Eurasian News Fairway

Отчаянная попытка властолюбца

Отчаянная попытка властолюбца
Сентябрь 30
12:00 2010

Сакартвело, измученную выходками правящего в нашей республике проамериканского режима, вновь трясет и подбрасывает… На этот раз — из-за ситуации просто таки беспрецедентной: открытого покушения уходящего в политическое небытие Саакашвили на основы и без того еле дышащей грузинской «демократии» — намерения пока еще действующего президента конституционно узаконить свой диктат уже в статусе премьер-министра. И лишить при этом будущего президента Грузии всех более-менее существенных полномочий.

Разумеется, что все это саакашвилиевская команда и ее ручные СМИ («Имеди», «Квирис палитра» и проч.) подают под соусом «трансформации республики президентского типа в современную европейскую парламентскую республику», в коей решающий голос будет принадлежать именно премьеру.

Что ж, отчаянная попытка главного грузинского властолюбца максимально продлить свои властные полномочия в принципе понятна: оставь он все как есть (приоритет президентской власти), то в скором будущем с ним как с премьером Запад разговаривать уже не будет. Кому интерес политик средней руки, каждое свое «решение» отдающий на утверждение президенту страны?

Такой вариант действующего грузинского лидера безусловно не устраивает, поскольку он многие годы выстраивал взаимоотношения Грузии с США и НАТО по принципу «мы пакостим России, вы платите нам за это». И нет никаких гарантий, что новый президент республики (при условии сохранения за ним всех нынешних прав) будет столь же бесноват и провокационно-параноидален по отношению к своему северному соседу как сам Саакашвили.

А без этого Сакартвело западному сообществу просто-напросто бесполезно и неинтересно. Как только Грузия откажется от своего (ею же сформированного) имиджа «американского форпоста на Южном Кавказе в борьбе с российскими захватчиками», внимание к Тбилиси со стороны нынешних покровителей и «благожелателей» превратится в величину, неудержимо стремящуюся к нулю. Что будет ЛИЧНЫМ КРАХОМ для г-на Саакашвили и всей его команды.

Это очень хорошо понимают все представители грузинской политической оппозиции. Не питая братской любви к России, все они, тем не менее, осознают: трансформация нынешнего диктата президентского в диктат премьерский ничего стране кроме новых головных болей не принесет. И в этом осознании наши оппозиционеры, как это ни странно, невольно, но совершенно объективно оказываются (хотят они этого или не хотят) партнерами Москвы. По принципу: "есть общий враг — найдется и общий язык ".

Поэтому совершенно неудивительно, что оппозиционные круги все более консолидируются в ситуации нарастающей общегосударственной угрозы и предпринимают серьезные (хотя может, в итоге, бесполезно-отчаянные) шаги по противодействию диктаторским устремлениям «отца всех грузин».

Примером тому — появление Обращения Лейбористской партии, связанного с отзывом проекта новой Конституции из парламента и принятием запрета на занятие президентом высокой должности в течение ближайших 5 лет после истечения срока его правления.

Как известно, указанный документ подписали почти все оппозиционные партии, кроме республиканцев и «Новых правых», о чем и заявил на прошедшей 28 сентября 2010 года пресс-конференции лидер лейбористов Шалва Нателашвили.

По его словам, обращение, подписанное представителями оппозиционного спектра Грузии, Лейбористская партия отправит Президенту Евросоюза Герману Ван Ромпу, Председателю Венецианской комиссии Джанни Букиккио и председателю парламента Грузии Давиду Бакрадзе.

Как отметил Нателашвили, «это необходимо для избежания диктаторского режима, который ожидает страну в случае бессрочного правления Саакашвили».

Что ж, лидер лейбористов совершенно прав: если в грузинскую Конституцию не войдут поправки, запрещающие экс-президенту в течение хотя бы 5 лет занимать должности премьер-министра, председателя парламента, а также председателя Верховного и Конституционного судов, утверждением этого проекта в мире будет создан прецедент установления де-юре диктатуры. Поскольку, согласно этому проекту Конституции, вся власть переходит в руки премьер-министра, и президент лишается даже такого права, как самостоятельное подписание законопроекта.
Как метко выразился на все той же пресс-конференции Нателашвили: «Кровавый Саакашвили предстанет в ранге премьер-министра, а пост президента займет назначенная им одноклеточная амфибия… Дракула Саакашвили продолжит свои кровавые дела и погубит и без того растерзанную страну… Поэтому мы обращаемся к Евросоюзу и Венецианской комиссии с просьбой задействовать имеющиеся у них рычаги и вынудить власти Грузии отозвать проект Конституции!».

В связи со сказанным необходимо напомнить, что  грузинский парламент, в основном состоящий из представителей правящей партии «Национальное движение», уже принял упомянутые поправки в Конституцию страны В ПЕРВОМ чтении.

Согласно законопроекту, нынешний глава государства М.Саакашвили по истечении срока своих полномочий может занять кресло премьера и, соответственно, править Сакартвело практически вечно.

За перепоручение рычагов власти от президента в руки премьер-министра проголосовали 123 парламентария. Из них 102 — депутаты от «Национального движения». При этом для окончательного принятия законопроекта нужно всего 100 голосов. Четыре парламентария высказались против поправок, а остальные просто отказались от участия в голосовании.

Повторюсь: не нужды объяснять, что весь этот отвратительный политический фарс, в который превратилась работа над Конституцией Грузии, еще больше обозлил оппозицию страны (в чем мы уже удостоверились на примере Лейбористской партии).

Но, как и следовало полагать, лейбористы не остались в одиночестве.         Например, лидер «Национального форума» Каха Шартава уже заявил, что «для осуществления изменений в республике осталось мало времени», поэтому нынешняя осень будет решающей. «Мы готовы к организации акций любого масштаба, с тем, чтобы не дать власти возможность осуществить провокацию», — добавил он.

Пригрозили Саакашвили митингами также лидер «Демократического движения — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе и консерватор Каха Кукава. Последний, кстати, подчеркнул, что «именно акции протеста будут самым реальным способом сопротивления политике Мишико».

В свою очередь, партия «Тетреби» («Белые») провозгласила в качестве единственного выхода из политического кризиса народный импичмент нынешнего главы Грузии. Активисты движения уже начали сбор подписей для проведения народного референдума по этому вопросу. Кстати, свою подпись в документе пообещал поставить и бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе, который подчеркнул, что «ситуация в стране действительно критическая».

А что же верные «партнеры» и «соратники» Тбилиси? Как они-то сами реагируют на затеянную командой Саакашвили общегосударственную конституционного уровня провокацию?

С неожиданной (совершенно неожиданной!) критикой за указанные выходки на парламент Грузии обрушился не кто иной как член правительства Турции (члена НАТО!), министр энергетики и природных ресурсов Мехмет Гюлер.

По высказанным им в интервью авторитетнейшему печатному изданию The Times утверждению, «в Анкаре не понимают последних шагов грузинского парламента по проведению в жизнь заранее противоправных решений относительно придания премьер-министру тотальных правовых полномочий… Нам совершенно очевидно, что все это делается в личных интересах нынешнего грузинского президента, явно стремящегося продлить до бесконечности свои властные полномочия…».

И это сказал не кто-то, а руководитель самого влиятельного (и финансово обеспеченного!) министерства Турецкой Республики! Страны, являющейся вторым после США поставщиком в Грузию вооружений, и на которую Тбилиси намертво завязан взаимными обязанностями в рамках проекта Набукко!..

Американская сторона пока занимает во всей этой ситуации выжидательную позицию. Хотя бывший представитель Соединенных Штатов в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху Мэтью Брайза (некогда почти что личный друг Саакашвили!) осторожно заметил, что «грузинская политическая элита, похоже, не намерена менять нынешнего лидера… Это, безусловно, ее дело… Вот только избранные для этого методы не могут не вызывать вопросы в Государственном Департаменте, да и у меня лично…».

Что ж, похоже, и заокеанские хозяева нашего любимого президента весьма насторожились… Подождем дальнейшего развития ситуации.

Теги

Об авторе

Ардзанишвили Георгий

Ардзанишвили Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.