Eurasian News Fairway

Недвусмысленное предупреждение Грузии

Недвусмысленное предупреждение Грузии
Сентябрь 29
12:00 2010

О том, почему международный Суд ООН посчитал, что Приштина, принимая декларацию независимости Косово, не нарушала международного права, и как может отразиться принятое по Косово Международным Судом заключение на Абхазии, Южной Осетии и непосредственно самой Грузии, автор беседовал с экспертом по международным вопросам, профессором Леваном Алексидзе.

— Батоно Леван, международный Суд ООН принял заключение, согласно которому, объявляя независимость в 2008 году, Косово не нарушало международного права… На сновании чего сделал такое заключение суд?

Л.А.:  "Заключение по Косово приняли по сложившейся там, в Косово, за последние два года ситуации, которая была результатом геноцида, и проводимой Сербией в отношении Косово политики, которой Белград грубо нарушил международное право. В заключении широко описывается, что из себя представляло Косово до провозглашения независимости.

Международное право не запрещает отделения одной территории от государства, если эта территория находится под гнетом политики геноцида метрополии, и эта политика коснулась проживающих на данной территории людей.

В данном случае, по международному праву, право выделения реализуется на практике уже вне зависимости от проблемы территориальной целостности и суверенитета того государства, которое не является демократичным, не признает и не защищает права человека, право самоопределения народа, проводило и продолжает проводить политику этнического геноцида в отношении отделяющейся территории,         А отделяющаяся территория, в свою очередь, уже имеет избранных населением власти, которые действуют на всей этой отделяющейся территории.

Все остальное, о чем идет речь, является результатом конфликта и неупорядоченности, которая возникла после того, как Сербия провела против косовцев политику геноцида и этнической чистки.

Аналогичные действия мы много лет, к сожалению, наблюдали и со стороны Грузии в отношении Абхазии и Цхинвальского региона (ныне — Республика Южная Осетия).

В принятом по Косово судебном заключении записано, что после того, как стало невозможно договориться с Сербией, и в Косово практически создалась гуманитарная катастрофа, в данном конкретном случае принятие акта независимости Косово не являлось нарушением международного права.

Сравните изложенную ситуацию с ситуацией по линии Грузия — Абхазия, Грузия — Южная Осетия  — и вы получите ответ на свой вопрос: Тбилиси привело обе свои автономии к жуткой гуманитарной катастрофе, вела непрерывный обстрел их приграничных территорий, организовывало против них диверсионные акты — вот и результат…

К.Б.: «Международный Суд ООН обсудил только лишь декларацию независимости Косово, и не рассматривал вопрос об одностороннем объявлении независимости. Почему так, по вашему мнению?»

Л.А.: «Само по себе принятие декларации является односторонним объявлением, однако суд, рассматривая вопрос о том, насколько Косово имел право объявлять независимость, установил: в обстановке, в которой страна оказалась в противостоянии с Сербией, Косово имело право принять декларацию независимости.

Суд знал, что если он в общих чертах поддержит принятие декларации независимости определенной территории, его не поддержит много стран. Как известно, решение не поддержали в основном страны, где национально-освободительные движения достаточно сильные.

Грузия по понятным причинам — в первую очередь.

Еще раз повторяю, суд подчеркнуто отмечает, что случай Косово может быть прецедентом только в тех случаях, когда имеют место этническая чистка и геноцид. Как это было, к примеру, в Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии.

И именно поэтому дело бывшего президента Сербии Милошевича, и международные преступления, совершенные на территории Югославии рассматривал международный трибунал.

Не сомневаюсь, что аналогичная участь в будущем ждет и пока еще являющегося президентом Михаила Саакашвили. Когда он, как и Милошевич, станет «бывшим». Эту точку зрения полностью разделяет большинство моих грузинских коллег — экспертов по международным вопросам».

К.Б.: «Насколько приемлемо решение суда для Грузии, и почему это судебное решение может быть полезным для Сухуми и Цхинвали?»


Л.А.: «Насколько может быть использовано принятое по Косово судебное решение в ущерб Грузии — вопрос актуальный. Если принять во внимание заявления, сделанные о решении суда по вопросу Косово Белым Домом, и представителем США на суде, то косовский случай именно тот, который распространяется на другие случаи при наличии фактора геноцида и первым делом — на Абхазию и Южную Осетию.

По аналогии с Косово, в случае с Абхазией и Южной Осетией мы имеем такую же ситуацию — этническую чистку произвели грузины, это признано всеми международными организациями. И русские справедливо обвиняли нас в устройстве геноцида осетинскому народу в Южной Осетии, поскольку комиссия Тальявини доказала, что эти многочисленные факты имели место в огромных масштабах.

В том же заключении комиссии Тальявини документально доказаны факты убийства, пыток и истребления населения югоосетинских и абхазских сел грузинской армией и диверсионными отрядами.

Кроме того, в заключении комиссии Тальявини тоже однозначно написано, что провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии является правом народов этих бывших грузинских автономий на самоопределение. Именно поэтому международное сообщество так быстро прекратило требовать от России отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии».

К.Б.: «Наше внешнеполитическое ведомство завила протест решению, вынесенному международным судом ООН в отношении Косово…».

Л.А.: «Какие бы заявления не делала Грузия, решение международного Суда ООН по Косово хотя и не имеет прямой (обязывающей) юридической силы, но реально случай Косово официально признан прецедентом. Но еще раз напомню — только для ситуаций, когда имеет место широкомасштабный геноцид со стороны центральных властей в отношении своих же автономий и малых народностей.

Поэтому мотивация, на основании которой Россия 26 августа 2008 года признала независимость Абхазии и Южной Осетии, юридически правомерна и по-человечески оправдана. Этим вопросам я посвятил несколько статей.

И не забывайте, что комиссия Тальявини открыто назвала Грузию агрессором, и весь доклад выстроен на том, что совершила Грузия в двух этих своих регионах, какие зверства устроила там. Правота моя и моих коллег — вне сомнения.

Признание декларации независимости Косово существенно укрепило как позиции Абхазии и Южной Осетии, так и позиции самой Москвы в этих теперь уже независимых республиках. То, что записано в судебном заключении, на самом деле — как бы это нам ни было неприятно — льет воду на мельницу России, поскольку признание независимости Косово в качестве официального прецедента, применимого как бывшим нашим автономиям, ставит окончательную точку во всей этой проблеме».

К.Б.: "Насколько имеет под собой почву утверждение премьер-министра Сергея Шамба, что если абхазская сторона обратится с аналогичным заявлением к Международному Суду ООН, он примет решение, что и Абхазия имеет право на самоопределение?"

Л.А.: "Во-первых, их заявление будет безусловно принято к рассмотрению, поскольку Абхазия ныне является суверенным государством, а Гаагский Суд рассматривает только вопросы тяжб именно между суверенными государствами.

Эксперты СНГ в 2000 году в Москве приняли декларацию, в которой говорится о многих вопросах. Что же касается права на самоопределение народов, эксперты СНГ признали — и в декларации это отражено — что абхазы и южные осетины имеют полное право отделяться от Грузии, поскольку они подвергаются дискриминации. Что они имеют права односторонне выйти из состава государства. Это, в результате, в 2008 году и произошло. Так что эксперты СНГ оказались совершенно правы.

В Гаагском Суде примут и рассмотрят также и обращение России, потому как есть субъект, против которого Россия может представить иск. А именно — Грузия, сделавшая попытку уничтожить на территории Южной Осетии и Абхазии местное население, у большей части   которого — российское гражданство.

С учетом того контекста, какое заключение было принято Гаагским Судом в отношении Косово, это — очень серьезное и недвусмысленное предупреждение Грузии.

Более того, та же Хиллари Клинтон, и лидеры других государств, отлично знали, какое решение примет международный Гаагский Суд. Если проследить за этим процессом, Грузия признана оккупантом, и раз Грузия оккупант, это значит, что все претензии Тбилиси на Абхазию и Южную Осетию должны быть признаны незаконными, нарушающими нормы международного права.

Посмотрите сами: Турецкая Республика Северный Кипр существует уже с 1982 года. За это время ее признала только одна Турция. И что? Разве Греция грозит Северному Кипру войной и возвращением его территории обратно в свои границы? А ведь Греция, извините, далеко не Грузия. Греция — мощное европейское государство, с отличной экономикой, устойчивой политической системой. В конце концов, Греция — уважаемый член НАТО.

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.