится «своенравная», по мнению Вашингтона, политика Анкары. Турция-де должна не только говорить о том, что стоит на стороне НАТО, Европы и США, но и демонстрировать это.

По словам же президента Гюля, «сегодня Турция стала играть активную роль на многих фронтах, и это кого-то может раздражать».

Понятно, что имеется в виду, в первую очередь, Израиль, который остро реагирует на изменение параметров внешнеполитического курса турецкого правительства. Прежде всего, в сторону Ирана. Наметившееся сближение этих двух мусульманских стран многим представляется в качестве нового на Ближнем Востоке идейно-политического альянса, замешанного более всего на религиозной почве. Коли уж полувековой процесс европеизации Турции дал серьезную трещину. Что тут первично — турецко-европейская трещина или родной для тюрков, арабов и персов ислам — пусть решают специалисты в области диалектики.

Не встречает особого одобрения на Западе и явственно обозначившаяся внутриполитическая тенденция в Турции, прозванная наблюдателями «османизацией» сознания нации. И не только сознания, но и то, что называют идеологией в действии — как во внутри- , так и во внешнеполитических аспектах.

Вместе с тем и в серьезный разлад между США и Турцией никто особо не верит. Особенно сейчас, когда Анкаре так нужно оружие для борьбы с курдскими повстанцами, а США делают ставку на Турцию в афганской миссии и в Ираке после вывода оттуда войск. Да и признаки слишком тесного, по мнению американцев, сближения Анкары с Москвой подталкивают Вашингтон к более интенсивному поиску путей решения возникших в последнее время американо-турецких проблем.

В свою очередь, обеспокоенная результатами «многовекторности» своей политики, перспективами ухудшения отношений со стратегическими союзниками, Турция в настоящий момент стремится во что бы то ни стало восстановить свою былую «надобность» Америке, НАТО и Израилю. На днях делегация МИД Турции во главе с замминистра иностранных дел Ф. Синирлиоглу осуществила визит в Соединенные Штаты. Турки вернулись из Вашингтона, весьма удовлетворенные итогами проведенных переговоров. Дипломатические источники сообщили, что турецкая сторона рассчитывает установить более тесный диалог с руководством США, в первую очередь, с конгрессом.

«Недоразумения, возникшие в турецко-американских отношениях, были устранены во время визита турецкой делегации в Вашингтон. Американское руководство дало понять, что многие вопросы и, прежде всего, свои требования, касающиеся военной сферы, Турция должна обсудить с представителями конгресса, — отмечает близкая к правительству турецкая пресса. — Теперь Анкара будет вступать в диалог с конгрессом не только в те периоды, когда приобретает актуальность вопрос вынесения на рассмотрение законопроектов об армянском геноциде».

Дипломатические источники обращают внимание на тот факт, что в ноябре состав одной трети Сената США изменится, Вашингтон будет занят выборами. Следовательно, до января на рассмотрение сената вряд ли будет вынесен новый законопроект по этому, наиболее щекотливому для турков, вопросу.

Те же источники подчеркивают и то, что к армянским и греческим лоббистским структурам могут присоединиться и еврейские, отмечая, что в позициях разных ветвей еврейских организаций существуют расхождения, и что Синирлиоглу провел встречи с некоторыми их представителями. Возможно, с еврейскими лоббистами будет установлена связь и во время предстоящего заседания Генассамблеи ООН.

Как заявил сам турецкий дипломат во время поездки в США, его страна намерена помириться с Израилем, а инцидент с «флотилией свободы» был «ссорой друзей». Оказалось, что вся акция с отправкой «гуманитарной флотилии» в сектор Газа не связана с отношениями Турции с Израилем или еврейским народом, а лишь с нынешним израильским правительством. Синирлиоглу также попросил американских коллег помочь в восстановлении отношений между Турцией и Израилем. «Мы надеемся, что наши отношения восстановятся, и что это — взаимный интерес обеих сторон, а также США», — резюмировал он.

Цепочка разногласий Турции с Израилем и США и поисков их преодолений ведет и к перспективам решения (или нерешения) проблем  армяно-турецких отношений. Несколько дней назад посол Турции в Баку дипломатично подтвердил предстоящее открытие армяно-турецкой границы. Х. Кылыч, ранее категорически отрицавший возможность ее разблокирования на период проведения учений НАТО в Армении с 11 по 17 сентября, де-факто констатировал, что граница все же будет временно открыта. Недавно посетивший Баку президент Турции Гюль, в свою очередь, воздержался от однозначных оценок по данному вопросу. Посол же заявил: «Не думаю, что уважаемый Абдулла Гюль оставил этот вопрос без ответа.

Позиция Турции по этому вопросу неоднократно высказывалась. Целью этих учений является борьба с природными бедствиями, так что они имеют гуманитарное значение. Принимая во внимание суть учений и с целью быть подготовленными к возможному требованию о сухопутной транспортировке через территорию нашей страны оборудования, которое будет использоваться на этих учениях, как резервный вариант рассматривается вопрос открытия турецко-армянской границы лишь для проезда машин с данным оборудованием».

То есть из всего этого набора подлежащих, сказуемых и второстепенных членов надо понимать, что граница таки будет открыта. Ради сохранения союзнических отношений с США и НАТО, видимо, есть смысл слегка пожертвовать традиционной теплотой отношений с Азербайджаном. Ибо ранее турецкие политики со всей решительностью увязывали между собой вопросы открытия границы с Арменией и освобождения последней оккупированных ею территорий Нагорного Карабаха.

Итак, Турция в настоящий момент позиционирует себя в качестве пострадавшей в инциденте с пресловутой «флотилией», оскорбленной стороны, но «простившей» своего «обидчика» в лице Израиля. И его покровителя в лице Соединенных Штатов. Такие легкие и частые смены позиций и поз явно не свидетельствуют о надежности страны как партнера. В частности, при выработке своей внешнеполитической стратегии Россия вынуждена учитывать таковые нюансы. И подходить к партнерству в подобных случаях сугубо прагматически.

Об авторе

Штомберг Леонид

Штомберг Леонид

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.