Eurasian News Fairway

После войны как на войне…

После войны как на войне…
Сентябрь 22
12:00 2010

Взрывы в Ираке как гремели, так и продолжают греметь. Так, мощный теракт в Багдаде произошел буквально через несколько дней после того, как президент США Барак Обама выступил с обращением к нации, в котором сообщил о прекращении активной стадии военной операции в Республике Ирак и выводе американских войск из этой страны.

К концу августа США вывели из РИ 90 тысяч военнослужащих, оставив в стране примерно 50 тысяч. Оставшиеся силы будут до 2012 года обеспечивать безопасность гражданских специалистов и американского дипломатического корпуса, а также обучать иракские силы безопасности. Помимо полусотни «легальных» военнослужащих в стране остается еще порядка 100 тысяч контрактников из частных военизированных структур.

Таким образом, операцию «Свобода Ирака» (вариант: «Иракская свобода») сменила операция «Новый рассвет». Семилетняя война, стало быть, закончена. «Теперь за свободу и безопасность в этой арабской стране отвечают ее граждане», — сообщил Обама в своем обращении к нации.

А вот стратегия и тактика боевиков никак меняться не желает. Жертвами последнего мощного взрыва в иракской столице стали восемь человек, среди которых трое военнослужащих. Еще 29 получили ранения. Террорист-смертник на заминированном автомобиле атаковал здание, где во времена правления Саддама Хусейна находилось министерство обороны. Примерно за три недели до этого другой произошедший здесь взрыв унес жизни не менее 59 человек.

Соединенные Штаты ввели войска в Ирак в марте 2003 года под предлогом наличия у саддамовского режима оружия массового уничтожения. Веских доказательств этому найдено не было за все годы войны. (Надо думать, многие не поддержали бы эту войну, точно зная, что у Хусейна нет такового оружия.) Зато за семь лет боевых действий в Ираке погибли более 4 тысяч североамериканских военнослужащих, а налогоплательщику США сия кампания обошлась, как и многие кампании с участием Пентагона, в весьма солидную сумму…

В 2003 году, за несколько недель до вступления американских войск в Ирак, тогдашний министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфельд утверждал, что вся кампания, включая восстановление РИ, обойдется «не более чем в 50 миллиардов долларов…». Обама же в упомянутом обращении назвал совершенно иную цифру: иракская и афганская кампании обошлись американским налогоплательщикам в 1 триллион долларов.

Притом некоторые экономические аналитики в Штатах считают, что истинные расходы раза в три-четыре выше тех, что фигурируют в официальных сводках. Обама принял во внимание только те военные расходы, которые непосредственно зафиксированы в американском госбюджете. Неучтенными остались расходы на десятки тысяч американских советников, остающихся в Ираке, на лечение ветеранов, медицинское обслуживание коих в последующие годы и даже десятилетия может стоить не одну сотню миллиардов долларов, полагают исследователи.

Кроме того, обнародованные данные не учитывают макроэкономические издержки. К ним относятся, например, возросшая цена на нефть, всеобщая неуверенность, падение производительности, проценты по военным кредитам. Не подсчитаны также расходы других стран, прежде всего, Ирака.

Вот и нынешний министр обороны США Р.Гейтс тоже не определился с выводом: стоила ли семилетняя иракская война той цены, которую заплатила за нее Америка. Истории еще предстоит вынести по этому поводу свой вердикт, полагает он. «Нужна историческая перспектива, чтобы разобраться в том, что происходило здесь столь долгое время. Эта война навсегда будет омрачена тем, как она началась, — добавил он, напомнив, что ее необходимость мотивировалась наличием оружия массового поражения у режима Саддама Хусейна, которого на самом деле не существовало. — Это одна из причин, почему эта война остается такой противоречивой у нас дома».

Глава Пентагона заявил также, что Соединенные Штаты по-прежнему намерены вывести остающиеся в Ираке полсотни тысяч американских военнослужащих до конца 2011 года, а если какие-то части и останутся после окончания данного срока, то это будет сделано «только по инициативе иракского правительства». «Мы намерены стремиться к нулевому присутствию, — добавил он. — Будет или не будет поднят этот вопрос вновь, для этого, я думаю, придется дождаться создания нового иракского правительства».

Гейтс все же надеется, что Багдад сможет самостоятельно решить свои проблемы в долгосрочной перспективе, включая формирование коалиционного правительства, чего не удалось после выборов, прошедших полгода назад: «Эти парни политиканствуют, но они не стреляют друг в друга. А попытки «Аль-Каиды» поднять новую волну насилия на религиозной почве, с которыми мы столкнулись в 2006 и в 2007 годах, не имели успеха. Так что я настроен оптимистично по поводу того, что эти парни создадут коалиционное правительство и будут развивать достигнутый прогресс».

Сей оптимизм разделяет и премьер-министр РИ Нури аль-Малики. Он обратился к своему народу в тот же день, что и Обама к своему — 31 августа. Малики подчеркнул, что Ирак теперь стал «свободным и суверенным государством и не нуждается в посторонней помощи для обеспечения собственной безопасности».

Что, конечно же, у многих вызывает весьма обоснованные сомнения. Так, еще в начале августа командующий иракскими вооруженными силами генерал Б. Зибари заявил, что его войска не будут ранее 2020 года полностью готовы к осуществлению задач по безопасности и обороне. А накануне официальной даты вывода боевых частей США тот же аль-Малики объявил высшую степень террористической угрозы, заявив, что боевики «Аль-Каиды» и члены запрещенной с 2003 года партии «Баас» намерены провести в стране вооруженные вылазки для того, чтобы «посеять страх и хаос и убить невинных людей».

Не слишком-то радуются выводу и сами американцы. Несмотря на шумные встречи в аэропортах Америки возвращающихся с войны солдат, сами они недовольны и выглядят довольно мрачно, так как понимают, что их товарищам по оружию, оставшимся в Ираке, придется нелегко.

Не всем, однако, военнослужащим Соединенных Штатов посчастливилось обнять близких на родине. Поскольку часть высвобожденных войск сразу перебрасывается в Афганистан. Хамид Карзай недавно подписал указ о роспуске в ближайшее время всех частных охранных предприятий, действующих на территории страны («достали!»). И потому вблизи границы этих стран наблюдается появление двух встречных потоков: один составляют военнослужащие, передислоцирующиеся  из Ирака в Афганистан, дабы заполнить образовавшуюся «брешь»; другой поток — это движущиеся в противоположную сторону «уволенные» Карзаем частные охранники.

Итак, в ретроспективе вторжение в Ирак представляется не лучшим решением администрации Соединенных Штатов. Вряд ли стоит думать, что президент Буш в одиночку ввел свою страну и мировое сообщество в заблуждение по поводу наличия у Багдада оружия массового поражения, так как и многие другие источники придерживались того же мнения о возможностях Хусейна. Теперь же и впоследствии вряд ли многим готовность Америки посылать свою молодежь на другой конец света, дабы свергнуть очередного «чудовищного диктатора», будет представляться благим делом. Как это было, например, после вьетнамской кампании, но, видимо, постепенно стерлось из памяти.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что США и Великобритания понесли серьезные репутационные потери на мировой арене из-за войны в Ираке. И не только на мировой арене. Решение Тони Блэра ввязаться совместно с американцами в иракскую авантюру стоило этому, одному из популярнейших британских политических деятелей последних десятилетий, остальной своей карьеры. Напомним, что в 1997 году Блэру удалось после длительного перерыва вернуть к власти Лейбористскую партию. И находился он на посту премьер-министра до 2007 года. В XX и XXI веках только Тони Блэр и Маргарет Тэтчер руководили Великобританией в течение трех выборных сроков.

Поражение, которое лейбористы потерпели в 2007-м, как раз и связано, прежде всего, с участием британских вооруженных сил в иракской войне.

Вполне можно согласиться с той точкой зрения, что ныне главной угрозой миру и безопасности на планете являются исламистские радикалы. Однако другая беда заключается в том, что военные кампании против исламизма и стран, где он правит бал, не только не приводят к успехам в борьбе с этой угрозой, но напротив, еще более радикализуют значительную часть исламского мира.

Впрочем, Тони Блэр с такой вот нашей позицией не согласился бы. В своем интервью ВВС экс-премьер, при котором Великобритания присоединилась к войне в Афганистане и Ираке, отверг предположения о том, что его собственная политика могла способствовать росту исламского радикализма. Отвечая на вопрос, как он относится к утверждению о том, что иракцы, афганцы, палестинцы,  кашмирцы и пр. противостояли оккупации, Блэр заявил, что западная политика призвана противостоять радикальным исламистам, потому что они «безнравственные и отсталые». Целью «Аль-Каиды» в Ираке было, —  сказал он, — не выдворить американские войска из Багдада, а дестабилизировать правительство, за которое проголосовал народ Ирака».

Мы ж, однако, останемся при своем мнении.

Об авторе

Штомберг Леонид

Штомберг Леонид

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.