Eurasian News Fairway

Предпосылки государственного коллапса Грузии (продолжение)

Предпосылки государственного коллапса Грузии (продолжение)
Сентябрь 22
12:00 2010

Продолжая рассмотрение ранее поднятой темы, хочу выразить убеждение в следующем: трудно себе представить, что должно произойти для того, чтобы американцы решились на крупномасштабное применение силы в непосредственной близости от границ России. А именно об этом и мечтает команда Саакашвили для силового возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Совершенно очевидно, что надеяться на испуг абхазов и осетин не приходится. Спецназом, даже американским, здесь тоже обойтись не получиться. В отличие от арабов, которые за последние пару сотен лет не выиграли ни одной войны, здесь американцам придётся впервые понюхать пороха всерьёз.

Вне всяких сомнений, в случае нового военного эксцесса на помощь Абхазии и Южной Осетии придёт и немало добровольцев из Северного Кавказа, включая тех же чеченцев, как это было в начале 90-х годов и в августе 2008-го… Поэтому единственным вариантом победы на небольшом клочке гористой местности станет тотальное применение авиации и тяжёлой артиллерии. Совершенно очевидно, что Россия сделает всё, чтобы этого не допустить.

Лёгкие победы кружат голову самим американцам и их союзникам. Однако в немалой степени мы являемся свидетелями рождения нового мифа о ещё одной якобы непобедимой армии, не подкреплённого реальными фактами. Если внимательно проанализировать боевой опыт американцев, то выяснится, что за всю свою историю американская армия не выиграла ни одной крупной наземной войны с сопоставимым по силам противником. Напротив, она потерпела несколько весьма позорных поражений.

Победа над японцами стала возможной в немалой степени благодаря разгрому советскими войсками миллионной армии японцев в Китае. Сами же американцы лишь захватывали отдельные островные архипелаги. О победе американцев над Германией можно рассказывать где угодно, только не в России. Печальный опыт Вьетнама всех хорошо известен.

Успех американцев — в другом. Они, в отличие от многих своих друзей, чётко осознают свои сильные и слабые стороны и выстраивают в мире такую систему взаимоотношений, которая позволяет им наиболее эффективно реализовывать свои преимущества, одновременно лишая потенциальных противников и конкурентов возможности реализовать свои, пользуясь слабыми сторонами американцев.

И уже несколько десятилетий они это успешно делают как в области политики, так и экономики. В сфере военного дела это выражается в том, что США со времён Вьетнама идут на использование военной силы только тогда, когда им гарантирован максимально быстрый успех при минимальных потерях. Молниеносные локальные операции при возможности создания многократного перевеса сил и максимально эффективного применения дистанционных средств ведения боя — вот конёк американской армии.

Западные «союзники» Михаила Саакашвили по целому ряду причин откровенно боятся затяжных наземных операций, опасности ведения войны на нескольких фронтах и вовлечения в них дополнительных противников. Это может повлечь большие потери и непредсказуемые последствия даже в случае победы. Естественно, что для реализации и навязывания своего подхода они первоначально готовят соответствующую почву.

К примеру, добиваются частичного разоружения противника, введения против него экономических санкций, гарантированного отсутствия у него союзников, создания вокруг него враждебного окружения, негативного общественного мнения, втягивания в войну союзников на своей стороне и так далее. Возможно, пройдёт время, и американцы станут настолько сильны, что поменяют тактику. Но пока они придерживаются такого подхода, что подтвердила и операция в Ираке. Правда, как показала жизнь, фактически провалившаяся…

Так вот, в случае с Грузией все эти условия не будут выполнены вообще никогда.

Таким образом, политика Шеварднадзе реально привела Грузию к ещё более глубокому кризису и полной потере самостоятельности. Да и теперь при нынешнем политическом руководстве республики контроль американцев может оказаться гораздо жёстче, чем влияние России, которого так боялись в Тбилиси. При этом дивиденды для страны и грузинского народа могут оказаться минимальными — при появлении новых проблем.

Единственным выходом для Сакартвело (как в политическом, так и в экономическом плане) является установление нормальных, добрососедских отношений с Российской Федерацией. Только Москва может стать реальным гарантом внутриполитической стабильности Грузии и её шансом на возрождение экономики, так как именно Россия традиционно являлась рынком сбыта грузинских товаров и услуг (в первую очередь курортных).

Хорошим примером являются последние сдвиги в урегулировании проблемы Приднестровья. Ведь на самом деле президент Молдавии отнюдь не собирается плясать под дудку Москвы. Однако его взвешенная и гораздо более конструктивная, по сравнению с предыдущим руководством, позиция в отношениях с Россией стала главным условием начала переговоров между Кишинёвом и Тирасполем по поводу восстановления единого государства с новой, но единой Конституцией и системой управления. Причем это никак не мешает президентской команде заявлять о том, что одним из приоритетов внешней политики Молдавии остаётся европейская интеграция.

В том-то и дело, что попытка наших политических лидеров компенсировать неудачи во внутренней политике реализуется через экспансию своих амбиций на соседние государства. В данном случае — Южную Осетию и Абхазию. Идя таким заведомо бесперспективным путем, Грузия всегда в ущерб национальным интересам будет расходовать огромные средства на внешнюю политику. Таков грузинский менталитет, зачастую необъяснимый и непонятный даже для нас самих — грузин. Чем хуже внутри государства, тем амбициознее милитаристские планы. Да, от такой политики страдают все, но команде Саакашвили все это, похоже, глубоко безразлично…

Что Грузия и грузинский народ делает для своего процветания? Несомненно, по сравнению с 90-ми кое-какие успехи достигнуты. Но предстоит сделать еще больше. Во всех сферах жизни общества необходимо проводить политику укрепления страны. И главный вопрос сегодня — формирование идеологической парадигмы. Какова идеология Грузии сегодня? Курс на интеграцию в ЕС и НАТО (в которых нас, между прочим, никто не ждет; особенно после августовской военной авантюры)? Это не идеология — это внешнеполитический курс.

А что мы сами можем предложить этим структурам? Находящиеся на грани коллапса экономику и общественно-политическую жизнь? Нищающее население и ускоряющуюся социально-нравственную и культурную деградацию грузинского общества?

И, возвращаясь к ранее мной поднимавшимся проблемам, призываю: давайте определимся — кто враг, а кто друг Грузии? Думаю, что главный враг — внутри нас. Мы способны выдержать строительство независимого государства? Уроки истории и современность хоть чему-то учат нас? Или нет?

В Киргизии народ не выдержал, на Украине не выдержал — потому и внутриполитические процессы там приобретают такой неоднозначный характер. Даже Москва тут не причем. Переворот в Киргизии осуществляла не Москва, выбирала президента Украины не Москва. Народ так решил, его только подтолкнули умелые политики в нужное русло. Так и мы, грузины можем оказаться на перепутье и растерять то, что было выстрадано за последние 20 лет.

А результатом неизбежно станет государственный коллапс…

Редакция Fairwayinfo напоминает, что точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакционного коллектива интернет-агентства.

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.