Eurasian News Fairway

В преддверии парламентских выборов

В преддверии парламентских выборов
Сентябрь 15
12:00 2010

Не секрет, что фигурант любой предвыборной кампании стремиться использовать в свою пользу любой доступный ему организационный, финансовый и информационный ресурс. Особенно последний, в коем основными пи-ар идеологемами являются наиболее волнующие электорат события, факты, процессы…

Не будет исключением и разворачивающаяся в Азербайджанской Республике предвыборная кампания в национальный парламент — Милли Меджлис.

И одной из базовых тем, на которой будут активно «играть» все претендующие на депутатские кресла кандидаты, явится проблема Нагорного Карабаха, а точнее — пути выхода из многолетнего военно-политического азербайджано-армянского противостояния. Выходя, разумеется, путем возвращения оккупированных Арменией (определение Генеральной Ассамблеи ООН 2007 года!) азербайджанских районов (около 20 процентов всей территории Азербайджана, кстати…).

По утверждению и азербайджанских и российских политологов, центральное место в этом вопросе займет деятельность Минской группы ОБСЕ, призванной найти те самые пути выхода из конфликта. В том    числе — деятельность Российской Федерации как официального сопредседателя данной структуры.

А вот здесь, по мнению азербайджанского политолога Ильхама Вугуф-заде, Москву могут ждать весьма неприятные сюрпризы….

Как считает авторитетный эксперт,  руководство Азербайджанской Республики в преддверии выборов в Милли Меджлис и в целях обеспечения правящей партии «Ени Азербайджан» парламентского большинства «с высокой степенью вероятности активизирует пи-ар кампанию, основанную преимущественно на использовании т.н. «Карабахского фактора» и тезиса о «нарастании негативной роли России в разрешении нагорно-карабахского конфликта»….».

Согласно прогнозу г-на Вугуф-заде, окружение И.Алиева (председателя упомянутой партструктуры) один из основных акцентов может сделать через подконтрольные СМИ на факте «срыва» последнего раунда азербайджано-армянских переговоров по Нагорному Карабаху (г.Алма-Ата) «из-за поддержки азербайджанской оппозицией проводимой Минской группой ОБСЕ политики саботажа решений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН по поводу оккупированных территорий Азербайджана…».

При этом активисты и политтехнологи «Ени Азербайджан» не упустят факт признания Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии и в целях повышения авторитета партии сделают акцент на требованиях «вывода из состава МГ ОБСЕ стран, открыто поддерживающих сепаратистские режимы» и «пересмотра самой международной процедуры возвращения оккупированных Арменией территорий».

По оценке Вугуф-заде и ряда его коллег, данный подход в значительной степени разделяет и сам И.Алиев, представители администрации которого все более открыто заявляют о «недееспособности Минской группы в решении проблемы Карабаха» и «очевидной нелогичности» дальнейшего присутствия в ее составе России как государства, «поддержавшего и признавшего абхазских и югоосетинских сепаратистов».

По мнению же самого автора, прогнозы уважаемого Вугуф-заде весьма обоснованы, поскольку взаимоотношения Баку и Москвы действительно не столь безоблачны.

Ни для кого не секрет, что Азербайджан свое будущее в значительной степени связывает с установлением и развитием новых стратегических связей и союзнических отношений с Турцией, НАТО и исламским миром, разыгрыванием нефтяной карты Каспия, вокруг которой в последнее время в основном и строятся все политические и экономические интриги Баку.

Одновременно с этим современные азербайджанские политические лидеры ведут сложную игру лоббирования своих интересов в России, пытаясь сформировать у российской стороны представление о якобы сохранении серьезных перспектив для выстраивания таких отношений между АР и Россией, которые бы полностью отвечали российским национальным интересам и лишали бы Москву любых подозрений и опасений по поводу тех шагов, которые предпринимаются Азербайджаном на основных направлениях его политики.

Характерно, что ряд тактических успехов команды Ильхама Алиева в реализации этой стратегии достигнут исключительно благодаря большой степени совпадения стремления правящей элиты республики с намерениями оппонентов России оперативно использовать эту ситуацию для закрепления и наращивания своего присутствия в закавказском пространстве в непосредственной близости от южных российских границ.

(Кстати, именно последнее вынуждает новых стратегических партнеров Баку зачастую закрывать глаза на те явные преувеличения и мистификации, к которым прибегают азербайджанские политики в оценках национальных запасов углеводородов и перспектив их разработки.)

Не будем забывать также и то принципиально важное для понимания специфики начавшейся в Азербайджане предвыборной компании обстоятельство, что потеря 20% территории в ходе карабахской войны, присутствие в стране одного миллиона беженцев остаются тяжелым экономическим и моральным бременем для азербайджанского общества.

Баку считает, что в последнее время симпатии Запада по карабахской проблематике оказываются чаще на стороне Армении. Новые предложения Минской группы ОБСЕ по Карабаху были расценены как проармянские и как отход от Лиссабонской декларации и Мадридских принципов. Они явно ударили по самолюбию Баку. Продолжает действовать вот уже несколько лет не отменяемая конгрессом США дискриминационная поправка 907, ограничивающая правительственную помощь Азербайджану, в то время как 100 млн. долларов ежегодно поступают в Армению. Финансовая поддержка оказывается даже непризнанному Нагорному Карабаху.

Во внешнеполитической стратегии неоспоримым фактом остается то, что АР в своей политике восстановления территориальной целостности страны и противодействия военно-политическому сотрудничеству Москвы и Еревана пока намерен продолжать опираться на влиятельные международные организации, США и Турцию.

В контексте обсуждаемой проблемы будет уместным вспомнить и недавнее резкое заявление относительно процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта посла Азербайджана в Москве Полада Бюльбюль оглы.

Дипломат заявил, что азербайджанский народ «должен быть готов к новой войне в Карабахе». «Много лет уже идет борьба за то, чтобы вернуть оккупированные азербайджанские территории. Конечно же, мы хотим верить, что мирным путем сможем добиться своего. Но этого никто точно не знает. Может, еще придется воевать за Карабах. И к этому надо быть готовым всем нам, всему азербайджанскому народу», — заявил он, в частности, принимая в посольстве азербайджанских ветеранов войны, проживающих в Москве.

Примечательно, что это не первое заявление Бюльбюль оглы, допускающее силовой сценарий в НКР. В частности, в августе 2009 года он утверждал, что если решение нагорно-карабахского конфликта не будет найдено путем переговоров, то на повестку может быть поставлен вопрос «принуждения Армении к миру». Позднее азербайджанский посол выступил еще более откровенно, заявив, что «время урегулирования нагорно-карабахского конфликта уже настало», и «каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении земель».

Напомнив о том, что крупнейшая азербайджанская диаспора находится именно в России, дипломат отметил, что в случае избрания военного пути решения нагорно-карабахского противостояния от его соотечественников, проживающих здесь, «будет зависеть многое». Кроме того, по его словам, в случае возобновления военного конфликта Организация договора о коллективной безопасности не будет, да и не имеет право вмешиваться в процесс. В ОДКБ данные заявления назвали «подстрекательством к военному решению нагорно-карабахской проблемы».

Могут спросить: к чему автор приводит все эти многочисленные факты и события? Да по одной простой причине: все они — подоплека прогнозируемых специалистами антироссийской разменной монеты в предвыборной кампании в Милли Меджлис Азербайджана.

Как далеко зайдет «Ени Азербайджан» в своем стремлении обеспечить себе парламентское большинство — покажет время и конкретные действия участников этого процесса. Особенно в рамках самих выборов.

P.S. Хотя, как считает Вугуф-заде, открытая антироссийская риторика президентской партии будет в значительной степени сдерживаться позицией авторитетного в президентской администрации «Бюро Демократических институтов и прав человека» (БДИПЧ) ОБСЕ, резко отрицательно выступающего против использования в предвыборных кампаниях националистической и иной направленной против третьих стран пропаганды.

Теги

Об авторе

Шаримов Гусейн

Шаримов Гусейн

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.