Eurasian News Fairway

Предпосылки государственного коллапса Грузии

Предпосылки государственного коллапса Грузии
Сентябрь 21
12:00 2010

Еще до смены в Грузии политического режима, в рамках решения вопроса восстановления территориальной целостности республики большие надежды возлагались на специально созданную Государственную Комиссию. Естественно, с особым статусом и под личным руководством Шеварднадзе. Как известно, действия американцев в Ираке вселили в бывшего грузинского президента надежду на то, что США таким же образом помогут и ему разобраться с «сепаратистами». Не случайно с Соединенными Штатами было подписано беспрецедентное соглашение о сотрудничестве в военной области, в результате которого Грузия фактически потеряла часть своего суверенитета.

Однако на самом деле НА ТОМ ЭТАПЕ единственным реальным шансом Тбилиси восстановить территориальную целостность страны стал уход самого Шеварднадзе и начавшийся было процесс устранения от власти антироссийской группы грузинской политической элиты.

В настоящее время юрисдикция Грузии, как известно, не распространяется на Абхазию и Южную Осетию. По сути, президент Саакашвили контролирует менее двух третей территории своей страны. При этом уверенный контроль осуществляется лишь над Тбилиси и прилегающими районами. Впрочем, это не мешает грузинскому лидеру выступать от имени всей страны и всего населения Грузии. Не мешает это и новым грузинским друзьям.

Однако, комментируя действия Саакашвили, следует помнить, что за годы своего правления Шеварднадзе практически не смог сделать для своей страны ничего полезного. Несмотря на прозападный политический курс, значимой экономической помощи грузины так и не дождались. Собственная экономика по-прежнему лежит в руинах. Хотя отдельные представители грузинской элиты, видимо, свои дивиденды получили.

Одной из причин такого положения дел действительно является внутриполитическая нестабильность, порождённая как обретением Абхазией и Южной Осетией государственной независимости (с соответствующим выходом из под грузинской юрисдикции), так и острейшей борьбой за власть внутри самой грузинской элиты.

С момента прихода к власти (что, кстати, стало возможно благодаря российской помощи) Шеварднадзе не смог решить эту проблему. Вместо ведения конструктивных переговоров, готовности идти на разумные компромиссы, Тбилиси все эти годы занимал крайне жёсткую позицию, делал воинственные заявления, предпринимал неудачные попытки силового воздействия на своих оппонентов. В результате Грузия ни на шаг не продвинулась вперёд ни в деле политической стабилизации, ни в экономическом развитии. Режим Шеварднадзе проявил полную беспомощность и некомпетентность во всех сферах деятельности.

Однако проблема ещё и в том, что Грузия сама по себе не очень привлекательна для западных инвесторов. И в советское время она отнюдь не являлась индустриальным центром. После же распада СССР и разрыва большинства старых экономических связей, мотивированного в основном политическими причинами, грузинская промышленность мгновенно рухнула. Предприятия оказались просто не в состоянии работать, а грузинская промышленная продукция не смогла найти покупателей даже на постсоветской территории. Среди промышленных предприятий Грузии нет ничего, что могло бы всерьёз заинтересовать западных бизнесменов. Эти предприятия играли свою роль в советской экономической системе, но вне её оказались бесполезными.

Оставалось сельское хозяйство, плодами которого Грузия славилась в пределах бывшего СССР. Но после обретения независимости быстро выяснилось, что на внешних рынках грузинскую продукцию никто не ждёт. В Европе ей до сих пор не позволяют появиться сами европейские производители, которым не нужна демпинговая конкуренция, а в Азии хватает собственных продуктов, причём зачастую по более низким ценам. Даже знаменитые грузинские вина оказались неспособными завоевать значительный сегмент западного рынка. В Европе хватает своего вина. До Америки слишком далеко и дорого везти. Кроме того, европейцы просто не любят сладкие и полусладкие вина, которыми славятся грузинские виноделы, предпочитая сухие, европейские сорта.

Пока всё это выяснялось, грузины успели потерять значительную часть рынка даже в странах СНГ. К тому же в советское время значительную часть грузинской сельхозпродукции составляли абхазские мандарины, к которым теперь Грузия не имеет доступа.

Развитие курортного бизнеса сильно осложняется внутриполитической нестабильностью, но и на него надежды немного. Курорты Сочи и Крыма мало чем отличаются от грузинского побережья, но иностранных туристов там не видно. Не появляются они и в Аджарии, которая, благодаря усилиям регионального руководства, смогла избежать войны и разрушений. Причина —  слишком низкий уровень сервиса, слишком высокая конкуренция со стороны Турции, Кипра, Египта, ОАЭ и объективно менее благоприятные природно-климатические условия. В общем, грузинские курорты нужны лишь гражданам бывшего СССР, в первую очередь россиянам, и никому больше. Но и последние туда не едут, опасаясь, что агрессивная русофобская политика Тбилиси может отразиться на их отдыхе.

Таким образом, грузинское руководство постсоветского периода привело страну в тупик. ЕДИНСТВЕННОЕ, что Грузия ещё может продать, так это своё ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Этим и занимался Шеварднадзе.

Этим же активно (и иногда даже результативно!) занимается Саакашвили.

Тремя самыми громкими «проектами» Эдуарда Амвросиевича стали — транзитный нефтепровод, судьба которого так окончательно и не ясна, сотрудничество с чеченскими боевиками и военные контакты с американцами, которые теперь получили право безвизового въезда, беспрепятственного передвижения с оружием и дипломатический иммунитет. Все три «проекта» напрямую связаны с Россией, а точнее, с использованием территории Грузии в ущерб интересам России.

Экс-президент на определенном этапе совершенно потерял чувство политической реальности, надеясь на то, что американцы в обход РФ смогут помочь ему вернуть Абхазию и Южную Осетию. Причём сделать это ему было необходимо в достаточно короткие сроки — до очередных выборов президента Грузии, которые должны были состояться в 2005 году. Очевидно, что близкой к Шеварднадзе грузинской элите кружили голову «успехи» американцев в Ираке.

Показательно, что до сих пор все попытки Тбилиси приобщить к совеем отчаянным устремлениям по «возвращению» Абхазии и Южной Осетии воинские контингенты из стран Запада не увенчались успехом. Во-первых, Запад не рискует идти на острый конфликт с Россией, действуя в её непосредственном «подбрюшье», а во-вторых, они просто опасаются быть втянутыми в серьёзные боевые действия, имея перед глазами примеры чеченской и недавней (август 2008 г.) «пятидневной» войн.

Даже несмотря на жёсткую позицию Москвы по поводу действий НАТО в Ираке и Афганистане, даже не смотря на первоначальную крайне жесткую реакцию на проведенную российскими ВС операцию «по принуждению Грузии к миру», Вашингтон устами Барака Обамы и его ближайшего окружения продолжает заверять Кремль в стремлении к поддержанию «дружественных и взаимовыгодных отношений».

Конечно же, он будет это делать в любом случае. Но всё же иракский кризис показал, что позиция России ещё немало значит для Запада, у которого много других задач, кроме присутствия на Кавказе, в которых ему может потребоваться поддержка со стороны РФ. Как это ни печально для Тбилиси, но поддержка Москвы для американцев пока гораздо важнее поддержки Грузии и других новых союзников США.

Мне уже доводилось писать о том, что у некоторых представителей грузинской общественности по непонятной причине созрело убеждение, что американцы вдруг совсем отвернулись от нас… Нет, разумеется, что американский солдат отнюдь не должен воевать за нашу республику, поскольку Грузия — это отнюдь не пуп земли, вокруг которой должно крутиться все и вся!

Надо понять, что у США и Европейских стран есть свои интересы, и они их претворяют в жизнь. Конечно, без надежных союзников крайне тяжело. Еще китайцы в свое время говорили, что 80% успеха во внешней политике зависит от союзников. Но и это тоже долгий процесс, и необходимо работать в этом направлении. Я лично никакого предательства со стороны США и Европейских стран не вижу.

Другое дело, что мы САМИ в августе 2008 года опозорились в глазах мирового сообщества, совершив преступное нападение на Южную Осетию и позорно бежав аж до Тбилиси… Но этого уже не изменить…

Во-вторых, если уж Грузия взяла курс на самостоятельное развитие, то необходимо было продумать, какие препятствия будут на этом пути. С самого начала было ясно, что Москва не будет взирать спокойно на то, как наше политическое руководство размахивает кулаченками и вероломно нападает на соседей. У многих сложилось обманчивое впечатление, что если в России тяжелое экономическое положение, то она останется безучастной к политическим межгосударственным процессам у своих границ. И это (впечатление) было грубейшей ошибкой!

Редакция Fairwayinfo напоминает, что точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакционного коллектива интернет-агентства.

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.