Eurasian News Fairway

«Палочка-выручалочка в лице объединяющейся оппозиции»

«Палочка-выручалочка в лице объединяющейся оппозиции»
Сентябрь 29
12:00 2010

Итак, на сегодняшний день мы можем смело констатировать: в политическом поле Азербайджанской Республики, а именно — в его «протестной» части, наметился достаточно крупный оппозиционный блок. Что для новейшей истории АР как республики, привыкшей жить при тотальном доминировании пропрезидентской партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), — совершенно беспрецедентная ситуация.

Блок, который, по первым прогнозам политологов, может уже в ближайшей перспективе стать серьезным конкурентом ПЕА, поскольку в него    вошли достаточно многочисленные и авторитетные партии «Мусават» (президент — Иса Гамбар) и партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Так, 25 сентября 2010 года ПНФА как одна из ведущих оппозиционных сил Азербайджана приняла на своем очередной съезде официальное решение об объединении с другой известной оппозиционной силой «Мусават».

(Итоговый объединительный съезд двух этих политических структур скорее всего состоится уже после парламентских выборов, которые пройдут в АР 7 ноября.)

Как заявил лидер ПНФА Али Керимли, решение об объединении с «Мусават» было обусловлено, в первую очередь, тем, что обе партии разделяют общие ценности и являются «продолжателями духовного и политического наследия национально-демократического движения конца 1980-х годов…».

Данное громкое заявление можно, конечно, воспринимать с известной долей скептицизма (особенно если вспомнить всю историю далеко не безоблачных отношений между самими Керимли и Гамбаром). Но нельзя отрицать тот факт, что обе партструктуры действительно имеют схожую платформу относительно видения будущего азербайджанского народа, а именно — построение в стране демократического правового государства.

Как нельзя отрицать и то обстоятельство, что объединение потенциала двух партий в нынешних достаточно проблемных применительно к понятию «демократия» условиях позволит вести более эффективную борьбу против, как сформулировал А.Керимли,  «неоавторитаризма».

Лидер Народного Фронта уверен, что консолидация двух ведущих оппозиционных структур «будет способствовать росту в обществе веры в возможность достижения демократических перемен в стране».

Руководитель же «Мусавата» Иса Гамбар со своей стороны поприветствовал решение съезда ПНФА об объединении двух партий и выразил убежденность, что двум сторонам «удастся успешно довести до конца дело объединения вокруг национально-демократических ценностей». Как заверил Гамбар, «Мусават» со своей стороны «предпримет все необходимые шаги в данном направлении».

Справка

ПНФА — преемник движения Народного фронта, созданного в республике в борьбе за независимость Азербайджана в 1989 году. В 1995 г. Народный фронт преобразовался в партию Народного фронта Азербайджана. После смерти лидера партии, экс-президента Абульфаза Эльчибея в 2000 г. ее председателем стал Али Керимли. В 1993 г. Керимли занимал должность государственного секретаря Азербайджана.

"Мусават" — старейшая политическая партия Азербайджана, созданная в 1911 году. В 1918–20 гг. считалась основной политической силой в правительстве Азербайджанской демократической республики. В годы советской власти «Мусават» действовала в эмиграции в Турции. В Азербайджане деятельность партии восстановилась в 1992 году, и с тех пор ее бессменным лидером является Иса Гамбар, который в 1992–93 гг. при правлении Народного фронта являлся спикером парламента Азербайджана.

Теперь, по словам Керимли, для практической реализации идеи слияния двух партий предстоит проведение съезда «Мусават» и принятия на нем аналогичного решения об объединении. После чего «обе партии проведут объединительный съезд, и на нем будет оформлено слияние и создание новой суперпартии…».

Что ж, логика в словах обоих партлидеров присутствует. И, не смотря на все заявления директората «Ени Азербайджан» о якобы «отсутствии у возглавляемых Керимли и Гамбаром партий широкого электората», перспектива появления в республике такой действительно «суперпартии» не может оптимизировать настроения в администрации ПЕА да и в аппарате президента Ильхама Алиева как первого партбосса…

Безусловно, на предстоящих в ноябре 2010 года парламентских выборах данное новосотворенное (да и то пока не до конца) политическое объединение вряд ли сможет составить какую-либо более-менее серьезную конкуренцию власть предержащей «Ени Азербайджан». Не тот еще человеческий, организационный, финансовый и пи-ар ресурс.

Но позиционироваться уже в первой половине следующего года в качестве главного политического оппонента (оппозиционера) действующему руководству АР — вполне допустимо.

Причем позиционироваться во всех без исключения знаковых политических акциях на территории Азербайджанской Республики — президентских, муниципальных или (как в нынешней ситуации) парламентских выборы.

Не будем забывать и то, что лично Иса Гамбар пользуется мощной поддержкой проживающего в Турции и Иране многочисленного азербайджанского землячества, располагающего серьезными финансовыми средствами и реальным влиянием на формирование национальными правительствами политического курса в отношении Азербайджана.

Али Керимли, со своей стороны, — давний «любимец» всех действующих в АР и за ее пределами международных неправительственных организаций (как и их покровителей из Вашингтона, Лондона и Брюсселя), систематически воспевающих лидеру ПНФА осанну за его «приверженность истинно демократическим ценностям», а также «последовательность и упорство в противодействии тоталитарному режиму президента Алиева».

А под последние высокопарные заявления и США, и Великобритания и страны ЕС, как мы хорошо знаем, охотно выделят этим НПО существенные финансовые транши, которых нынешней азербайджанской оппозиции ох как не хватает при организации этого самого «противодействия» в своей республике!

Тем более что Керимли, отстаивая в своей риторике перед Западом собственный имидж «гонимого оппозиционера», умело «подгоняет» свою аргументацию под хорошо известные настроения заокеанских «демократизаторов» — недопустимость нарушения прав человека, свободы слова и организаций, свободы прессы и т.д.

Не даром руководитель ПНФА на упомянутом съезде особый акцент сделал на том, что в последние 5 лет (после выборов в Милли Меджлис в 2005 году) «власти республики направили основную силу репрессий именно против партии Народного Фронта Азербайджана, арестовав за это время 16 партийных активистов и лишив партию офиса…».

Ну и, разумеется, не обошел вниманием Керимли и свою любимую тему — «семейно-династический режим Алиевых», открыто заявив: «Политика властей в последние годы, включая принятие поправок в Основной закон, имела цель сохранить в стране семейно-династический режим. В частности, в Конституции были отменены  ограничения на сроки пребывания одного лица на посту президента…». (Последнее, кстати, действительно соответствует реальному положению вещей!).

И тут же политесно (и весьма дальновидно, кстати) расшоркался перед отечественной журналистикой, отметив, что «несмотря на репрессии, властям не удалось ликвидировать оппозицию, и в этом большая заслуга свободной прессы, которая также находится под прессингом».

Но, как бы там ни было, складывающаяся ситуация имеет для президента И.Алиева (как бы это и не прозвучало странно) свои положительные стороны, а именно:

В ближайшей исторической перспективе блок ПНФА-"Мусават" (а в скором времени — единая партия) не сможет в полной мере оспаривать лидерские позиции на политическом олимпе Азербайджана. Зато впредь Алиев-младший с чистой совестью сможет, как говорится, с порога отметать все обвинения отечественных и своих доморощенных, зарубежных (в т.ч. правительственного и президентского уровней) правозащитников в «зажиме оппозиции» и «игнорировании прав электората на свободу волеизъявления».

За что действующий президент АР, собственно, должен быть благодарен Керимли и Гамбару.

Поскольку же на грядущих парламентских, а позже и очередных президентских выборах позиции «Ени Азербайджан» и самого Ильхама Алиева будут гарантированы, временной ресурс у правящей азербайджанской элиты пока имеется. А потом — время покажет.

Теги

Об авторе

Шаримов Гусейн

Шаримов Гусейн

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.