Eurasian News Fairway

Терпеливая Грузия

Терпеливая Грузия
Сентябрь 22
12:00 2010

Практически сразу, как я переехал (не по своему желанию, увы!) 10 месяцев назад в Грузию, мне пишут каждую неделю незнакомые люди из самой Грузии (или интересуются в личных беседах). Они спрашивают меня: как можно переехать в Российскую Федерацию, какие нужно оформлять документы, как можно получить гражданство. Почти никогда эти люди не спрашивают о работе. Не знаю почему, по всей видимости подразумевают, что найти работу в России не сложно. Но, на мой взгляд, это доведенные до отчаяния люди, для которых работа — дело второстепенное, они собираются бежать из Грузии по другой причине — их не устраивает атмосфера, опасная жизнь и политическая нестабильность.

Большинство из пишущих мне — грузины, но иногда из Грузии пишут люди, для которых переезд в эту республику из окраин бывшего Советского Союза стал трагедией. Многие из родившихся в Таджикистане или Азербайджане, Казахстане и Молдове, по разным обстоятельствам переехавших жить в Грузию, спустя время, очень быстро испытывают разочарование от этой страны. Им не нравятся отношения между людьми, грубость, высокомерие, но еще более, если они образованы — наступает разочарование от политической атмосферы.

Вот одно из таких писем (по понятным причинам я не привожу имя автора):

«Немного расскажу о себе. Мы приехали в Тбилиси в 2005 году из Ташкента, когда ехали-то думали что едем в цивилизованный мир (такой на тот момент мы представляли себе Грузию). Но после 2006 года стали замечать, как все резко меняется в худшую сторону, и это не та страна, в которую мы ехали. Мы стали понимать, что мы здесь чужие. Вокруг люди, одураченные пропагандистской машиной (СМИ), где их натравливают друг на друга и особенно на, деля грузинское население на «пришлых россиян» и «коренное население». На самом деле мы понимаем, что это четко спланированный ход. Стравливая людей, они убивают в них стремление к свободе. Чтобы люди думали, что есть кто-то ниже по рангу, таким образом, обманывая себя, они остаются теми же рабами системы.

В августе 2008 года мы видели ежедневную боевую подготовку (жили неподалеку от армейской части), а вечером 7 августа стали свидетелями того, как всем скопом танки и иная бронетехника на полном ходу пошли к Южной Осетии. Буквально через полчаса по телевизору началась активная пропаганда. И мы поняли, куда они помчались. Естественно, сквозь ложь с экранов, мы представляли себе реальную картину происходящего. Но это даже не с кем было обсудить. Под воздействием пропаганды все как слепые котята с пеной у рта утверждали, что «мы как пришлые также как и Путин работаем на имперские интересы Москвы»…

После этого события до настоящего дня, мы ощущаем себя здесь настолько чужими, что не видим в Грузии для себя ни будущего, ни настоящего. Все люди увязли в рутине, у всех на устах лишь темы заголовков грузинской пропаганды, даже той, которая их не касается никоим образом. Молчать больше нет сил, но мы понимаем, что вооруженной системе, состоящей из нескольких тысяч человек мы противостоять не можем.

Единственным выходом на сегодняшний день, мы видим для себя уехать в ту страну, в которой мы будем ощущать себя свободными и не бояться за безопасность нашей семьи. Хотим уехать в Россию. Единственным препятствием является психологический момент — это слабое знание русского языка и отсутствие каких-либо родственников и знакомых».

Я долго думал над этим письмом. Жалко людей, разочаровавшихся во своей «второй» родине и теперь готовых уехать куда угодно, но почему-то первой страной избравших Россию.

Почему именно Россия стала привлекательной для грузин? Еще два года назад большинство грузинских граждан называли Российскую Федерацию самой недружественной страной, а многие откровенно называли вражеской. Впрочем, это был результат не только пропаганды во время войны, но и длительная, практически с начала 90-х годов ожесточенная информационная война. Куда подевалась всесоюзная любовь к России, в которой все надежду и опору и регулярно получали из Москвы огромные дотации на существование и развитие?

У грузин, даже если они супер-либералы, существует ярко выраженный синдром неполноценности малой «угнетенной» нации, мешающий им понимать другие народы, культуры, традиции и историю. Грузинские оппозиционеры, как ни странно, так и не смогли занять определенную позицию во время войны в августе 2008 года, не протестуя, а отмалчиваясь. И лишь считанные единицы протестовали против нападения саакашвилиевских боевиков на Южную Осетию!

Население Грузии, к сожалению, поверило тбилисским деятелям, проявляя странную ненависть к мирным югоосетинам и абхазам, забыв результат чеченской войны, многочисленные и нерасследованные заказные убийства на территории самой Грузии…. В этом агрессивно-неполноценном настроении Грузия едина — ей не нравится все, что не укладывается в «политические каноны» американского прислужника — президента Саакашвили.

За два последних года Грузия скатывалась все глубже в национализм и мелкодержавный шовинизм. Но грузины не понимают, что «вставание с колен» (как определяют свою внутреннюю политику в резиденции на Шота Руставели) скрывает в себе другую опасность — экономическую. Занимаясь пропагандой, грузинские власти забыли (или просто не умеют) распорядиться экономическим потенциалом своей и без того экономически неразвитой страны, проваливая все проекты, которые могли бы поднять жизненный уровень рядовых грузин.

По оценке известного грузинского экономиста-журналиста Георгия Тавдгиридзе, только за 2009 год уровень жизни наиболее активного в экономическом плане слоя грузин упал на 31 %.

Такой неожиданный вывод социологи исследовательской группы «W-City community research» совместно со специалистами Института социальной экономики сделали, исходя из расчета индикаторов Шкалы «возможности-потребности». Оказалось, что основной показатель буквально за 8 месяцев сместился с относительно благополучной цифры 60% на катастрофическую 29%. Это означает, что если до кризиса свыше половины опрошенных грузин оценивали баланс между своими желаниями и возможностями как положительный, то теперь он существенно изменился. В сторону резкого ограничения желаний, разумеется.

Респонденты, в частности представители наиболее пострадавшей категории среднего класса Грузии, утратили остатки веры в свое государство, которое, по их мнению, в очередной раз доказало свою несостоятельность — в качестве не только гаранта процветания, но и банальной стабильности.

Это исследование было проведено в августе нынешнего года. В то же время было проведено другое исследование — социологической группой «Левада-Центр». В сравнении с июльскими данными (29%), августовское недовольство грузин положением дел в стране выразилось в 32%. Противоположного мнения придерживаются 48% респондентов (месяцем ранее — 50%). 39% не знают, сможет ли в ближайшее время правительство Грузии добиться изменения ситуации к лучшему. Скорее нет или определенно нет — 33% (в прошлом месяце — 29%), скорее/определенно да — 27% (в июле — 32%).

Наконец, в августе еще одно социологическое исследование шокировало многих (и в первую очередь — команду самого Саакашвили!). Хотят жить в Грузии только 23% участников опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.gr по заказу газеты «Квирис палитра» (опрошены 1000 человек старше 18 лет во всех грузинских районах). А 73% экономически активных грузин, если бы имели возможность жить в любой стране мира, Грузию бы «покинули немедленно».

Наиболее популярна Австралия, ее назвали 7% респондентов («красивая, теплая, благополучная, доброжелательная и спокойная»). Германию выбрали бы 6% — «социальная защищенность жителей поражает». США привлекают 5% грузин, Великобритания («закон, право, порядок») — 4%. По 4% голосов респондентов набрали и такие страны, как Испания («теплый климат + изумительные пейзажи древности»), Канада и Швейцария («там спокойно и комфортно», «стабильность экономики привлекает»).

Затруднились или не захотели ответить 4% респондентов: «Сначала нужно там пожить, чтобы узнать, что да как. Везде хорошо, где нас нет»; «Да там везде конец света, из чего выбирать-то?».

Саму же Грузию в этом опросе, увы, никто не упоминает. Вряд ли бы она вошла в число экономически привлекательных стран, что совершенно объективно. И, судя по многочисленным письмам, которые я получаю, Грузия отторгает собственных же граждан своей политической атмосферой. Те люди, которые мне пишут, имеют отношение или к журналистике или   они — оппозиционно настроенные к грузинским властям люди.

В последние два месяца количество писем увеличилось. Могу предположить, что это связано с последними потрясениями — пожар агрессивной националистической истерии, охвативший практически всю Грузию, насильственная пропаганда по телевидению, боязнь грузинского населения развязывания Саакашвили новой войны на Кавказе и т.д.

Предполагаю, что еще одним отрицательным фактором стал развивающийся культ личности, когда грузинское телевидение еженедельно показывает Михаила Саакашвили — раболепно пожимающего (в низком поклоне) руки Б.Обаме и Н.Саркози, то браво приветствующего столть же «бравых» грузинских коммандос на очередном помпезном параде…

Предчувствие меня не обманывает — спасать Грузию будет некому, поскольку самая активная часть населения попытается уехать из страны. Малочисленные акции протеста не изменять ситуацию внутри республики. Люди еще могут выйти протестовать только против роста цен или каких-то социальных потрясений, но не требуя политических прав.

Терпеливая Грузия еще несколько лет будет находится под влиянием выше упомянутого комплекса национальной неполноценности, взращенного за много лет существования СССР. Люди готовы терпеть все — пропаганду, насилие, бессмысленные митинги и демонстрации. Без осознания необходимости быть свободными Грузия никогда не сможет быть по-настоящему быть цивилизованной, и те, кто начинает это понимать, тот попытается уехать…

* * * * *

Когда дописывал этот текст, получил еще одно письмо — от грузинской  журналистки, которая тоже искренне просится в Россию: «Обращаюсь к вам с просьбой. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность устроиться на работу корреспондентом в России? Я работаю в прессе уже около 10 лет. Недавно вернулась из России. Была там всего месяц, и буквально влюбилась в эту страну. Здесь необыкновенно красиво и просторно! Во всем такая простота и гармония, что чувствуешь себя очень уютно. Теперь хочу полностью переехать жить в Российскую Федерацию, если найду возможность зарабатывать там. Да, к сожалению, русский язык знаю еще недостаточно. Может быть, есть вакансия у вас на телеканале? Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться. Могу работать корректором, так как по образованию филолог, учитель русского языка и литературы».

Я не знаю, что ей отвечать. Хоть Россия и велика, но выдержит ли она такой наплыв желающих переехать?

Олег Панфилов, Георгий Ардазишвили

Теги

Об авторе

Панфилов  Олег

Панфилов Олег

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.